конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Лечение суставов: лучшие народные средства

Лечение суставов К лечению суставов народными способами обычно прибегают в тех случаях, когда дает о себе знать более или менее ощутимая боль. Делается ставка на то, что доступное средство быстро принесет облегчение, и обращаться в больницу не потребуется. Сами боли в суставах могут свидетельствовать как о старых травмах, так и о серьёзных проблемах опорно-двигательного аппарата. Нередко причиной боли является и отложение соли между суставами. Чаще всего боль говорит о ранней стадии артроза.

В зависимости от истинной причины болевых ощущений станет ясно, можно ли полностью вылечить проблему с помощью народных средств или же потребуется стационарное лечение суставов под присмотром врача. Поставить диагноз самостоятельно нельзя, ведь неправильно подобранное лечение способно навредить. Но народные методы могут стать хорошими помощниками на пути к здоровым суставам, если их применять параллельно с медикаментозным лечением.

Народные средства для лечения суставов

В большинстве своём для лечения суставов подойдут все средства, которые обеспечивают приток крови к больному месту и оказывают разогревающий эффект. По этой причине чаще всего применяют компрессы и растирания на основе спирта или водки. Отвары, принимаемые внутрь, обычно выводят соль из организма. Как известно, ее избыток также нередко приводит к болевым ощущениям в суставах.

Адамово яблоко

Адамово яблоко (маклюра) очищается от кожуры и натирается на морковной тёрке. Затем масса помещается в стеклянную банку и заливается в равных пропорциях водкой. Смесь две недели настаивается в тёмном месте, причем каждый день банку необходимо встряхивать. Применяется настойка адамова яблока для суставов в виде пропитанной настойкой хлопчатобумажной ткани, которая прикладывается к больному месту. Сверху всё утепляется. После 30 минут компресс снимают. Применять можно ежедневно.

Березовые листья

Лечить суставы березовыми листьями надо весной, когда листочки ещё клейкие и легко отдают свой сок. Они прикладываются к больному участку, а сверху надеваются носки, чулки или колготки, которые смогут удерживать «конструкцию». Также могут использоваться стерильные бинты, которые сверху дополнительно утепляются полотенцем. Оставляют так на ночь, утром компресс из листьев убирают. Проводится курс лечения из 7 процедур с периодичностью через день.

Барсучий жир

Из барсучьего жира для лечения больных суставов также делаются компрессы. Проблемное место смазывается жиром, сверху прикладывается небольшой кусочек ткани. После этого сустав перевязывается шарфом – его оставляют в таком виде на всю ночь. Ещё полезны растирания: лёгкими массажными движениями барсучий жир втирается в сустав в течение 5 минут. Процедуру необходимо проводить регулярно.

Бобровая струя

Бобровую струю для лечения боли в суставах следует покупать в виде настойки, которой протирают больные места. Она обладает сильным заживляющим свойством, поэтому эффективно борется с воспалением. Принимать же внутрь данное средство не рекомендуется, так как оно способно сильно стимулировать нервную систему. Бобровая струя противопоказана беременным и при излишней нервной возбудимости.

Белая и голубая глина

В качестве компресса для суставов лучше применять не глину, а грязь, но для лечения стоп и кистей белая и голубая глина незаменимы. Она разводится тёплой водой (должна получиться консистенция сметаны) и раскладывается по крепким целлофановым пакетам. В них помещают больные конечности и держат 20 минут, после чего тщательно всё смывают в горячей воде. Эту процедуру необходимо делать на ночь, после чего спать под тёплым одеялом.

Грязи

Лечебную грязь (обычно торфяную) покупают в аптеке, либо самостоятельно собирают на болоте и высушивают. На 1 часть грязи берётся 7 частей воды, всё смешивается и подогревается на водяной бане. Из получившейся смеси у больного сустава делается компресс, сверху оборачивается плёнкой и утепляется одеялом. Держится такое обёртывание около часа, затем смывается. Грязь не должна быть горячей, чтобы не вызвать ожога. Процедуру можно делать через день до наступления улучшений.

Золотой ус

Растение мелко нарезается и заливается равным ему количеством водки. Оно настаивается в тёмном прохладном месте около 3 недель, в это время его периодически встряхивают. Далее настойка золотого уса для лечения суставов используется как растирка перед сном. Курс – один месяц. Эффективно вместе с этим применять по 1 столовой ложке настойки во время еды несколько раз в день.

Забрус

Забрус (пчелиный воск) растапливается на водяной бане. Затем им пропитывается небольшой кусок ткани. Около 10 минут забрус остывает, а потом материал с такой пропиткой прикладывается к больному суставу. Сверху всё утепляется шарфом или полотенцем. Через полчаса аппликацию снимают. Курс лечения – две недели через день.

Картофельные ростки

Настойка из белых картофельных ростков используется в виде компрессов и растираний. Их помещают в пол-литровую банку и заливают сверху водкой. Настаивается смесь неделю, после чего из неё делается компресс. Его держат на больном суставе в течение 2 часов. Процедура проводится ежедневно в течение месяца. Через 6 недель курс лечения можно повторить.

Корень подсолнуха

Подсолнух лечит не только суставы, но и остеохондроз. Половина стакана измельчённого корня заливается литром воды и настаивается в течение получаса. Принимается по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс приёма – месяц. Этот рецепт противопоказан беременным и людям с больными почками.

Лавровый лист

Из лаврового листа для лечения больных суставов готовят отвар. 20 крупных листьев заливается двумя стаканами кипятка. Настаивать следует в термосе в течение получаса. Готовый отвар принимается внутрь в течение дня небольшими порциями за 3-4 приёма. Курс – 3 дня. Через 1-2 недели повторить.

Лед с солью

Мелкий колотый лёд или снег смешивается с крупной солью в пропорции 2:1. На больное место прикладывается платок, сверху кладётся смесь и накрывается пищевой плёнкой. Держат такой компресс не больше 7 минут. При этом во время процедуры боль в суставе может усилиться – это нормальная реакция организма, и её надо перетерпеть.

Медицинская желчь

Желчь и камфорный спирт смешиваются в пропорции 2:1. К ним добавляется 1-2 стручка перца чили. Смесь неделю настаивается в тёмном месте, после чего используется для растираний больных суставов. Процедура проводится ежедневно перед сном.

Окопник

1 стакан сухого растения заливается 2 стаканами воды и доводится до кипения. Затем смоченная в отваре марля прикладывается на два часа к больному месту. Это хорошая экстренная мера для снятия боли.

Одуванчик

Из одуванчика приготавливают отвар, который лечении суставов принимают во время еды. 3 чайные ложки цветков заливают 300 мл (полтора стакана) крутого кипятка и оставляют на час завариваться. Траву процеживают и принимают по 100 мл каждый раз во время приёма пищи. Лечение длится 2 недели.

Перекись водорода

Это средство эффективно помогает от боли в коленных суставах. Компресс делается из 50 мл воды и 2 чайных ложек перекиси. Сверху на проблемный сустав накладывается плёнка, и затем всё утепляется полотенцем. Компресс держится час, затем он снимается. Место обрабатывается жирным кремом, чтобы кожа не начала сохнуть.

Пчелиный подмор

Из пчелиного подмора готовится отличная лечебная мазь: 3 столовые ложки подмора измельчается в кофемолке, добавляется по 1 ложке прополиса и пчелиного воска. Получившаяся смесь соединяется с любым жиром в пропорции 1:5 и растапливается на водяной бане, чтобы смесь получилась однородной. Результат перелить в удобную баночку и хранить в холодном месте. Мазью регулярно смазываются больные места.

Сабельник

Из сабельника также изготавливается лечебная мазь. Сухая трава измельчается в кофемолке (1 часть) и смешивается с барсучьим или нутряным жиром (10 частей). Применяется средство раз в день.

Скипидар

Скипидар при лечении суставов используется для ванны. Её принимают 1-2 раза в неделю не дольше 15 минут. Для приготовления основы понадобится камфорный спирт, который разводится со скипидаром в соотношении 1:5. В ванну наливается не больше 10 мл получившейся смеси, при этом вода должна быть температуры тела. Чтобы не получить раздражение интимных мест, они закрываются пищевой плёнкой, а сверху на себя нужно надеть плотное бельё.

Топинамбур

Топинамбур используется для ванн. 0,5 кг корня топинамбура заливают 5 литрами воды, доводят до кипения на плите и настаивают в течение часа. Отвар процеживают и выливают в ванну. Принимают её 15 минут, затем обязательно принимают душ. Такая процедура лечения болей в суставах проводится 3 раза в день 3 дня подряд. Через месяц необходимо повторить.

Уксус

Лечат суставы не обычным столовым, а яблочным уксусом: 1 чайная ложка разводится в 200 мл воды. Пьют по 1 стакану во время еды в каждый приём пищи. Принимают этот раствор в течение месяца. Он укрепляет суставы, помогает их лечить, а также обладает общим тонизирующим эффектом для организма.

Хвоя

Хвоя заваривается крутым кипятком и настаивается час. Затем отвар разбавляется тёплой воды. Ноги держат в тазу в течение 15 минут. Процедуру проводят через день.

Хрен с редькой

В равных пропорциях хрен и редька измельчаются на мелкой тёрке, после чего из отжатого сока делается компресс на больной сустав. Также можно прикладывать и саму кашицу, прижав сверху бинтом или марлей. Процедура проводится при обострениях боли или же курсом в течение месяца.

Шишки сосновые

В данном случае они принимаются как внутреннее средство, а не как наружное. 2-3 хорошо вымытые шишки с вечера заливаются стаканом кипятка. С утра сразу после пробуждения настой выпивают. Принимают курсом 2 месяца. Во время приёма возможно обострение – значит, лечение идёт эффективно.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Желатин для суставов: спасая хрящевую ткань
Алоэ для суставов: при артритах, артрозе и ревматизме
Упражнения для коленных суставов: боремся с артрозом

опубликовано:2015-05-02автор: Мария Иванова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017