конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Лечение отваром овса: любимые рецепты Гиппократа

Практически все злаки принято употреблять отваренными – и во время приготовления блюд, и в лечебных целях. Как эффективное средство оздоровления организма лечение отваром овса известно с древнейших времен. Его рекомендовал многим своим пациентам знаменитый греческий врачеватель Гиппократ, от методов которого не отрекается и современная медицина. Согласно убеждениям последователей Гиппократа, овсяный отвар – это лучшая альтернатива чаю и кофе, его можно и нужно пить каждый день вместо подобных напитков.

Те, кто часто имел дело с овсом хотя бы на кулинарном уровне, знают, что и отвар, и настой из него имеют крахмалистую структуру. Овсяный крахмал отличается от картофельного тем, что не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Ведь не зря лечебные свойства овса очень часто оказываются задействованными при лечении сахарного диабета.

Диетологи называют процентное соотношение белков, жиров и углеводов в зернах овса и приготовленном из них отваре практически идеальным: на 4-6% жиров приходится до 18% растительного белка и около 40% углеводов, причем последние представлены именно крахмалом. Немало в этом злаке и витаминов группы В, что обеспечивает качественное очищение печени овсом и стабилизацию работы нервной системы.

Чем полезен отвар из зерен овса?

Применение овсяного отвара не требует каких-то особых показаний – к нему можно прибегать как старому доброму общеукрепляющему препарату. Сам по себе он незаменим при лечении хронических гастритов. Рекомендуется познакомиться с ним, если у вас выявлены симптомы язвы желудка со всеми вытекающими последствиями. Хронический панкреатит, устойчивые формы гепатита и даже наличие камней в печени тоже становятся убедительными поводами для регулярного употребления такого отвара.

В старину отвар овса широко применялся как жаропонижающее средство. Кроме того, он обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным действиями. Воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках тоже удается локализовать с его помощью. Даже для маленьких детей, страдающих недержанием мочи, существует безопасный способ лечения, основанный на применении этого замечательного отвара.

Как приготовить овсяный отвар?

Для того чтобы сделать действительно полезный отвар овса, вам понадобятся цельные зерна. Так называемые хлопья, которые продаются почти во всех продуктовых магазинах, не подойдут, поскольку в процессе обработки они теряют большую часть своих лучших свойств. Можно использовать зерна в их обычном виде, а можно их предварительно и прорастить.

В первом случае пару стаканов овсяного зерна засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом холодной воды. После этого зерно выдерживают в течение 10-12 часов до начала набухания. Затем ставят кастрюлю на медленный огонь, доводят ее содержимое до кипения и томят под закрытой крышкой в течение полутора часов. Периодически придется подливать воду так, чтобы она покрывала зерна. Затем разваренный овес вынимают из воды, протирают через сито или измельчают блендером и выкладывают получившуюся массу снова в отвар, не забыв все тщательно перемешать. Смесь еще раз проваривают на медленном огне, пока она не станет похожей на густой кисель. Пить готовый отвар рекомендуется до трех раз в день.

Отвар из неочищенного пророщенного овса

Из пророщенных зерен овса отвар готовится несколько иначе: соотношение между ними и количеством воды должно составлять 1:3. Точно так же, как и в предыдущем случае, зерна сначала заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого крышку с кастрюли снимают и выпаривают содержимое в продолжении двух часов, поддерживая на плите медленный огонь. Когда объем воды уменьшится вдвое, отвар можно считать готовым. Ему дают остыть, процеживают и ставят на хранение в холодное место. Пить его рекомендуется по полстакана до еды. Курс лечения составляет в среднем десять дней.

P.S.: Своим личным опытом по лечении отваром овса того или иного заболевания вы можете поделиться с нашими читателями, добавив комментарий к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Лечение боли в суставах: самые эффективные рецепты
Сода от изжоги: сомнительное спасение
Продукты для повышения иммунитета: от рыбы до яблок

Предыдущая публикация:
Молоко с содой: реально и натурально

опубликовано:2011-12-03автор: Полина Рукавишникова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 18.04.13 в 09:35автор: Надежда
Крупу овсянную перемолите в муку. На приготовление киселя необходимо 1 ст. ложку растворить в холодной воде и влить в 200 гр. кипяшей воды, помешивая, как готовится кисель. Пить желательно натощак, теплым, после приема желательно в тнчении 3 часов ничего не есть. Хорошо восстанавливает обмен веществ и помогает похудеть

добавлено 08.02.12 в 20:10автор: Злостный куриль
Лучшего средства и тем более по карману, чтобы бросить курить не найти.Гарантия 100%!

добавлено 04.12.11 в 13:22автор: тата
камней в печени не бывает, камни образовываются в желчном пузыре и отвар из овса при этом заболевании не помогает. ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА ИЛИ 12-ТИ ПЕРСТНОЙ - НЕ ВОЗРАЖАЮ

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017