конструктор здоровья


Главная >>Движение >>Спортивные снаряды

Как прыгать на скакалке? Уроки здоровья из нашего детства

Эффективный снаряд для похудения, да и просто для хорошего тонуса – это не всегда тот, который стоит больших денег. В середине восьмидесятых годов ХХ века даже маленькие девочки знали, как прыгать на скакалке, а сегодня, к сожалению, этот незатейливый тренажер уже перестал быть столь популярным. Между тем, подобные занятия – это не что иное, как разновидность фитнеса. С их помощью можно реально сбросить лишний вес и решить многие другие проблемы. Сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» предлагает вам вспомнить детство и совместить приятное с полезным.

Вот профессиональные спортсмены от возможности потренироваться со скакалкой никогда не отказываются и стараются держать этот удобный и компактный тренажер под рукой. Ее очень уважал легендарный Брюс Ли и считал такие тренировки лучшим средством для развития равновесия. Даже самые простые прыжки на скакалке развивают и укрепляют разные группы мышц, причем не только на руках и на ногах, но и мышцы плеч, ягодиц и даже брюшного пресса.

Как выбрать скакалку?

Классическая скакалка представляет собой длинный шнур или веревку с ручками на концах. Но современные производители спортивных товаров, ориентируясь на потребности тех же спортсменов-профессионалов, начали ее оснащать дополнительным функционалом. Появились скакалки с утяжелением (как правило, с мпеталлическими ручками), скоростные скакалки, а также экземпляры, оснащенные электронными счетчиками калорий. Сейчас электроника прижилась почти на всех спортивных снарядах, начиная с таких фишек, как гироскопический тренажер, и заканчивая беговыми дорожками и велотренажерами. Трудно сказать, насколько точную информацию выдает счетчик, установленный на скакалке, - он может оказаться просто модным девайсом. Но сама прыгалка от этого не утратит ни капли пользы.

Все скакалки имеют разные размеры, а вам нужно найти такой, который максимально бы соответствовал вашему росту. Как его найти? Возьмитесь руками за концы скакалки и протяните их перед собой, держа на уровне груди. Скакалка вытянется в виде длинной петли, и в идеале ее край должен касаться пола – именно касаться, а не лежать на нем.

Пластик, кожа или лен?

Выбирая скакалку, обратите внимание на материал, из которого сделаны ее ручки. Он не должен быть слишком гладким, иначе во время тренировки ладони обязательно вспотеют, а сам тренажер просто выскользнет из рук. Также из различных материалов может быть изготовлен и шнур, и от их качества тоже во многом зависит комфортность занятия. Шнур из полимерных материалов будет без труда рассекать воздух, но, если вы заденете им спину или ноги, болезненных ощущений не избежать. Скакалка, шнур которой выполнен из кожи или льняного волокна, более безопасна с этой точки зрения, но она не столь мобильна.

Прыжки со скакалкой по всем правилам

Какими бы простыми не казались прыжки на скакалке со стороны, на практике они даются далеко не каждому. Люди с нарушенной координацией часто запутываются в ней, не умея «поймать» тот момент, когда прыгалка подходит к ногам.

Инструкторы по фитнесу рекомендуют для начала просто научиться прыгать на месте, а также научиться равномерно вращать скакалку, не совершая при этом прыжков. Когда будете прыгать, постарайтесь делать это легко и мягко. Амплитуда прыжка в среднем должна составлять 20 сантиметров, так что не нужно стремиться подскакивать до самого потолка.

Для занятия потребуется специальная обувь – кроссовки, которые обеспечат комфортное и в то же время стабильное положение стопы и предохранят ее от травм.

Прыгать на бетонном или кафельном полу нежелательно – под ногами должно быть деревянное, ковролиновое или хотя бы пластиковое покрытие. В прыжке необходимо отталкиваться от пола всей стопой: если ноги будут находиться в положении «на цыпочках», это помешает развитию голеностопного сустава.

Упражнения со скакалкой

Прыгать, вращая скакалку вперед, - совсем несложно. Это и есть самое простое упражнение, доступное даже новичкам. Главное – освоить принцип, а потом все пойдет, словно по маслу, как, например, и в случае с обручем хула-хуп, который тоже способствует похудению.

Усложняйте свою программу. Попробуйте попрыгать 20-30 раз, вращая скакалку назад. Затем снова начните крутить ее вперед, только прыгайте уже на одной ноге, чередуя левую и правую.

Если хочется по-настоящему сложной нагрузки, скрестите перед собой руки и вращайте скакалку назад. В быстром темпе прыгать из такого исходного положения у вас вряд ли получится, но зато это одно из лучших упражнений на развитие координации.

Сколько времени должно продолжаться одно занятие со скакалкой? Упомянутый выше Брюс Ли советовал ориентироваться на продолжительность раундов в боксе: прыгать три минуты, потом сделать минутный перерыв. Даже если в общей сложности вы будете уделять прыжкам со скакалкой по 20-30 минут в день, лишние килограммы начнут таять на глазах.

P.S.: Свое мнение по поводу того, как прыгать на скакалке, вы можете добавить в комментариях к этой статье.

Эфирное масло жасмина: радость жизни для убежденных пессимистов
Польза и вред риса: весь секрет – в способе очистки

опубликовано:2011-09-20автор: Полина Рукавишникова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 06.06.12 в 09:22автор: master
ага, классное \"здоровье\" :) Давайте теперь вообще без легкой атлетики, будем просто либо сидеть либо тихонечко плавненько ходить, чтобы не дай бог позвоночник не сместить)) а еще лучше на инвалидной коляске сразу передвигаться чтоб уж наверняка ничего не повредить))) Пусть эти чудо врачи сами своим советам следуют)))

добавлено 15.05.12 в 14:15автор: ирина
Очень хочу прыгать со скакалкой, чтобы укрепить мышцы,но в программе здоровье слышала, что при этом проседают диски позвоночника, так же как и при беге.Так ли это?

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018