конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания и расстройства нервной системы

Синдром беспокойных ног: выдумка или нет?

Синдром беспокойных ног Синдром беспокойных ног (СБН) - неврологическое расстройство, которое сопровождается неприятными ощущениями в ногах, вследствие чего возникает потребность постоянно совершать движения. Это нарушает сон, а со временем из-за постоянного дискомфорта могут развиться изменения в психической сфере. Нельзя сказать, что это болезнь в привычном понимании этого слова, ведь при проведении обследования не удается выявить никаких серьезных отклонений. Все проявления субъективны. Часто окружающие не верят, что у человека есть заболевание, принимая жалобы за попытку обратить на себя внимание родных, излишнюю мнительность или просто выдумывание несуществующих симптомов.

Синдром беспокойных ног возникает обычно в 40-45 лет, женщины страдают несколько чаще. После 60 лет различные проявления СБН можно обнаружить у 15% населения. Обычно это люди, склонные к депрессии, сосредоточенные на своих переживаниях, испытывающие постоянные стрессы.

Причины синдрома беспокойных ног

Природа патологии до конца не изучена. Однако достоверно известно, что СБН может возникать при нарушении химического равновесия в тканях головного мозга, в частности, практически у всех имеется нарушение обмена дофамина. Это может наблюдаться при многих состояниях и интоксикациях организма. Замечено более частое развитие синдрома беспокойных ног при наличии:

  • болезни Паркинсона;
  • ревматоидного артрита;
  • хронических заболеваний печени и почек, легких;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний, связанных с поражением вещества головного мозга (рассеянный склероз, склероз мозговых сосудов).

СБН чаще развивается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, кофеинсодержащими напитками, при передозировке лекарственных препаратов, в составе которых есть литий.

Симптомы СБН

1. Неприятные ощущения в ногах, особенно в стопах, голенях. Причем проявления более выражены в дистальных отделах и ослабевают или полностью исчезают от уровня коленных суставов и выше. Это может быть онемение, боль, жжение, чувство распирания, «ползание мурашек», подергивания, дрожь, судороги по ночам.

Некоторые больные даже ощущают шевеление, движение под кожей или в глубине мышц. Большинство же не может дать точное описание характера проявлений, но они всегда крайне неприятные и доставляют огромный дискомфорт. Течение приступообразное, болезнь «накатывает волнами» продолжительностью от нескольких секунд до минуты.

2. Постоянные движения ногами, при помощи которых больной пытается облегчить свое состояние. И действительно, симптомы исчезают или значительно ослабевают при любых движениях. Это побуждает к постоянной двигательной активности, в легких случаях достаточно просто пошевелить ногами непродолжительное время, в тяжелых человек вынужден вставать с кровати и ходить по комнате.

Неприятные ощущения в ногах возникают только в покое, в положении лежа или сидя. Симптомы проявляются к вечеру либо в первой половине ночи, особенно сильно в момент засыпания. Обычно от принятия человеком спокойного положения до появления СБН проходит от нескольких минут до часа. Если больной успевает заснуть, то легкие формы болезни могут проявиться только несколькими движениями во сне, от которых пациент даже не просыпается. 3. Нарушение сна, возникающее из-за необходимости совершать постоянные движения.

4. Психические отклонения. Сначала это раздражительность, которая с течением времени переходит в депрессию. Больной с синдромом беспокойных ног становится агрессивным, могут возникать приступы неадекватного поведения, связанные с усилением проявлений СБН.

Лечение при синдрома беспокойных ног

Во многих случаях весьма эффективными оказываются немедикаментозные методы. Соблюдая ряд простых правил, можно легко избавиться от синдрома беспокойных ног либо значительно его облегчить:

  1. Физическая нагрузка, особенно в вечернее время. Это не должны быть изнуряющие физические упражнения, достаточно просто походить по комнате или пошевелить ногами. Хорошо совершить короткую прогулку на свежем воздухе. Это благотворно скажется и на общем состоянии организма, и поможет быстрее и крепче заснуть.
  2. Не есть перед сном, отказаться от кофе, крепкого чая хотя бы за 3-4 часа до сна.
  3. Сделать теплую или холодную ножную ванну. Выбор температуры процедуры строго индивидуален и подбирается эксперементальным путем. Одному поможет тепло, другому - холод.
  4. Расслабляющий массаж ног.
  5. Полностью исключить курение, алкоголь.
  6. Удобная постель.

При неэффективности прибегают к назначению лекарств. Обычно они принимаются однократно вечером за 30-50 минут до того времени, когда обычно развиваются симптомы СБН. Доза подбирается индивидуально. Назначаются:

  • антиконвульсанты (габапентин, карбомазепин);
  • антидепрессанты (амитриптиллин);
  • бензодиазепины (клоназепам);
  • опиоидные анальгетики (трамадол) применяются в тяжелых случаях.

Мирапекс при синдроме беспокойных ног

Мирапекс (прамипексол) - на сегодняшний день один из самых эффективных препаратов для терапии синдрома беспокойных ног. Это средство широко используется при болезни Паркинсона, что указывает на похожие изменения при этих патологиях. Обычно при СБН оказывается достаточно самой минимальной дозы мирапекса, чтобы избавить человека от изнурительных проявлений болезни. Начинают с дозировки 125 мг за 30 минут возникновения проявлений. Затем дозу постепенно увеличивают на 125 мг в неделю до достижения необходимого эффекта. Обычно для полного подавления симптомов требуется не более 1 г прамипексола. Если проявления не исчезают, мирапекс комбинируют с другими препаратами. С осторожностью применять у лиц с почечной недостаточностью, сниженным кровяным давлением. Не назначать водителям.

Народное лечение СБН

  1. Чай с успокаивающими травами перед сном (ромашка, валериана, мята).
  2. Масло лаврового листа: 30 г сырья залить 1 стаканом растительного масла. Настоять в холодильнике 2 недели, периодически встряхивая. Растирать ноги на ночь.
  3. Натирать ноги в области возникновения неприятных ощущений свежим ломтиком лимона.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Что делать при болях в икрах ног?
Почему потеют ноги?
Тяжесть в ногах: шаг навстречу варикозу

опубликовано:2015-07-31автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018