конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
Как лечится радикулит?
Крестцовый радикулит: боли в нижней части спины
Все о свойствах водочного компресса
К чему может привести ушиб головного мозга
Шейный радикулит: последствия отложения солей

Главная >>Клинические картины >>Заболевания сердечно-сосудистой системы

Судороги в ногах по ночам: как разогнать кровь?

«Ногу свело», - так обычно говорят, если ощущают спазмы в икроножной мышце. Многих людей беспокоят судороги в ногах по ночам, но далеко не все считают, что после этого сразу же нужно обратиться к врачу. Большинство списывает ночное недомогание на случайность, связывая ее с переутомлением, неудобной обувью, которую приходилось носить днем, или некомфортной позой во время сна. Но так ли уж все безобидно на самом деле?

Судороги в ногах, дающие о себе знать посреди ночи, затрагивают не только икроножные мышцы – иногда дискомфорт ощущается в области пальцев или ступни. Как и в случае с любыми другими судорогами, здесь основная причина кроется в нарушении кровообращения. Нередко с этой проблемой вынуждены сталкиваться те, у кого мерзнут ноги в любое время года. Хотя, как уверяют врачи, само по себе переохлаждение ног может спровоцировать судороги лишь в ситуациях, когда человек купается в бассейне или открытом водоеме.

Причины появления судорог в ногах по ночам

Считается, что любые судорожные состояния так или иначе связаны с нарушениями в работе нервной системы. Если говорить о ногах, то с таким явлением приходится сталкиваться тем, кто проводит много времени на ногах либо задает им слишком интенсивную физическую нагрузку. Кроме того, ночные судороги в мышцах ног могут свидетельствовать о том, что организм испытывает нехватку микроэлементов вроде магния, кальция и калия. К «вымыванию» кальция из организма, например, нередко приводит чрезмерное употребление кофе, а также любовь к сигаретам.

Судорожные явления в мышцах возникают тогда, когда они «протестуют» против нехватки жизненно важных для них питательных веществ.

Еще одна предпосылка для беспокойства по ночам в виде судорог кроется в пристрастии к сладкому и повышенном употреблении сахара в пищу. Стоит хотя бы перейти на несладкий чай, как самочувствие заметно улучшится.

Что делать, если ноги по ночам сводит судорогами?

Для начала все-таки нужно обратиться к врачу: направление на анализы поможет прояснить ситуацию с дефицитом микроэлементов. Если с суточным потреблением калия, кальция и магния все в порядке, тогда причины возникновения ночных судорог нужно искать в другом направлении. Но в большинстве случаев результаты анализов только подтверждают самое первое предположение, и нужно браться за восполнение дефицита микроэлементов.

Как известно, при нехватке магния рекомендуется включать в повседневное питание гречневую и овсяную крупы, чернослив и финики, красную фасоль, а также мюсли, которые очень удобно есть на завтрак по утрам. Дефицит кальция помогут восполнить такие продукты, как молоко и сметана, творог и сыры твердых сортов, семечки, орехи, морская капуста, грейпфруты и апельсины. В домашних условиях можно приготовить яичную скорлупу с лимонным соком – биологически-активную добавку к пище, богатую кальцием. Наконец, обеспечить организм калием помогут бананы, яблоки, тыква, арбузы, авокадо и курага.

Народные средства от судорог в ногах по ночам

Если судороги в ногах случаются так часто, что вы не можете из-за них нормально выспаться, можно попробовать нейтрализовать их с помощью простых и безопасных народных средств. Одно из них - простая йодовая сетка, которую нужно наносить на проблемные участки ног хотя бы 2-3 раза в неделю: она помогает улучшить кровообращение и предупредить варикозное расширение вен.

Заметное облегчение приносит лимонный сок, которым смазывают ступни ног, а затем дожидаются, когда он полностью подсохнет, надевают хлопчатобумажные носки и ложатся спать. Курс лечения лимонным соком желательно растянуть на две-три недели.

Помогает универсальное по своим целебным характеристикам оливковое масло. Его смешивают с сухой порошковой горчицей в соотношении 1:1 и намазывают этой смесью проблемный участок ноги. Мазь выдерживают на коже в течение 1,5-2 часов, затем смывают теплой водой и ложатся спать.

Снять мышечное напряжение помогает и натуральный мед. Достаточно будет даже внутреннего применения этого уникального продукта в количестве 2-3 чайных ложек в день, и через некоторое время судороги по ночам останутся в прошлом.

P.S.: Беспокоили ли вас когда-нибудь судороги в ногах по ночам, и что вы против них предпринимали? Для ответа можно использовать форму комментариев к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Варикоз глубоких вен: распознать и обезвредить
Судороги в руках и пальцах: пять причин и один выход
Холестериновые бляшки: внутренняя угроза
Симптомы заболеваний селезенки: инфаркты, абсцессы, опухоли

Предыдущая публикация:
Масла для бани: целебные ароматы в разогретом виде

опубликовано:2012-02-04автор: Марина Миргородцева   

Комментарии

добавлено 02.01.14 в 21:30автор: Tania
Стало легче при приёме кальций + магний, сказывался дефицит кальция, магния, калия.

добавлено 12.08.12 в 09:47автор: bagira108
как-то в Индии ночью сильно сводило несколько раз ногу, на утро было больно вставать на неё, купила бананов, сразу съела несколько, хоть и терпеть их не могу. так всю поездку их подъедала регулярно, судороги,о чудо, прекратились!

добавлено 03.08.12 в 17:53автор: Яна
Принимаю магний.Помогает сразу,хотя предварительный анализ показал,что магний и остальные микроэлементы в норме.

добавлено 04.03.12 в 22:31автор: Татьяна
стала пить на ночь отвар луковой шелухи и судороги по ночампрекратились, причем с первого раза. Спасибо кверцетину, который содержится в луке и луковой шелухе. Он разжижает кровь и судороги проходят

добавлено 11.02.12 в 22:28автор: Наталия
Проблема нарастает с возрастом, после визита к врачу и назначения им необходимых препаратов хорошо добавить и фолиевую кислоту.

добавлено 05.02.12 в 08:53автор: Stalone
Я мажу, настоем цветков каштана, на спирту или водки

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2014