конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
Лечение ангины перекисью водорода
Прополис как лекарство от кашля
Как лечить амнезию
Инжир в молоке – чудо-средство от кашля и простуды
Как лечится радикулит?

Главная >>Полезные вещества >>Микроэлементы

Медь в продуктах питания: не увлекайтесь молоком

Все знают, что недостаток железа в организме вызывает анемию. Но точно к таким же последствиям может привести и дефицит другого важного микроэлемента – меди. От того, в каком количестве содержится медь в продуктах питания, часто зависит безопасность и эффективность различных диет. Сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» пытается выяснить, так ли это на самом деле.

Еще в старину люди замечали, что рабочие с медных рудников почти никогда не жаловались на радикулит. Среди них практически не находилось таких, кто бы жаловался на повышенное давление или развитие опухолей. Даже современная наука вынуждена признать этот факт, хотя и не может ему дать исчерпывающего объяснения. А ученые из Польши обнаружили, что в водоемах, отличающихся содержанием меди в воде, водятся крупные карпы. Что касается озер и прудов, «обделенных» медью, то они редко представляют собой интерес для рыболовов. К тому же, у пересаженных туда карпов начинал развиваться грибок. С другой стороны известно, что многие соединения меди являются ядами – например, медный купорос. В связи с этим закономерно возникает вопрос о том, в каком же количестве должна содержаться медь в продуктах питания, чтобы это было безопасно для организма?

Сигналы тревоги

Между тем, повода для беспокойства нет: переизбыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она там не накапливается. Взрослому человеку необходимы ежесуточные поступления этого микроэлемента в количестве 2 мг, тогда как в целом его организм может содержать до 80 мг меди.

Если все-таки у вас обнаружился дефицит меди, то вполне возможно, что причина кроется в увлечении молочными продуктами. Молочный белок, именуемый казеином, может стать серьезным препятствием для усвоения этого микроэлемента. В этом случае на фоне анемии могут дать о себе знать дерматозы, подагра и даже остеопороз. При развитии последнего заболевания, как известно, принято больше внимания обращать на такой показатель, как кальций в продуктах питания, но при нехватке меди он несостоятелен.

Медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению железа и нормализации обмена углеводов. Кроме того, при ее недостатке начинают портиться волосы и кожа: первые становятся тусклыми и ломкими, а вторая – сухой и склонной к шелушению.

В старину с помощью медных украшений лекари часто ставили больным диагнозы. Например, если под браслетом из этого металла на руке кожа начинала темнеть, то можно было сделать вывод о проблемах с печенью.

Подбираем «медный» рацион

Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после запекания. Самым богатым источником данного микроэлемента считается верблюжье мясо, но поскольку его довольно сложно найти в продаже, то придется выбирать что-нибудь из более привычных заменителей – подойдут говядина, телятина и субпродукты. Любителям морепродуктов можно посоветовать почаще включать в свой рацион филе угрей и устрицы: в них тоже содержание меди довольно прилично. А убежденным вегетарианцам, наверное, нужно налегать на орехи, особенно на арахис, кешью и фундук.

В данном ракурсе можно поговорить и о пользе баклажанов, а вот еще небольшой список продуктов, содержащих медь: шампиньоны и лесные грибы, смородина, тыквенные семечки, семена кунжута, кальмары, сухие дрожжи, порошок какао.

P.S.: Если вы хотите высказаться по теме «Медь в продуктах питания», просто добавьте свой комментарий под этой статьей.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Микроэлемент селен: когда яд становится панацеей

Предыдущая публикация:
Эфирные масла для глаз: от морщин и от усталости

опубликовано:2011-08-24автор: Евгения Николаева   

Комментарии

добавлено 25.08.11 в 16:30автор: Геннадий
Дрожи это Немецкий яд.

добавлено 25.08.11 в 11:10автор: Vlad(
Потребность в меди более чем в 2 раза меньше указанной - 0,9 мг ежедневно. Избыток меди - приводит к недостатку цинка.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2014