конструктор здоровья


Главная >>Полезные вещества >>Микроэлементы

Микроэлемент селен: когда яд становится панацеей

На протяжении десятилетий люди ищут универсальное лекарство от рака. А ведь за ним далеко ходить не надо – мудрая природа обо всем позаботилась сама. Знаменитый американский врач Роберт Аткинс не уставал доказывать своим коллегам, что микроэлемент селен реально помогает защитить организм человека от онкологических напастей.

Вообще у селена в медицинских кругах сложилась крайне неоднозначная репутация. С одной стороны, он токсичен и даже ядовит. Переизбыток этого вещества в организме человека или животного вполне может обернуться летальным исходом. Но к столь же трагическим последствиям способен привести и дефицит селена. В первой половине ХХ века в Турции и Новой Зеландии был зафиксирован всплеск детской смертности. Как установили впоследствии врачи, малыши умирали из-за недостатка селена, причем особенно уязвимыми в этом смысле оказались мальчики.

Так кем же является селен для нашего здоровья – верным другом или коварным врагом? Сайт «Конструктор здоровья» и предлагает вам в этом разобраться.

Селен как природный антиокислитель

Селен часто называют микроэлементом молодости и долголетия. Его миссия в организме человека заключается в борьбе со свободными радикалами. Его действие можно сравнить с действием витамина E (кстати, настоятельно рекомендуем вам прочитать статью о пользе витамина E для кожи). Кроме того, в присутствии витамина E и селен и усваивается гораздо лучше. Оба элемента успешно заменяют друг друга в различных биологических процессах.

Селен обеспечивает целостность нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, отвечают за хранение, передачу и реализацию наследственной информации. Процессы воспроизводства, а также рост и развитие молодых организмов в условиях селенового «голодания» просто невозможны. Так как селен является антиоксидантом, то он помогает увеличить продолжительность жизни и «отодвинуть» биологическое старение.

Десять фактов о пользе селена для организма

В человеческом организме селен распределяется неравномерно: очаги его концентрации приходятся на такие органы, как костный мозг, сердце, легкие, поджелудочная железа, печень и почки, а также волосы и ногти.

Каким образом селен влияет на здоровье человека? Вот десять фактов о пользе этого микроэлемента:

  • он входит в состав некоторых белков, гормонов и ферментов;
  • способствует повышению иммунитета;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие опухолей, особенно злокачественных;
  • улучшает качество метаболических процессов;
  • снижает токсическое действие ртути, свинца, кадмия, таллия и серебра;
  • входит в химический состав мужской спермы и тем самым регулирует репродуктивную функцию;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • поддерживает на нормальном уровне работу эндокринной системы;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи (см. статью «Как ускорить рост волос?»).
  • Последствия селенового «голодания»

    При дефиците селена замедляется обмен веществ, в связи с чем могут появиться проблемы с избыточным весом. Но это, пожалуй, не самое страшное последствие нехватки «микроэлемента долголетия». При длительном селеновом «голодании» растет риск развития следующих заболеваний:

  • рак;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит и остеоартрит;
  • бронхиальная астма.
  • Суточная потребность в селене для каждого человека рассчитывается индивидуально, исходя из рекомендуемой дозировки, которая составляет 1 мкг микроэлемента на 1 кг веса. В повышенных «порциях» селена нуждаются беременные женщины и кормящие матери, спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом. То же самое можно сказать и о курильщиках.

    Нехватка селена в организме распознается по синдрому хронической усталости, повышенной утомляемости, слабости и болезненных ощущениях в мышцах, дерматитах и экземах хронического характера, ослаблении зрения, повышенному уровню холестерина в крови и ряду других признаков, которые выявляются с помощью медицинского обследования.

    Если же вас беспокоит чесночный запах изо рта, частые приступы тошноты и рвоты и нестабильное психоэмоциональное состояние, то, скорее всего, ваш организм получил завышенную дозу селена (свыше 5 мг в сутки), которая расценивается как токсичная.

    Расхлебывать последствия недостатка селена вам наверняка не придется, если в вашем рационе питания регулярно присутствуют мясо и субпродукты, морепродукты, молоко и молочные продукты, цельные злаки, овсяные отруби, морская капуста, оливковое масло, белые грибы, гречка, фисташки, маслины, бобовые, чеснок.

    P.S.: Все, что вы хотите сказать о микроэлементе селен, вы можете написать в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Микроэлемент железо: пусть вам легче дышится
    Медь в продуктах питания: не увлекайтесь молоком
    Недостаток йода в организме: когда ничего не хочется

    Предыдущая публикация:
    Лечение солнечных ожогов в домашних условиях: спасительный «рацион»

    опубликовано:2012-08-01автор: Евгения Николаева   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 01.06.16 в 06:16автор: P9E1QZS5pKq
    What a pleasure to find someone who idtniefies the issues so clearly

    Нравится

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2019