конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания сердечно-сосудистой системы

Холестериновые бляшки: внутренняя угроза

холестериновые бляшки О том, что холестерин – «зверь» страшный и коварный, слышали почти все. Его излишки откладываются на внутренних стенках сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки и мешая нормальному кровообращению. В результате развивается атеросклероз – заболевание с возможным трагическим финалом. Неприятными, но неотъемлемыми «бонусами» к этому состоянию становятся снижение трудоспособности, ухудшение памяти, повышение артериального давления.

Холестерин поступает в организм человека вместе с пищей, и в основном его источниками являются продукты животного происхождения – жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало, молочные продукты с повышенным процентом жирности, сливочное масло и многое другое. Но не весь холестерин одинаков. В последнее время много говорят и пишут о «плохом» и о «хорошем» холестерине. Всеми проблемами со здоровьем мы обязаны накоплениям именно «плохого» вещества, тогда как его «хорошая» и весьма полезная ипостась незаменима при осуществлении метаболических процессов. Тот же холестерин, который признан вредным для здоровья, остается «неприкаянным»: он всасывается в кровь, но никуда не выводится и никакими органами не усваивается. В результате длительной циркуляции по кровеносной системе он может только налипать на стенки сосудов – другого пути для него нет. Эта проблема уже поднималась в статье об очищении сосудов чесноком.

Как образуется холестериновая бляшка?

Консистенция «плохого» холестерина очень похожа на текстуру пчелиного воска. Для нее характерны достаточно высокая плотность, вязкость и клейкость. Когда он оседает на стенках сосудов, то превращается в «ловушку» для молекул кальция, которые содержатся в крови и без особых затруднений прилипают к холестериновой «смазке». Так и образуются холестериновые бляшки – некий аналог накипи на стенах чайника. Каменистую твердую структуру они обретают благодаря тому же кальцию.

Из-за образования и дальнейшего роста бляшек просвет кровеносного сосуда постепенно сужается, а его стенки теряют свою упругость и эластичность. С дальнейшим развитием атеросклероза проходимость сосуда и объем движущейся по нему крови все больше снижается. Из-за этого клетки органов и тканей не получают в нужном объеме кислород и начинают «задыхаться» - это начало ишемической болезни.

Риск инфаркта и инсульта

Ишемическая болезнь рассматривается как предвестник инфаркта миокарда и инсульта – состояний, которые часто оказываются несовместимыми с жизнью. Больше всего из-за нарушений кровообращения страдает сердце – в условиях недостаточного притока крови оно просто лишается возможности полноценно функционировать.

Кроме того, серьезную угрозу для жизни представляет и каждая из растущих бляшек. Чем больше она увеличивается в размерах, тем больше оказывается уязвимой перед напором кровотока – он ведь старается устранить ее со своего пути. В итоге бляшка может оторваться и отправиться в «путешествие» по кровеносной системе. Она может создать затор в любом сосуде и оставить без кровоснабжения (то есть без полноценного питания) любой орган. Закупорка сосудов мозга оборачивается инсультом, а в тех случаях, когда кальциево-холестериновый сгусток попадает в сердце, развивается инфаркт.

Профилактика образования холестериновых бляшек

На протяжении многих десятков лет люди ищут универсальный рецепт очищения сосудов от холестериновых наслоений. Ведь решение этой проблемы помогло бы снизить инфарктно-инсультную статистику в мировом масштабе. Народные знахари предлагают множество разных методик, в том числе очищение сосудов головного мозга, употребление сока конского каштана, красного вина, небольших доз аспирина и так далее.

Но самой действенной мерой профилактики остается контроль за качеством питания. Ограничение приема жирной пищи и, в первую очередь, животных жиров, и есть лучший способ «поддержания чистоты» в сосудах. Это не означает, что нужно совсем отказаться от белковых продуктов животного происхождения – просто предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, а также молочным продуктам со сниженными показателями жирности. Основу здорового рациона в этом случае должны составлять овощи и фрукты, причем половину из них необходимо употреблять в сыром виде.

P.S.: Своим взглядом на холестериновые бляшки вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пять вопросов об атеросклерозе
Ломкость сосудов и ее лечение: восполняя дефицит витаминов
Судороги в руках и пальцах: пять причин и один выход
Тяжесть в ногах: шаг навстречу варикозу

Предыдущая публикация:
Продукты для повышения гемоглобина: ТОП-10

опубликовано:2012-06-21автор: Евгения Николаева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018