конструктор здоровья


Главная >>Полезные вещества >>Микроэлементы

Микроэлемент железо: пусть вам легче дышится

Внешне судить недостатке железа в организме человека можно по состоянию его волос. Если они становятся тусклыми, сухими, тонкими и ломкими, постоянно секутся не только в поперечном, но и в продольном направлении, а также выпадают в большом количестве, то, скорее всего, это уже настоящая железодефицитная анемия. Другой верный признак железного «голодания» - повышенная утомляемость и хроническая усталость.

В поддержании здоровья человека такой микроэлемент, как железо, играет особую роль. При его непосредственном участии происходят процессы обмена кислородом в клетках организма, то есть железо отвечает за их полноценное дыхание. В ферментах оно присутствует в виде комплекса, именуемого гемом. Отсюда получил свое название и гемоглобин – особый белок, который и обеспечивает транспортировку кислорода ко всем органам и тканям организма.

Суточная потребность в железе у детей составляет от 4 до 18 мг в зависимости от возраста. Взрослые женщины должны употреблять 18 мг железа в сутки, а беременные – 33 мг. Потребность в железе у взрослых мужчин на этом фоне кажется низкой – она составляет всего 10 мг в сутки. Но интересно, что представительницы прекрасной половины человечества страдают от анемии гораздо чаще, чем мужчины. И связано это, прежде всего, с их повальным увлечением диетами, особенно молочными и молочно-фруктовыми. В молочных продуктах железа практически нет.

Продукты, содержащие микроэлемент железо

Давно известно, что достаточно много железа содержится в желтках куриных яиц. Но не все знают, что в такой форме оно не очень хорошо усваивается организмом. Процесс усвоения этого микроэлемента и в случае с яйцами, и вообще можно упростить, если одновременно есть продукты, богатые витамином С. В первую очередь, к ним стоит отнести лимоны и апельсины, а также свеклу, зелень петрушки и укропа. Конечно, сложно себе представить, чтобы кто-то ел яичницу с ломтиком лимона, но есть и другие варианты – посыпать ее свежей зеленью, подать к ней салат из свеклы. который сам по себе является важным элементом питания при низком гемоглобине, или, наконец, выпить после приема пищи стакан апельсинового сока. Что касается свекольного сока, то его пьют до еды и с соблюдением определенных правил. А людям пожилого возраста так просто необходимо комбинировать в своем рационе продукты, содержащие железо, с источниками витамина С.

Наиболее ценными продуктами с точки зрения насыщенности железом являются мясо, особенно говядина, птица, печень и рыба. Из источников растительного происхождения следует отметить бобовые - такие, как красная фасоль, горох и проросшая пшеница. Из хлеба предпочтителен тот, который изготовлен из муки грубого помола, так как именно в неочищенных зернах содержится больше всего полезных микроэлементов и витаминов. Список можно дополнить сливовым соком, тыквенными и подсолнечными семечками, курагой, орехами и изюмом.

Мало кто готовит блюда из свежей крапивы, считая ее едва ли не сорной травой. Между тем, именно лечение крапивой народные знахари практиковали на протяжении сотен лет и боролись таким способом с малокровием и побочными заболеваниями, связанными с недостатком железа в организме. Из промытых и ошпаренных кипятком листьев крапивы делают полезные витаминные салаты. Но лучше всего собирать молодую крапиву еще до того, как она успеет зацвести, и отжимать из нее сок. Его хранят в холодильнике и пьют по одной столовой ложке перед едой. У крапивного сока не особо приятный вкус, но его не возбраняется слегка подсластить медом. При таком лечении анемии уровень гемоглобина приходит в норму обычно уже через две недели.

P.S.: Все, что вы хотите сказать о микроэлементе железо, вы можете написать в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Причины высокого гемоглобина: когда кровь «бьет в лицо»

Предыдущая публикация:
Киви: «китайский крыжовник»

опубликовано:2011-06-13автор: Евгения Николаева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 18.03.12 в 23:52автор: татьяна
спасибо за информацию!

добавлено 18.03.12 в 11:52автор: админ
Татьяна, микроэлементы и витамины не препятствуют усвоению железа. Оно будет плохо усваиваться лишь благодаря танинам, которые содержатся, например, в чае. Кроме того, усвоение железа тормозится щавелевой и фосфорной кислотами.

добавлено 18.03.12 в 08:34автор: татьяна
какие витамины и микроэлементы препятствуют усваиваемиости микроэлементу железо?

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018