конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания сердечно-сосудистой системы

Пять вопросов об атеросклерозе

Причины атеросклероза Атеросклероз называют беспощадным и жестоким убийцей. Это заболевание абсолютно незаметно для человека создает угрозу появления тромба и внезапного перекрытия сосудов, которые питают кровью важные системы организма. Закономерным итогом является прекращение кровоснабжения тканей и, как следствие, гибель, или некроз.

Что становится причиной начала и последующего активного развития атеросклеротических изменений? Почему их действие на организм человека столь разрушительно? Сайт о здоровом образе жизни kozdor.ru дает ответы на эти и другие вопросы.

От чего развивается атеросклероз?

Говоря упрощенно, суть проблемы заключается в том, что внутри кровеносных сосудов, на их стенках образуется особое вещество – холестерин. Его накапливающиеся массы перекрывают просвет сосуда и затрудняют нормальный кровоток. В результате нарушений кровообращения головного мозга и других органов ткани снабжаются кислородом и питательными веществами недостаточно и неравномерно, повреждаются и гибнут.

Откуда берется холестерин?

Образование холестерина в больших количествах и поступление его извне – это настоящий бич современного человека. Определенную часть этого вещества люди потребляют вместе с продуктами питания – яйцами, мясом жирных сортов, икрой, птицей и другими.

Собственный холестерин, образующийся в организме, ничуть не уступает внешнему по способности вызывать атеросклеротические изменения. Синтез его происходит из конечных продуктов распада любых питательных веществ – так называемых энергетических субстратов.

При нормальной жизнедеятельности организма количество таких субстратов полностью соответствует энергозатратам на обеспечение работы мышц, эндокринного аппарата и различных внутренних органов. Говоря медицинским языком, здоровый организм требует для нормального функционирования ровно столько белков, жиров и углеводов, сколько необходимо для покрытия всех энергозатрат, возникающих в процессе его жизнедеятельности. Желательно, чтобы этот баланс был соблюден. Любой дефицит питательных веществ в пищевом рационе приводит к энергетическому голоданию и разрушению тканей, а избыток – не только к повышенным показателям холестерина в результатах исследований крови, но и к банальному ожирению.

За что нам мстит природа?

Используя холестерин, образующийся в человеческом организме, природа мстит за злоупотребление благами цивилизации. Чтобы выжить в современном обществе, людям не требуется того колоссального количества энергии, которое было необходимо древнему человеку в процессе охоты, занятий примитивным земледелием или рукопашных схваток с соплеменниками. Сегодня достаточно отсидеть восемь часов в офисе или за рулем какого-нибудь аппарата, чтобы обеспечить себе пропитание и одежду.

Кстати, пропитание – это еще мягко сказано. Современный человек имеет возможность пировать, употребляя в пищу любые деликатесы, совершенно не задумываясь о количествах съедаемой высококалорийной пищи и нарушая тем самым закон соответствия поступающих питательных веществ энергозатратам.

Один ужин в ресторане на двоих не уступает по питательной ценности недельной норме продуктов среднего древнего человека, который добывал себе еду в поте лица и ценой невероятных физических усилий.

Сегодняшний Homo sapiens только ест и абсолютно не расходует поступаемые калории. Отсюда следует неизбежная расплата – атеросклероз, который с полным на то основанием можно назвать дегенеративной болезнью, или проблемой вырождения человечества. Возникает закономерный вопрос: что делать обычному представителю современной цивилизации, который дорожит своим здоровьем и жизнью?

Как избежать атеросклероза?

Выбор у современного человека невелик: или меньше есть, или больше двигаться. Оба способа требуют кардинального изменения самого образа жизни и малопривлекательны для современного материально состоятельного и социально активного человека.

Какие лекарства снижают холестерин?

Лекарственные препараты, которые приостанавливают образование в организме «внутреннего» холестерина, называются статины. Человеку достаточно ежедневно принимать одну таблетку такого средства, чтобы риск появления и развития атеросклероза свелся к минимуму. Препарат не приносит никакого вреда организму и никак не мешает получать от жизни маленькие радости – прием их совместим с потреблением любых продуктов питания, алкоголя и курением. В свою очередь эти препараты существенно снижают вероятность развития инфарктов, инсультов и тромбообразования.

Единственный недостаток статинов – их относительно высокая цена. Но спокойствие и возможность наслаждаться жизнью без ограничений во все времена покупалось за любые деньги. Таким образом, эти препараты дают человечеству отпущение всех тех невинных грехов, без которых жизнь его стала бы пресной, бесцветной и скучной.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Холестериновые бляшки: внутренняя угроза
Ломкость сосудов и ее лечение: восполняя дефицит витаминов
Питание для мозга: какие продукты полезны для мозга?

Предыдущая публикация:
10 фактов о пользе имбиря с лимоном

опубликовано:2013-08-07автор: Инна Кариус   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017