конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания и расстройства нервной системы

Церебральный атеросклероз мозговых сосудов

Церебральный атеросклероз Церебральный атеросклероз (склероз мозговых сосудов) - накопление холестериновых отложений внутри сосудов головного мозга, вследствие чего уменьшается кровоснабжение мозговых клеток и возникает их ишемия. Это может вызвать инсульт, развитие и прогрессирование энцефалопатии, слабоумия. Основные причины поражения сосудистой стенки - неправильное питание, повышение кровяного давления, злоупотребление никотином и алкоголем, частые стрессы. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность. Люди с тяжелыми формами церебрального атеросклероза могут утратить способность к контакту с окружающими, самообслуживанию.

Принято считать, что симптомы церебрального атеросклероза наблюдаются только у лиц старших возрастных групп, однако современные исследования доказали, что отложение холестерина в артериях начинается с 20-30 лет. Сначала процесс локализуется в мелких сосудах головного мозга, постепенно переходя на более крупные, в соответствии с этим нарастает и клиника. После 50 лет можно уже наблюдать развернутые проявления недостаточности мозгового кровообращения. Каждый год в мире регистрируется около 5 млн. смертей от последствий церебрального атеросклероза. На сегодняшний день сосудистые заболевания являются первой причиной смертности и выхода на инвалидность.

Церебральный атеросклероз в МКБ-10

В Международной классификации болезней церебральный атеросклероз входит в раздел Болезни системы кровообращения, подраздел Цереброваскулярные болезни и кодируется I67.2.

Симптомы заболевания

Выделяют 3 степени тяжести церебрального атеросклероза:

1. Как правило, первые симптомы этого коварного заболевания остаются незамеченными и часто списываются на плохую экологию, загруженность на работе, частые стрессы, бешеный темп жизни современных людей:

  • усталость;
  • плохой сон;
  • периодические головные боли, головокружения;
  • нарушение внимания;
  • раздражительность, частые смены настроения;
  • снижение работоспособности.

Пока процесс находится на начальном этапе, кровеносная и нервная система приспосабливаются к жизни в условиях недостаточного кровоснабжения. Артерии немного расширяются, а функции нервных клеток, страдающих от ишемии, берут на себя соседние.

При первой степени все симптомы появляются изредка, обязательно при наличии провоцирующих факторов. Все изменения кратковременны и проходят при нормализации режима труда и отдыха, отказа от вредных привычек. При соблюдении простых правил процесс развития склероза мозговых сосудов может прекратиться либо существенно замедлиться.

2. Со временем изменения прогрессируют, атеросклероз захватывает все новые и новые бассейны, что проявляется усугублением уже имеющихся и появлением новых симптомов:

  • частые головные боли;
  • шум в голове, в ушах;
  • нарушение координации движений;
  • пошатывание, неустойчивость при ходьбе;
  • прогрессирующее снижение памяти;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • изменения психики, депрессия;
  • снижение умственных способностей.

На этой стадии проявления наблюдаются постоянно, все медикаментозные и немедикаментозные мероприятия лишь немного облегчают состояние.

3. Третья степень диагностируется при наличии грубых изменений сосудистой стенки со стенозом крупных мозговых сосудов более 40% от их диаметра. При этом в любой момент может случиться острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) с гибелью участка мозга, который получал питание из пораженного атеросклерозом сосуда. Диффузный церебральный атеросклероз приводит к хронической цереброваскулярной недостаточности, что проявляется прогрессирующей деменцией (слабоумием), снижением критики к своему состоянию. При этом больные полностью теряют способность к самообслуживанию. Они забывают, как одеваться, мыть руки, ходить в туалет, могут не узнавать родных, уйти из дома, включить газ.

Инвалидность при церебральном атеросклерозе

Само наличие стеноза мозговых сосудов не является поводом для установления группы инвалидности.

Пациентам с первой степенью церебрального атеросклероза инвалидность не назначается.

При второй степени все решается строго индивидуально в зависимости от клинических проявлений и уровня ограничения жизнедеятельности у каждого конкретного больного. Им может быть установлена III группа.

При третьей степени, если больные нуждаются в постоянном постороннем уходе, дается I группа инвалидности, при способности к самообслуживанию - II.

Лечение при атеросклерозе мозговых сосудов

1. Соблюдение режима труда и отдыха:

  • ночной сон не менее 8 часов;
  • перерывы в работе;
  • физическая активность;
  • прогулки на свежем воздухе.

2. Правильное питание с исключением продуктов, содержащих большое количество холестерина: жирное, жареное, яичный желток, сливочное масло, печень, икра.

3. Отказ от вредных привычек.

4. Медикаментозные препараты:

  • снижающие холестерин (аторвастатин, липтонорм);
  • для разжижения крови (аспикард, кардиомагнил). Эти лекарства препятствуют тромбообразованию на поверхности холестериновой бляшки;
  • сосудорасширяющие (винпоцетин, вазобрал);
  • для улучшения памяти и когнитивных функций (мемодекс, алзепил);
  • гипотензивные (лизиноприл, хартил). При нормальном уровне кровяного давления существенно снижается риск развития осложнений атеросклероза;
  • ноотропы и нейропротекторы (актовегин, пирацетам, энцефабол) восполняют энергетические запасы нервных клеток и помогают им не погибнуть в условиях недостатка кровоснабжения.

При второй степени обязательны курсы стационарного лечения 1-2 раза в год, при третьей - в зависимости от ситуации.

5. Хирургическое лечение применяется при выявлении грубого стенозирующего поражения крупных церебральных сосудов, обычно при стенозе более 50-60%. При этом возможны несколько вариантов операции:

  • разрез сосудистой стенки и удаление атеросклеротической бляшки
  • полное иссечение пораженного сосуда с последующим его протезированием
  • лазерное разрушение холестериновых отложений

Рекомендуем также прочитать статьи:
Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей
Пять вопросов об атеросклерозе
Склероз головного мозга – «молодеющее» заболевание

опубликовано:2015-12-20автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 13.02.17 в 02:49автор: TaxiUber
Привет Всем!
Наш таксопарк приглашает водителей к сотрудничеству‚ основная масса заказов собрана именно в Uber

<a href=https://partners.uber.com/i/m7yr9ue>Регистрация в Uber - жми</a>

Мы предлагаем:
-Подработку или как основной вид заработка;
-Гарантированный поток заказов‚ круглосуточно;
-Удобная и простая система заказов;
-Средней доход до 100 000 руб./месяц;
-Свободный график работы;
-Автоматическое распределение заказов;
-Бесплатное обучение‚ возможность начать выполнять заказы сразу после подключения.

Звоните и пишите‚ всегда рады помочь в трудоустройстве!

Можете самостоятельно зарегистрироваться в Uber https://partners.uber.com/i/m7yr9ue


По всем вопросам звоните ежедневно с 10:00 до 17:00!
8-800-333-04-42 (звонок бесплатный)

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017