конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
Лечение эфирными маслами при простуде: чудеса ароматерапии
Некогда болеть: профилактика простуды и гриппа
Паралич Белла: как вернуть себе лицо?
Как лечится кишечный грипп?
Кишечный грипп и его симптомы

Главная >>Косметология >>Уход за лицом

Отечность век – от простой до аллергической

Отечность век Отечность век – это частое явление, который указывает на наличие каких-то заболеваний. Реактивные отеки относятся к отдельной группе, так как они развиваются при воспалительных процессах в соседних областях. Это может быть, например, придаточные пазухи носа.

Отек век может иметь воспалительный или невоспалительный характер.

При воспалительном отеке появляется гиперемия кожи, местно повышается температура. При пальпации века ощущается болезненность и незначительное уплотнение, указывающее на такие заболевания как фурункулез, ячмень или рожистое воспаление.

Отечность невоспалительного характера появляются при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Обычно это двусторонние отеки. В утреннее время они наиболее выражены и часто проявляются вместе с отечностью нижних конечностей или асцитом. Отеки при болезнях почек бывают водяными. Во многих случаях такие отеки начинаются с лица.

Причины отечности век

Различают еще и аллергический отек. Он может неожиданно появиться и точно также исчезнуть. Медики называют его отеком Квинке. Чаще всего такая отечность бывает односторонней и не сопровождается субъективными ощущениями. Локализуется преимущественно на верхнем веке.

Причиной аллергической отечности является соответствующая реакция на продукты, ягоды, цитрусовые, цветы, медикаменты или косметику. У чувствительных людей спровоцировать ее симптомы могут масла и жиры, которые входят в состав кремов для лица. Если нанести такой крем на веки, то попав в глаза, он вызовет раздражение и отечность век. Поэтому не следует оставлять излишки крема на ночь. Лучше удалить их с помощью ватного тампона.

Хроническое недосыпание, ужин в позднее время, курение, большое содержание соли и жидкости в рационе питания, а также неудобное положение головы в часы сна – все это приводит к возникновению отечности век.

Опухоли век, плоскоклеточный рак, отеки после операций, ожоги (в том числе и солнечные) и травмы – все это причины появления отечности верхних век.

Нужно помнить, что перенапряжение глаз и длительная работа на ПК не вызывает отеков.

Отечность век и физиологические особенности

Стойкий отек век, скорее всего, связан с врожденными особенностями строения глаза. Мембрана, расположенная между подкожной клетчаткой и кожей век, у многих с рождения очень тонкая. С годами она еще сильнее истирается и истончается, что приводит к выходу подкожной жировой клетчатки прямо под кожу. При различных сбоях в работе организма эта клетчатка начинает накапливать жидкость, что приводит к видимой отечности век.

При изначальном нарушении в области глаз венозного кровообращения в ночное время происходит замедление циркуляции в сосудах вокруг глаз. Веки ночью неподвижны, что оборачивается переполнением сосудов. Ткани начинают растягиваться, и это приводит к утренним отекам.

Отечность верхнего века с покраснением

Так обычно дает о себе знать острый дакриоаденит, который бывает как односторонним, так и двусторонним. Данное заболевание – это осложнение после кори, гриппа, воспаления легких, а также брюшного тифа и эпидемического паротита.

Кроме отечности и покраснения, больной жалуется на боли в глазу. Воспалительный процесс сопровождает общее недомогание, увеличенные лимфатические узлы, острая головная боль и повышенная температура. В редких случаях появляется абсцесс или нагноение слезной железы. Через 12-14 дней такое состояние проходит.

Как убрать отечность век: проверенные советы

Для того чтобы начать лечение отеков, в первую очередь, нужно установить причину их возникновения.

Если отек является следствием нарушения водно-электролитного обмена, то для его устранения назначают прием мочегонных препаратов. И, конечно же, необходимо ограничить в своем рационе прием соли и жидкости.

Если в появлении отечности внутренние болезни никакой роли не играют, то избавиться от этого неприятного явления помогут правильный уход за кожей век, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и умеренное употребление жидкости.

При отеке век аллергического характера рекомендуется принимать внутрь десенсибилизирующие лекарственные средства. Их можно также использовать в виде глазной мази и капель. Хорошие результаты дает применение акульего жира для лица - его действие направлено именно на нейтрализацию отечности.

  • Лимфодренажный массаж. Он помогает снять отечность в начальной стадии. Отличный эффект можно получить при массировании мягким нажимом висков и уголков глаз. Массировать нужно около 2 минут, после чего сделать постукивание вокруг глаз кончиками пальцев.
  • Упражнение для глаз. В течение дня его рекомендуется выполнить несколько раз. Руки нужно положить на область висков и постараться с помощью мускулатуры мимики обратно сдвинуть кожу. Упражнение можно сочетать с массажем.
  • Лед. При отечности век хорошо помогают кубики льда, которые нужно уложить на глаза и держать несколько минут. Это хорошо стимулирует кровообращение. Такие кубики можно сделать из отвара шалфея.
  • Маски. Смесь из сметаны с измельченной петрушкой и теплые картофельные примочки тоже помогут в борьбе с отечными веками.
  • Специальный охлаждающий гель для глаз. В его состав обычно входят растительные экстракты. Его наносят на веки либо утром, сразу после сна и умывания, либо перед макияжем и держат в течение 5-10 минут.
  • Если причиной отека является подкожная клетчатка в избыточном количестве под кожей век, то в таком случае поможет только блефаропластика.

    P.S.: Своими советами по поводу того, как снять отечность век, вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Эфирные масла для глаз: от морщин и от усталости
    Алоэ для глаз - от глазных болезней и для кожи вокруг глаз

    Предыдущая публикация:
    Ломкость ногтей: как лечить?

    опубликовано:2013-04-11автор: Лариса Вовк   

    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2014