конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Вопрос - Ответ

Признаки повышенной кислотности желудка: расплата за «вкусненькое»

Желудочный сок – субстанция достаточно агрессивная. Даже при нормальном уровне кислотности он вполне способен растворить тонкую цинковую пластину или бритвенное лезвие из нержавеющей стали. Если бы природа не предусмотрела очень быстрый механизм обновления клеток, выстилающих стенки желудка, последнему пришлось бы несладко. Потому, что составляющей желудочного сока является не что иное, как знаменитая своими разрушительными свойствами соляная кислота. В его состав входят и щелочные компоненты, которые в идеале должны служить залогом нейтрального баланса, но из-за тех или иных сбоев в работе организма кислотность желудочного сока все-таки повышается. Сайт «Конструктор здоровья» рассказывает о симптомах этого явления.

Один из главных принципов правильного питания гласит, что пищу необходимо тщательно пережевывать, какой бы мягкой и нежной консистенцией она не отличалась. К сожалению, в реальности ему следуют не так уж и много людей. У большинства из нас ритм жизни таков, что передохнуть порой некогда – не то, что поесть в спокойной обстановке. А ведь именно плохое пережевывание пищи и становится первопричиной повышенной кислотности желудка. Часть кислотных ферментов, активизирующихся в процессе пищеварения, должна нейтрализоваться слюной, а, если этого не происходит, то весь процесс кардинально меняется, и далеко не в лучшую сторону.

Как определить уровень кислотности желудка?

Квалифицированно это сделать может только врач-гастроэнтеролог, измерив pH желудочного сока лабораторными методами, а также с помощью зондирования или так называемой внутрижелудочной рН-метрии. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке считается допустимой, если она не превышает 0,4-0,5% от его общего объема. Но проблема в том, что из чистого любопытства на прием к гастроэнтерологу наверняка решатся пойти немногие, а дискомфорт, возникающий после приема пищи, у нас в большинстве случаев списывается на «само пройдет».

Какие изменения в самочувствии можно расценивать как симптомы повышенной кислотности желудка? Сюда относят и запоры у взрослых, и периодически возникающую острую боль в области желудка, и тяжесть «под ложечкой», которая дает о себе знать сразу после очередного приема пищи. Если кислотность повышена, то жирные, острые или кислые продукты неизменно вызывают приступы изжоги после еды либо отрыжку с кисловатым приступом.

Напротив, частое отсутствие аппетита и жидкий стул могут говорить о том, что показатель кислотности желудочного сока ниже нормы. Особенно стоит обратить на эти признаки внимание, когда они проявляются на фоне частых урчаний в животе и подташнивания по утрам, продолжающегося до самого завтрака.

Не во вред себе

Говорят, что в идеале размер человеческого желудка должен быть равен двум ладоням, сложенным вместе. У тех, кто привык переедать, он растянут просто до неимоверных размеров. Умеренность в еде – это, пожалуй, лучший способ профилактики повышения желудочной кислотности. И вот еще перечень правил, которых нужно придерживаться, дабы избежать развития язвы желудка, а также симптомов ацидоза и связанных с ним неприятностей:

1. Разграничивайте употребление пищи и употребление жидкости. Не старайтесь пить во время еды - сделайте это позже, хотя бы через час.
2. Не курите и не пейте кофе на пустой желудок – он сразу же начнет вырабатывать дополнительные порции кислоты.
3. Начинайте день со стакана простой питьевой воды, а вот газированную лучше не пейте вообще – ни утром, ни днем, ни вечером.
4. Откажитесь от зеленого чая – при всех своих полезных свойствах он способен сыграть с вами нехорошую шутку, если вы страдаете повышенной кислотностью.
5. В список запрещенных продуктов попадает и хлеб из ржаной муки.
6. Старайтесь не нервничать, держите эмоции под контролем – доказано, что стрессовые ситуации тоже могут стать предпосылкой к повышению кислотности желудка.
7. Принимайте успокаивающие водные процедуры – например, жемчужные ванны или обычные ванны с ароматическими маслами, позитивно влияющими на психоэмоциональное состояние.

P.S.: Свое мнение по поводу того, как распознать признаки повышенной кислотности желудка, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Баклажаны – «овощи долголетия»
Как прыгать на скакалке? Уроки здоровья из нашего детства

опубликовано:2011-09-22автор: Ксения Аксенова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 14.03.17 в 13:24автор: AndroEi
права аренды от города москвы

добавлено 21.10.13 в 21:24автор: DimanC
А какой именно хлеб из ржаной муки имеется ввиду: дрожжевой или бездрожжевой? Просто у меня информация, что пшеничный хлеб дает кислую реакцию, а ржаной наоборот щелочную.

добавлено 16.06.13 в 22:47автор: админ
Светлана, мокрота выделяется при кашле, то есть это содержимое бронхов. А у вас, скорее всего,происходит отрыжка кислым содержимым из желудка. Это симптом неправильной работы пищеварительного тракта. Вам необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

добавлено 14.06.13 в 21:55автор: светлана
у меня во рту из горла появляется типа мокроты очень кислой ,что даже разъедает мой язык.Подскажите что делать в таких случаях?

добавлено 04.10.12 в 10:30автор: Бэдя
у меня появился симптом: утром просыпаюсь с неприятным кисловатым привкусом во рту, проверил желудок, оказалось повышенная кислотность в два раза. ни изжоги, ни болей никаких нет. лечение не помогает, думаю единственный шанс избавится от напасти, это бросить курить

добавлено 14.05.12 в 20:18автор: админ


поларик, если так все далеко зашло, то нужно пройти обследование. Не рискуйте здоровьем, так ведь и язву желудка можно заработать. Если курите, срочно бросьте. Перестаньте пить кофе, алкоголь в любом виде, есть жирную пищу, а также все жареное и острое. Ежедневно старайтесь пить негазированную щелочную минералку вроде "Боржоми" или "Ессентуков". А вообще врач по результатам обследования должен вам выписать один из препаратов, которые способны нейтрализовать соляную кислоту, образующуюся в желудке.



добавлено 14.05.12 в 17:49автор: поларик
Довольно часто от кислоты, которая поднимается в горло, захлебываюсь от кашля. Не помогает уже и гастал. Что принимать в таких случаях?

добавлено 08.05.12 в 19:58автор: Ольга
спасибо, что есть такие статьи про наболевшее.
уже неделю страдаю от изжоги сопровождающей переодической ,острой болью в области живота как правило по вечерам или ночью. томная боль и лёгкое подташнивание приводит к рвоте. как бы я не сопротивлялась и боролась с тошнотой ))(прошу простить за бытовое определение симптомов)рвотные массы только жидкость. по ощущениям лимонный сок-в мондраж вводит от кислого )) спасибо за рекомендации по руководству питания. на заметку взяла!!

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017