конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Сода от изжоги: сомнительное спасение

С таким недомоганием, как изжога, знакомо немало современных людей. Иногда неприятные ощущения дают о себе знать в самый неподходящий момент – например, в разгар рабочего дня. В таких случаях обычно стараются воспользоваться каким-нибудь эффективным средством быстрого действия, и сода от изжоги считается едва ли не самым верным народным средством.

Проявляется изжога после еды обычно в виде жжения «под ложечкой» или за грудиной – врачи определяют область ее локализации по-своему: «в нижнем отделе пищевода». Причиной дискомфорта является забрасывание содержимого желудка, где уже частично прошел процесс переваривания пищи, обратно в пищевод. Собственно, изжога относится к основным признакам повышенной кислотности желудка.

Спровоцировать приступ изжоги способны сладкие блюда, а также жареные продукты и любая пища, которую принято подавать к столу горячей. Чем в данной ситуации помогает сода или, если быть совсем точными, содовый раствор, приготовленный на кипяченой воде?

Как действует сода при изжоге?

Питьевая сода или гидрокарбонат натрия, как известно, представляет собой щелочное соединение. Его действие выражается в нейтрализации соляной кислоты, выбрасываемой в пищевод из желудка. Результата не приходится долго ждать: достаточно сделать несколько глотков содового раствора, и жжение в пищеводе прекращается.

Для приготовления спасительного раствора принято соблюдать следующие пропорции: 1 чайная ложка соды на 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Но к полному избавлению от изжоги лечение содой привести не может. В данном случае это средство действует по принципу «пока одно лечится, другое калечится». Спустя некоторое время после приема содового раствора кислотность желудка снова повышается, и порой достигает еще более высокого уровня.

Дело в том, что, нейтрализуя соляную кислоту в организме, сода способствует одновременному выделению углекислоты, а это вещество возбуждает слизистую оболочку желудка и стимулирует дополнительную выработку желудочного сока.

Нежелательные последствия приема соды при изжоге

«Запивать» изжогу содовым раствором можно только тем людям, у кого она случается достаточно редко, а хронических заболеваний, связанных с органами пищеварения, нет. Если же жжение под ложечкой после еды успело приобрести хронический характер, то одной содой организму уже не поможешь. И, кроме того, гидрокарбонат натрия становится уже не таким уж и безобидным: уже спустя полчаса или час после очередного приема содового раствора изжога разгорается с новой силой.

Злоупотребление содой при изжоге может привести и к более плачевным последствиям: избыток щелочи начинает накапливаться в крови, что неминуемо оборачивается нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Мы рассказывали об ацидозе – своеобразной форме «закисления» крови и тканей, а в случае с переизбытком соды начнет развиваться алкалоз, то есть «ощелачивание» крови. Он сопровождается нарушениями в работе почек и мочевыделительной системы, а также развитием отеков.

P.S.: Пробовали ли вы употреблять соду при изжоге и что из этого вышло? Можно рассказать о своем опыте в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Лечение боли в суставах: самые эффективные рецепты
Йодовая сетка: целебные свойства простых линий
Лечение отваром овса: любимые рецепты Гиппократа
Как пить активированный уголь?

Предыдущая публикация:
Витамины группы В для волос: во избежание облысения

опубликовано:2012-02-12автор: Валерия Левашова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 31.07.13 в 15:53автор: Велеса
Разжевать несколько штук горошин крупы гороха -15минут и изжоги нет.

добавлено 20.03.13 в 11:27автор: Никола
Соду необходимо употреблять до еды за пол часа, и начинать прием соды надо постепенно и доводя до половина чайной ложечки. Сода очень полезна для организма, в щелочной среде не живут болезнетворные микробы, глисты, она убивает грибковые заболевания, раковые клетки, так что рекомендую употреблять постоянно. А гастел, содержит соли алюминия, что очень опасно для организма, так как убивается иммунная система.

добавлено 19.12.12 в 22:48автор: няко
Нууу... у меня изжога довольно редко бывает, только если съем чего-нибуть не того и содовый раствор пока не подводил и,как здесь написано \" повторных изжог\" никаких не было

добавлено 19.08.12 в 15:35автор: маша
и все же на мой взгляд лучше уж сода чем эти аптечные препараты. Купила один раз, название не помню, но его часто рекламируют. Боже, какой ужас, было такое ощущение, что жидкий метал выпила: противный скрежит на зубах, в горле - метал...Прочитала состав: соли алюминия. Неужели это лучше и безопаснее чем сода?

добавлено 27.05.12 в 22:22автор: Derbi
Вредно это конечно, и на вкус противно, пить только если ничего другого под рукой нет. Если болит часто, лучше гастал купить, это практически мгновенно успокоит разбушевшийся желудок, и еще поможет ему восстановиться, в отличие от соды.

добавлено 03.04.12 в 15:53автор: Olga
После приема жирной пищи помогает. Но после этого какое-то время мучает отрыжка. Такое впечатление, что воздух выходит из желудка. Если это случилось на работе, то ничего приятного, в неудобную и неловкую ситуацию есть риск попасть.

добавлено 17.03.12 в 13:16автор: Evgen
Очень помогает при нерегулярном применении,в основном после алкогольных переборов.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017