конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания крови

Причины высокого гемоглобина: когда кровь «бьет в лицо»

Причины высокого гемоглобина Гемоглобином называется входящий в состав крови особый железосодержащий белок, благодаря которому в организме осуществляется транспортировка кислорода к органам и тканям. Все знают, что снижение уровня гемоглобина в крови сопровождается ухудшением самочувствия, но чрезмерно высокий гемоглобин – тоже нездоровый признак. Причины высокого гемоглобина связываются не только с возрастными изменениями, но и с группой других факторов.

Для того чтобы понять, что происходит в организме при снижении или повышении уровня гемоглобина, нужно отчетливо представлять себе химическое строение этого вещества. Доля специфического простого белка в нем составляет 96%, а еще 4 % приходится на пигментную группу, содержащую микроэлемент железо или так называемый гем. Если результаты анализов крови говорят о повышенном уровне гемоглобина, то это означает, что в ней появился избыток красных кровяных клеток.

  • Для женщин критической отметкой считается уровень гемоглобина от 160 и выше, для мужчин – от 180 и выше.
  • Симптомы высокого гемоглобина

    Состояние крови, в которой увеличено количество кровяных клеток и, как следствие, завышен уровень гемоглобина, врачи характеризуют как неудовлетворительное. Чаще всего подобные заключения приходится делать по отношению к мужчинам в возрасте от сорока лет и старше. Это «профессиональное» состояние лыжников и бегунов. С ним нередко приходится «знакомиться» и тем, кто увлекается активными видами спорта на любительском уровне.

    Нередко повышенный уровень гемоглобина в крови выявляют у жителей высокогорных районов, где люди вынуждены дышать крайне разреженным воздухом. Не последнюю роль могут играть также нарушения в работе кровеносной системы или других внутренних органов.

    По каким внешним симптомам можно определить, что у человека чрезмерно высокий уровень гемоглобина? Они достаточно показательны:

  • повышенное артериальное давление;
  • покраснение кожных покровов;
  • появление синеватого оттенка на губах;
  • слабость, ухудшение общего состояния;
  • головокружения;
  • отечность;
  • бессонница ночью и сонливость днем.
  • Чем опасен повышенный гемоглобин?

    При увеличении количества железосодержащего белка в крови изменяется ее консистенция – она становится более густой и вязкой, ее циркуляция по сосудам замедляется, нарушается сердечный ритм. Возрастает риск образования кровяных сгустков и тромбов, каждый из которых способен стать причиной закупорки того или иного сосуда. Если человек потребляет слишком много жирной животной пищи, то в условиях повышенной вязкости крови не исключено формирование холестериновых бляшек. Все это создает предпосылки для возникновения сердечных приступов и инсультов.

    Основные причины высокого уровня гемоглобина в крови

    Концентрация гемоглобина в крови может возрастать при обезвоживании, но при этом количество эритроцитов в крови остается прежним. Изменения структуры крови происходят из-за сбоев водного баланса организма – например, при серьезных ожогах или продолжительной диарее.

    Иногда «зашкаливание» числа эритроцитов в крови происходит на фоне одного из нижеперечисленных заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • легочная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • патологии легочной ткани – в частности, эмфизема;
  • онкологические поражения – рак печени, почек, легких и других органов.
  • Кроме того, в группу риска входят и курильщики: из-за злоупотребления никотином у них снижается содержание кислорода в крови, на что организм может ответить «взрывом» красных кровяных клеток.

    P.S.: Рассказать о своем понимании проблемы повышенного уровня гемоглобина в крови вы можете в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Низкий гемоглобин: что делать с плохим самочувствием?
    Судороги в ногах по ночам: как разогнать кровь?
    Симптомы гипокалиемии: как распознать «утечку» калия

    Предыдущая публикация:
    Луковая шелуха для волос: волшебные ополаскивания

    опубликовано:2012-11-13автор: Соня Ручкина   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2018