конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания обмена веществ и иммунология

Ацидоз: симптомы «закисления» организма

Такое явление, как ацидоз, нельзя назвать заболеванием – это, скорее, «спутник» тех или иных проблем со здоровьем. Но симптомы ацидоза обнаруживаются у людей и в результате определенных изменений в образе жизни. Женщинам, например, это состояние порой становится знакомым в период беременности. А еще близкое знакомство с ацидозом «светит» поклонникам различных диет.

В основе этого термина лежит латинское слово acidus, которое переводится как «кислый», а обозначают им нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, при котором кислоты оказываются в доминирующей позиции. Одним из признаков ацидоза принято считать горечь во рту после еды, но в целом клиническая картина при ацидозе выглядит более многогранной и «яркой».

Колебания кислотно-щелочного баланса при ацидозе происходят из-за затруднений с выведением некоторых органических кислот и их окисления. Когда у человека со здоровьем все в порядке, эти кислоты выводятся беспрепятственно. Но стоит, например, «объявиться» кишечным расстройствам, как происходит их задержка в организме, что выявляется по изменению запаха мочи. В нем появляются отчетливые «нотки» ацетона.

Характерные симптомы ацидоза

Различают две разновидности ацидоза: респираторный и нереспираторный. Последний часто называют еще и обменным или метаболическим. У респираторного ацидоза тоже есть второе название – «дыхательный»: он возникает тогда, когда в крови человека скапливается много углекислого газа. Но более частым явлением стал ацидоз обменный, при котором в крови накапливаются так называемые нелетучие кислоты и, прежде всего, молочная кислота.

Начальную стадию обменного ацидоза порой бывает непросто распознать по внешним признакам, так как вполне можно заподозрить, что виновником плохого самочувствия оказался низкий гемоглобин – что делать при этом, совершенно непонятно. Изо дня в день человека мучают головные боли, появляется слабость, вялость, а затем и сонливость. Состояние нервной системы оценивается как угнетенное. Впоследствии могут дать о себе знать учащение сердцебиения и дыхания, а также появление одышки при малейших физических нагрузках.

Характерны для ацидоза и проблемы с пищеварением, начиная от отсутствия аппетита и заканчивая тошнотой, рвотой и диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма.

У людей, страдающих сахарным диабетом, обменный ацидоз проявляется в виде приторного запаха фруктов изо рта. Диабетики входят в особую группу риска – ацидоз способен в течение короткого времени довести их до комы и полной остановки сердца.

Точный диагноз, безусловно, ставит врач, опираясь на данные газового анализа крови больного.

Отчего появляется ацидоз?

Ацидоз – это не что иное, как «закисление» организма. Предпосылками к нему выступает употребление в пищу злоупотребление такими продуктами, как белый хлеб и мучные изделия, масло и жиры животного происхождения, яйца и сыр. Фактором риска принято считать употребление кофе и алкоголя, а также предпочтение вареных овощей сырым и свежим. Но профилактика ацидоза заключается вовсе не в том, чтобы полностью отказаться от перечисленных продуктов. Просто они должны быть «уравновешены» в рационе блюдами из цельных злаков, растительными маслами, свежими и сочными овощами и фруктами и приготовленными из них соками. Иногда предупредить ацидоз помогают такие меры, как очищение организма рисом, направленное на выведение из него токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Спастись от ацидоза можно только одним путем, и этот путь пролегает через наш желудок – речь идет о сбалансированном и грамотно подобранном рационе питания. В идеале лучше совсем отказаться от алкоголя и напитков вроде кофе, заменив их фруктовыми и ягодными отварами, соками и компотами. Основные рекомендации диетологов сводятся к тому, чтобы суточный рацион на 2/3 состоял из продуктов растительного происхождения, из которых, в свою очередь, 2/3 должны быть представлены сырыми овощами и фруктами – их можно есть целиком или готовить из них салаты. Также лучше вообще отказаться от колбас, сосисок, консервов, всевозможных полуфабрикатов, майонеза, кетчупа, готовых соусов и так далее.

P.S.: Приходилось ли вам обнаруживать у себя симптомы ацидоза? Какие причины к этому привели? Напишите об этом, пожалуйста, в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Симптомы и причины гипотиреоза – щитовидка бьет тревогу
Симптомы и причины микседемы

Предыдущая публикация:
Лимон с чесноком: барьер против простуды и гриппа

опубликовано:2012-01-20автор: Вероника Жулебина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 21.04.18 в 05:46автор: Dwightliads
заказать прогон сайта хрумером логин в скайпе SEO - PRO1

добавлено 01.02.18 в 00:21автор: Perganles
Выгодная система для сотрудичества инвесторов и бизнеса

Не взирая на бесконечные трудности локального экономического кризиса нового тысячелетия, в Российской Федерации продолжает развиваться средний и малый бизнес, а ещё в стране живут состоятельные люди, что стараются отыскать варианты выгодного вложения своих денег. И чтобы помочь заинтересованным инвесторам и идущим на риск бизнесменам быстрее разыскать друг друга и упростить процесс двустороннего сотрудничества, была запущена площадка для предпринимателей «Рускэш».

Давайте вместе рассмотрим привлекательные возможности, что она обеспечивает молодым предпринимателям и заинтересованным инвесторам.

Если вы пытались получить государственный кредит для открытия собственного бизнеса, то вы скорее всего знаете о горе бумажной отчётности, которую необходимо предоставить клеркам для оформления заявки на кредит. Не смотря на это, даже после подготовки пакета необходимых документов, вам могут внезапно отказать в финансировании без объяснения причин.

А в случае позитивного вердикта банка вам нужно будет ожидать поступления денег на свои банковские счета минимум пару недель, что для некоторых бизнес-идей может оказаться фатальным моментом. Работая с компанией ruscash.su, вы можете избавить себя от необходимости сбора горы бумаг, достаточно лишь предоставить на обсуждение инвесторам действенную идею и поддержать собственные финансовые обязательства соизмеримым залогом.

Российские инвесторы, что стараются использовать в работе <a href=https://elista.ruscash.su/>финансирование бизнеса Элиста</a> и ведут дела с указанным ресурсом, получают возможности вкладывать собственные средства в высокодоходные отрасли экономики, беря на себя сравнительно малые риски при этом.

Гарантией своевременного возврата средств является залог, чаще всего недвижимость, получателя денег. По итогу проведения сделки инвестор получает на руки договор и заверенную закладную, по которой он может стать владельцем недвижимости в случае позднего получения дохода.

В названной системе взаимодействия фирма «Рускэш» считается гарантом нормального оформления всех документов. Зайдя на портал фирмы вы сможете получить полную информацию о доступных проектах для инвесторов, примерной доходности.

добавлено 17.03.13 в 19:31автор: админ
Lyudvila, эти симптомы могут указывать не только на ацидоз, но и на другие патологические изменения в организме. Поэтому нужно найти причину возникновения такого состояния. При приступах (ацидозе) необходимо обильное питье и прием гидрокарбоната натрия.

добавлено 16.03.13 в 00:03автор: Lyudvila
Скажите,является ли признаком ацидоза то,что при малейшей физической нагрузке появляется жжение в горле и учащается сердечный ритм? Какие лекарства следует применять в моменты таких приступов?

добавлено 31.01.13 в 17:18автор: Set
Я бы очень осторожно отнёсся к учению Друзяка, это может быть довольно опасно для жизни и я совсем не уверен что он сам следует своим советам.

добавлено 09.10.12 в 22:42автор: админ
Все правильно, и одно не противоречит другому. Закисление и окисление - совершенно разные вещи, а при ацидозе уровень pH либо остается в пределах физиологической нормы (7,35), либо снижается, но кислотность увеличивается. Посмотрите в Википедии, что такое водородный показатель, и что такое ацидоз.

добавлено 08.10.12 в 22:27автор: Tania
Правильно, окисление организма это когда РН ниже 7 а не наоборот. Выше 7 - считается хорошим результатом.

добавлено 10.07.12 в 13:06автор: Andre
Добрый день.А вот Друзьяк Николай Григорьевич - академик Одесской региональной академии наук В своей книге-наоборот пишет,что хорошее здоровье приводит окисление в крови.PH крови в пределах7.0-7.2.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018