конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
Промывание миндалин: безопасность – это главное
Чем отличаются ОРЗ и ОРВИ
Переломы лодыжки: эффективная реабилитация
Миастения: три основных формы
Симптомы болей в области сердца: истинные и ложные

Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Алоэ для иммунитета – укрепление и поддержка

Алоэ для иммунитета Неприхотливое алоэ легко приживается в любом доме – оно легко приспосабливается почти к любым условиям и не требует специального ухода. Можно сказать, что у этого растения превосходный иммунитет. Не случайно оно приобрело известность, как природное целебное средство, помогающее укреплять иммунитет человека.

Вариантов применения алоэ множество. Например, листья прекрасно справляются с ожогами и воспалениями: достаточно просто разрезать их продольно на две части (предварительно размяв в руках) и приложить к больному месту. Сок растения обладает противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием, поэтому его используют при гастритах, проблемах с желудочно-кишечным трактом, отравлении организма, воспалениях в желчном пузыре, экземе, трофических язвах, дерматитах, ангине, тонзиллите, стоматите, диабете. По сути алоэ – это миниатюрная аптека на подоконнике, которая всегда под рукой. Например, в период «эпидемий» ОРЗ и гриппа выручит домашняя настойка «кагор-мед-алоэ».

Чем полезно алоэ для иммунной системы

Растение, благодаря своему богатому составу, является также замечательным общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое благоприятно воздействует на иммунитет. При регулярном приеме сока человек меньше болеет, а его организм проще справляется со всевозможными бактериями и инфекциями, не давая им спровоцировать недуг. Приготовить его можно самостоятельно, если в доме есть крупный алоэ.

Кроме того, многие косметические продукты содержат экстракт алоэ, что позволяет успокаивать воспаленную кожу, устранять проблемные зоны, улучшать цвет лица, предотвращать появление прыщей и акнэ. Правда, чтобы средство подействовало, вытяжки из листьев должно быть не менее 20%, из-за чего значительно уменьшается срок хранения.

Химический состав алоэ: уникальные сочетания

Такое разнообразное применение алоэ легко объяснимо его уникальным составом, в котором есть множество полезных для человека и его организма веществ. Жидкость внутри листьев содержит смолы, антрахиноновые гликозиды (наталоин, эмодин, алоин), гелонины, стеролы, фитонциды, хромонемы, накотинамид, полисахариды и бета-каротин. Кроме того, в ней есть целый витаминный комплекс: С, В1-В6 и Е, более 20 аминокислот, эфирные масла, а также ферменты, активизирующие обмен веществ. В результате из сока листьев можно приготовить и лекарственные препараты, и косметические, обладающие одинаковой эффективностью. И не зря алоэ относят к самым лучшим средствам для поднятия иммунитета.

Алоэ для укрепления иммунитета

Сок из алоэ вполне можно сравнить с мощным витаминным коктейлем, питающим иммунитет и поддерживающим защитные силы организма. Особенно полезно принимать его осенью и весной, когда телу нужна помощь в борьбе с инфекциями, непогодой и дефицитом витаминов. Средство обладает антибактериальными свойствами и эффективно противостоит вирусам, так что при регулярном приеме можно всю зиму избегать простуд и гриппа. Так что давно пора включить алоэ в список средств, которые помогают лечить грипп в домашних условиях.

Для приготовления любых лечебных или косметических средств из алоэ необходимо брать нижние старые листья, которым не менее 3-х лет. Молодое растение не особенно богато веществами и витаминами, так что результативность применения будет намного ниже.

Приготовление витаминного сока из алоэ

Свежесрезанные листья растения нужно положить на несколько дней в холодильник, после чего измельчить при помощи пресса, терки или мясорубки. Кашицу заливают стаканом воды и хранят в темноте и прохладе в течение двух или трех часов. После этого сок отфильтровывают с помощью марли или ситечка, чтобы удалить из жидкости остатки волокон и кожицы. Средство готово к употреблению, но нужно помнить, что при длительном хранении оно потеряет практически всю свою пользу, так что не стоит оставлять его дольше, чем на 10-12 часов. За несколько минут до приема пищи (любого) необходимо выпивать одну столовую ложку полученного сока, причем большее количество не рекомендуется, так как это достаточно «сильная» жидкость и употреблять ее стаканами не стоит. При желании в сок алоэ можно добавить немного лимона, чтобы вкус был приятнее и к витаминному комплексу прибавился еще и витамин С. Это позволит укрепить иммунитет и тонус, подарит бодрость и улучшит качество обменных процессов в организме.

P.S.: Своим рецептом применения алоэ для укрепления иммунитета вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Алоэ для суставов: при артритах, артрозе и ревматизме
Алоэ для волос – усилитель жизненных процессов
Сок алоэ для лица – восстановление кожи на клеточном уровне
Алоэ для глаз - от глазных болезней и для кожи вокруг глаз

Предыдущая публикация:
Отечность век – от простой до аллергической

опубликовано:2013-04-13автор: Екатерина Чижова   

Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2014