конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Содовый раствор: лекарство, которое всегда под рукой

Питьевую соду можно отнести к числу универсальных лекарств, которые всегда под рукой. Целебные свойства домашнего средства под названием содовый раствор можно представить в виде длинного списка, а используется оно и как внутреннее, и как наружное. В большинстве случаев они напрямую связаны со степенью концентрации раствора и его температурой.

Как известно, питьевая сода или гидрокарбонат натрия – это щелочь, и, в первую очередь, ее действие направлено на нейтрализацию той или иной кислой среды. Сайт «Конструктор здоровья» уже представлял статью о лечении содой, разъясняя ее роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. И почти всегда основу этого лечения составляет применение содового раствора, как в чистом виде, так и с различными добавками. Как правило, гидрокарбонат натрия разводят водой (теплой или имеющей комнатную температуру), но раствор может быть приготовлен и на молоке – это актуально, например, при лечении простудных заболеваний и поражении органов дыхания. Чем горячее будет молоко, тем эффективнее получится «снадобье». Рецепт, практикуемый почти всеми народными целителями, прост: на стакан горячего кипяченого молока нужно взять одну чайную ложку соды без горки, размешать и выпить маленькими глотками. Лучше всего это делать вечером, непосредственно перед сном, чтобы потом сразу же лечь в теплую постель.

Лечение простудных заболеваний

Ангина, ринит, бронхит, пневмония – прямые поводы к применению соды в виде водного раствора. Вязкая мокрота начнет отделяться куда лучше, если начинать день с половины стакана теплой воды, предварительно смешанной с 0,5 чайной ложки соды и щепотью поваренной крупной соли. Желательно будет выпить такую же порцию и ближе к концу дня, примерно за час до последнего приема пищи. А от воспалительных процессов в горле помогут полоскания содовым раствором, приготовленным из стакана воды и чайной ложки соды.

Если вам необходимо вылечить насморк за один день, то не стоит спешить с покупкой широко разрекламированных препаратов – ведь самые настоящие «капли» можно приготовить и в домашних условиях, получится дешево и сердито. И потребуется для этого всего пара чайных ложек воды да щепотка той же самой питьевой соды (кстати, ее можно отмерить и на кончике ножа). Раствор набирают в пипетку и проводят сеансы закапывания с периодичностью 3-4 раза в день. Поскольку сода подсушивает слизистую оболочку, то злоупотреблять таким средством тоже не стоит.

Помогает ли содовый раствор при молочнице?

Многие женщины пытаются с помощью раствора питьевой соды лечить молочницу. Они обычно обосновывают свою методику тем, что развитию этого заболевания способствует кислая среда влагалища, и, если ее «подкорректировать» содой, то грибок утратит возможности для дальнейшего развития.

Облегчение после применения содового раствора действительно наступает – зуд и жжение пропадают. Но связано это с тем, что сода снимает воспалительные процессы. А грибок остается на своем месте, просто заболевание продолжает протекать бессимптомно.

Гинекологи утверждают, что сода не только бессильна против молочницы, но и, напротив, только ухудшает ситуацию, так как разрушает естественную микрофлору влагалища, создавая благоприятный фон для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Интересные факты о растворе питьевой соды

Как обезболивающее средство раствор, приготовленный из обычной питьевой соды, применяется при язвенной болезни желудка. Но в данном случае он может оказаться «палкой о двух концах». Медики свидетельствуют, что он реально помогает снять болевые симптомы и дискомфорт, но если болезнь не лечить, а только «заливать» ее каждый раз содовым раствором, то можно только спровоцировать более интенсивное выделение кислоты. В общем, здесь сода приемлема лишь как крайняя мера, когда ничего другого просто предпринять невозможно.

Несколько глотков раствора простой соды помогут предупредить укачивание в транспорте, так что во время путешествия, особенно в поезде или на самолете, неплохо держать при себе бутылку с минералкой и пакетик гидрокарбоната натрия.

Раз в день раствор из 1 чайной ложки и стакана воды можно пить гипертоникам – скачки давления будут давать о себе знать не столь часто, да и проходить будут более мягко. Это же снадобье некоторые врачи советуют применять во время приступов сердцебиения.

P.S.: Вы можете дополнить статью своими замечаниями о применении содового раствора – просто изложите их на этой странице в форме комментариев.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Коньяк с солью: как справиться с хворью и болью
Как пить активированный уголь?

Предыдущая публикация:
Как избавиться от похмелья?

опубликовано:2011-11-20автор: Ксения Аксенова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 04.04.16 в 01:53автор: ОЛЯ
Лана, у Вас, наоборот, очень хороший гинеколог, честный. Содой не то, что молочницу, а и рак вылечивают. Посмотрите об этом в интернете

добавлено 04.04.16 в 01:46автор: ОЛЯ
В ЭТОЙ СТАТЬЕ ИДЕТ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. СОДУ НАДО РАЗБАВЛЯТЬ НЕ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ, А ГАСИТЬ ПОЧТИ КИПЯТКОМ, И ПОТОМ РАЗВОДИТЬ ДО ТЕПЛОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. ТОГДА ОНА НЕ БУДЕТ НАНОСИТЬ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

добавлено 21.02.12 в 17:47автор: админ
Лана, я бы на вашем месте попробовала обратиться к другому гинекологу. Вам дали, мягко говоря, некомпетентный совет.

добавлено 21.02.12 в 13:06автор: Лана
Странно.но именно гинеколог посоветовал мне промывать влагалище именно СОДОВЫМ РАСТВОРОМ!!!Она у меня в начальной стадии и спустя три дня должна уйти сама собой

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017