конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Овощи и зелень

Баклажаны – «овощи долголетия»

Хорошие хозяйки считают своим долгом вымачивать баклажаны в соленой воде или просто натирать солью перед тем, как что-нибудь из них приготовить. Считается, что соль изгоняет из этих овощей природную горечь. Но на самом деле острой необходимости в этом нет. Селекционеры давно обеспечили почти весь мир сортами, не содержащими горького сока. Такое компетентное издание, как «Оксфордский справочник по продуктам питания» называет горькие разновидности баклажанов «примитивными» и давно вышедшими из употребления. А сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» подтверждает, что почти ничего вредного и неприятного в наших старых знакомых – «синеньких» нет. Как раз наоборот – только бесконечная польза.

Как овощная культура баклажан относится к виду пасленовых. Если разбираться в происхождении его названия, то можно набрести на турецкое слово patlcan, которое длинной и запутанной морфологической цепочкой связано с греческим выражением melas genesis, переводимым как «порождающий темноту».

Соль и соланин

Противопоказаний к употреблению баклажанов в пищу совсем немного: их нельзя есть сырыми. Также не стоит ничего готовить из перезревших овощей, содержащих соланин, - вещество, которым, как известно, определяется вред картофеля и некоторых других продуктов растительного происхождения. Любопытно, но находятся люди, убежденные в том, что «выгнать» соланин из баклажанов помогает соль. Но это абсолютно беспочвенный аргумент. Если от вымачивания баклажанов в соленой воде и есть какой-то прок, то он носит чисто кулинарный характер: предварительно просоленные баклажаны при обжаривании не впитают в себя много масла.

Перезревшие плоды, содержащие соланин, несложно отличить по внешнему виду: они имеют желто-бурую или зеленовато-серую кожицу. Лучше выбирать плоды, окрашенные в ровный сине-черный цвет.

Витамины и полезные вещества

На положительную репутацию баклажанов работает тот факт, что это гипоаллергенный продукт. Калорийным его не назовешь, и любая диета от такого дополнения только выиграет. В составе баклажанов много клетчатки и пектина, обеспечивающих нормальную работу желудочно-кишечного тракта и защищающих его от развития гнилостных процессов. Не случайно на Кавказе баклажаны с уважением называют «овощами долголетия».

Обязательно нужно включать в меню баклажаны людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, так как в их составе присутствуют витамины группы В и витамин С, при недостатке которых развивается ломкость кровеносных сосудов и появляются проблемы с эластичностью их стенок.

У беременных женщин тоже есть медицинское показание для особой любви к баклажанам – наличие в них микроэлемента меди. С его участием происходят процессы кроветворения, и в паре с железом он обеспечивает будущей матери высокий уровень гемоглобина. Богаты эти овощи и калием, без которого организм будет испытывать затруднения с выводом лишней жидкости. Профилактика и лечение атеросклероза – еще одна сфера «влияния» баклажанов.

Баклажанная «диета» против курения

Но, пожалуй, самое ценное качество баклажанов заключается в том, что они становятся хорошей поддержкой для всех желающих бросить курить. В плотной мякоти «овощей долголетия» содержится большое количество никотиновой кислоты или витамина РР. Оно безвредно для здоровья, но способно компенсировать заядлому курильщику все то, что он привык получать от сигарет. Как говорят медики, своеобразная баклажанная диета уменьшает дискомфорт во время никотинового голодания. Десять граммов баклажана содержат всего 1 мкг никотина, а в одной сигарете этого вещества сконцентрировано не менее 1000 мкг. В общем, зря Минздрав пишет свои предупреждения на пачках с табачными изделиями. Он бы лучше «пиарил» баклажаны.

Кстати, при неправильной кулинарной обработке овощи теряют свои полезные свойства, и для баклажанов такой неправильной обработкой считается обжаривание. Диетологи рекомендуют их просто запекать, и желательно совсем без жира.

P.S.: Свое мнение по поводу того, в чем заключается польза баклажанов, вы можете оставить в комментариях к этой статье.

Эфирное масло жасмина: радость жизни для убежденных пессимистов
Как прыгать на скакалке? Уроки здоровья из нашего детства

опубликовано:2011-09-21автор: Карина Каверина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 22.04.18 в 14:20автор: Dwightliads
заказать продвижение сайта недорого логин в скайпе SEO - PRO1

добавлено 22.08.13 в 14:50автор: serg10
Отсутствие горечи после вымачивания - ПОБОЧНЫЙ продукт основной задачи. Вымачивают баклажаны, чтобы они сохраняли форму!!! и не превращались в ПЮРЕ при жарке!

добавлено 22.09.11 в 23:09автор: bormentalj
Это не относится к табакокурению,это совершенно другая кислота.Не путайте одно с другим.Это не помогает бросить курить и не заменяет никотин от сигарет.

добавлено 22.09.11 в 10:41автор: лулу
Поистине хороший овощ,я обожаю его и готовить и кушать .Готовлю разные вкусности с ним.А про облегечение после него просто чудо,летаешь как пёрышко и нет никаких проблем.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019