конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Ванны

Жемчужные ванны: целебные пузырьки

Согласитесь, что это звучит уж очень романтично и изысканно – «жемчужные ванны». Сразу почему-то представляешь себя в теплой воде, наполненной какими-нибудь экстрактами натурального жемчуга, и переливающейся нежными отблесками. Но на самом деле жемчужные ванны – это разновидность гидромассажа, при которой тело человека подвергается комбинированному воздействию воды и воздуха.

Жемчужными они называются потому, что пузырьки воздуха, который выходит из отверстий в металлических трубках, проложенных по дну ванны, действительно очень похожи на жемчуг. Смешиваясь со струями воды, они оказывают на тело массажное воздействие. Жемчужные ванны рекомендуется принимать в лежачем положении – в такой позе достигается максимальное расслабление тела и оптимальный результат от процедуры.

Такие ванны полезны уже потому, что они способствуют улучшению кровообращения и артериального давления, помогают избавиться от болей в спине и симптомов ревматизма, а также снять мышечное напряжение.

Показания к применению жемчужных ванн

Полноценные жемчужные ванны можно получить только в условиях spa-салонов и лечебниц. В принципе, если приобрести специальный прибор, состоящий из гибкого шланга с отверстиями, насоса и пульта дистанционного управления, то наслаждаться подобными процедурами можно и дома.

Жемчужную ванну не стоит рассматривать как средство закаливания – температура воды в ней составляет 35-36 градусов по Цельсию. Принимают ее обычно в течение 15 минут, а общий курс лечения может продолжаться от двух до четырех недель. В зависимости от рекомендаций врача, жемчужные ванны проводят ежедневно или через день.

Реально улучшить самочувствие жемчужные ванны помогут людям, страдающим нарушениями обмена веществ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гипертонической болезнью в первой стадии. Есть смысл пройти «жемчужный» курс лечения и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, а также тем, кто часто оказывается в стрессовых ситуациях или подвержен функциональным расстройствам нервной системы. Еще одно из показаний – бессонница.

А вот больным гипертонической болезнью во второй и третьей стадии наслаждаться жемчужными ванными опасно, так как можно схлопотать большие проблемы. То же самое можно сказать и об острых воспалительных процессах, грибковых и сердечнососудистых заболеваниях, тромбофлебитах и гнойничковых высыпаниях на коже. Беременность противопоказанием для проведения жемчужных ванн не является, но предварительная консультация у врача по этому поводу явно не повредит. Точно также следует поступить и в том случае, если вы больны сахарным диабетом, или у вас выражены сосудистые звездочки на ногах или другие симптомы варикозного расширения вен.

Кстати, жемчужные ванны можно проводить не только абсолютно чистой водой, но использовать морскую соль или любимое ароматическое масло. После процедуры рекомендуется смазывать кожу увлажняющим кремом – это делается для того, чтобы защитить ее от пересыхания. Не стоит сразу после ванны браться за те или иные физические нагрузки – дайте себе отдохнуть хотя бы на протяжении двух часов.

P.S.: Если у вас есть опыт применения жемчужных ванн, можете о нем рассказать, добавив комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пониженное артериальное давление: симптомы и причины
Сосудистые звездочки на ногах: отчетливый сигнал тревоги
Методы и способы релаксации – для тела и души

Предыдущая публикация:
Микроэлемент железо: пусть вам легче дышится

опубликовано:2011-06-13автор: Ксения Аксенова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019