конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания и расстройства нервной системы

Невроз навязчивых состояний: страхи и фобии

Невроз навязчивых состояний Заболевание психической сферы, проявляющееся наличием у человека определенных страхов, сомнений, тревоги, называется неврозом навязчивых состояний или обессивно-компульсивным расстройством. В легких случаях это состояние существенно не влияет на нормальную жизнедеятельность. Каждый попадал в ситуацию, когда, например, выйдя из дома, начинаешь сомневаться: «Закрывал ли я входную дверь?», «Выключал ли я газовую плиту?». Это ощущение знакомо многим, и не раз приходилось возвращаться домой, чтобы развеять свои страхи. Сюда же относятся такие распространенные фобии, как боязнь замкнутого пространства, страх темноты. Если симптомы возникают нечасто, 3-4 раза в год, беспокоиться не о чем. Бить тревогу следует при появлении практически постоянного навязчивого страха, либо при обострениях, длящихся более недели. В этом случае имеет место невроз навязчивых состояний, который значительно ухудшает качество жизни, в тяжелых случаях люди боятся выходить из дома, общаться с окружающими. Но не стоит путать навязчивые неврозы с паническими атаками – это совершенно разные расстройства.

Неврозом навязчивых состояний страдают как взрослые, так и дети. Часто эти люди не уверены в себе, плаксивы, мнительны, склонны к постоянным сомнениям. Не последнюю роль в развитии патологии играет генетическая предрасположенность, которую удается проследить в 50% случаев возникновения навязчивого невроза. У больных практически всегда определяется пониженный уровень серотонина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Обычно провоцирующим фактором для начала развернутых проявлений болезни является сильный пережитый стресс, тяжелые заболевания, хроническое недосыпание, переутомление. После 40 лет отмечается значительное «облегчение» симптомов, полное же излечение происходит чаще у женщин. Мужчинам победить навязчивый невроз сложнее. Но все же с помощью современной медицины его реально вылечить.

Симптомы и признаки невроза навязчивых состояний

В соответствии с названием выделяют две основных составляющих обессивно-компульсивного расстройства.

Первая группа – это обессии или одержимость идеями. Проявления обессий:

1. Навязчивые мысли - пациент постоянно пытается вспомнить название какого-либо предмета, животного или любое совершенно ненужное ему слово (фразу). Иногда мысли бывают прямо противоположны религиозным, нравственным убеждениям человека (греховные размышления у верующих). В некоторых случаях эти умственные процессы лишены всякого смысла: на уровне «Почему растения не разговаривают?».

2. Навязчивые сомнения в правильности сказанного слова, выполненного действия.

3. Фобии (навязчивые страхи), могут быть разнообразными:

  • клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства;
  • никтофобия - страх темноты;
  • канцерофобия - боязнь заболеть раком;
  • танатофобия - страх умереть;
  • акрофобия - боязнь высоты.

4. Навязчивые опасения - сомнения по поводу того, сможет ли человек совершить определенные действия в нужный момент (артисты боятся забыть слова перед выступлением).

5. Навязчивые воспоминания, когда больной помимо своей воли вспоминает неприятные ему события, людей. Они так и «лезут» в голову.

6. Навязчивые представления - постоянно возникающие в подсознании мелодии, зрительные образы.

Вторая составляющая невроза навязчивых состояний - компульсии или принуждения. Это действия, которые совершаются для преодоления возникших обессий. Часто компульсии имеют вид ритуалов, и если их не выполнить в определенном порядке, человек не сможет ощущать психологический покой. Эти ритуалы для каждого свои, пациенты сами себе их придумывают. Например, если перед выходом из дома последовательно осмотреть все розетки, газовую плиту, окна, закрывать входную дверь и класть ключи после этого в определенный карман, проблем не будет. При страхе темноты человеку необходимо перед сном проверить все комнаты, закрыть двери. В легких случаях болезни человеку просто достаточно совершить нужный ему ритуал, чтобы быть в полном спокойствии. При тяжелых формах невроза навязчивых состояний больные могут быть буквально «одержимы», постоянно выполняя определенные действия, на которые их побуждают обессии. Это происходит вплоть до изнеможения.

Лечение при навязчивых неврозах: как избавиться от фобий

Тактика ведения больных зависит от выраженности клинических проявлений и включает:

1. Устранение негативных провоцирующих факторов, которые привели к возникновению или обострению недуга: избегать стрессов, нормализация режима труда и отдыха, ежедневные прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции.

2. Рациональную психотерапию, которой должен заниматься грамотный доктор-психотерапевт. Метод заключается в частых беседах с пациентом, в которых врач сначала выстраивает доверительные отношения с человеком, а затем при помощи убедительных доводов пытается «разорвать» порочный круг: одержимость идеями - побуждение к действию.

3. Гипнотерапию, когда при помощи различных методов (медикаментозный, немедикаментозный) человек вводится в состояние гипнотического сна, и в этот период ему внушаются необходимые убеждения.

Успех лечения напрямую зависит от стадии и степени выраженности патологии, своевременного обращения за медицинской помощью, квалификации и грамотности лечащего врача.

Лекарственные препараты и их применение

К лекарственной терапии при лечении невроза навязчивых состояний прибегают при неэффективности вышеперечисленных методов. Назначают:

  • транквилизаторы: феназепам, сибазон, реланиум;
  • антидепрессанты: амитриптиллин, имипрамин;
  • нейролептики: трифтазин, меллерил.

Дозу, способы приема и его длительность определяет только врач исходя из конкретной клинической ситуации.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Что такое астено-невротический синдром, и как с ним справиться?
Диабетическая нейропатия: нервы, убитые сахаром
Тремор головы: от усталости и не только

опубликовано:2015-04-30автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 28.08.17 в 07:14автор: ShawnPluse
He has supplied me a couple of hints, then again this one was one in every of the simplest hints that I had never even regarded till these days.

Visit site: <a href=https://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234/>Music for romantic</a>

https://audiojungle.net/user/momentumofmelody/portfolio?ref=MomentumOfMelody
https://audiojungle.net/item/piano-inspiration/18285725?ref=MomentumOfMelody
https://audiojungle.net/user/ie_sound/portfolio?ref=IE_Sound
https://audiojungle.net/item/motivation-ambient-kit/19508793?ref=IE_Sound

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018