конструктор здоровья


Главная >>Косметология >>Уход за телом

Псориаз ногтей: не заразно, но обидно

Псориаз ногтей Псориаз ногтей встречается не намного реже, чем псориаз кожных покровов. При данном заболевании наблюдается уплотнение ногтевых пластин с дальнейшим помутнением и образованием бороздчатых линий, которые могут располагаться как вдоль, так поперек. Псориатическая онихия (научное название псориаза ногтей) может уничтожить ноготь полностью или частично, либо нанести ямочные отверстия и пещеристые повреждения.

Псориаз ногтей имеет ту же природу происхождения, что и псориаз кожи, причем они могут друг другу сопутствовать, либо существовать отдельно, как два самостоятельных заболевания. Оба вида заболевания не передаются контактным способом, бытует лишь мнение о наследственном методе получения заболевания, но и оно не до конца обосновано. Лечению псориаз ногтей поддается не легко, поэтому оно требует терпения и некоторого времени.

Симптомы псориаза ногтей

При локализации процесса заболевания на ногтях кистей рук первым признаком будет появление образований в виде точек небольшой глубины. Сначала они становятся заметными на ногте со стороны кончиков пальцев, а затем спускаются ниже и поражают весь ноготь целиком.

Далее процесс характеризуется отслоением ногтевой пластины от мягкой пальцевой ткани. В совокупности с этим могут появляться борозды, расположенные в любом из существующих направлений, а также желтизна, шелушение и другие изменения, которые нередко путают с грибковым поражением. В результате отмечается сухость ногтевой пластины, ее утолщение или чрезмерная ломкость.

При появлении псориаза на ногтях нижних конечностей наблюдаются все те же симптомы, однако может беспокоить зуд, склонный к периодическому изменению интенсивности. При этом ноготь претерпевает значительную деформацию в результате обширного поражения.

Нередко наблюдаются псориатические поражения под ногтями. В данном случае отмечаются геморрагические пятна, которые видно сквозь прозрачную пластину. Кроме этого появляется зуд, который может время от времени либо не беспокоить вовсе, либо досаждать с большей силой.

Когда заболевание прогрессирует, это вызывает массу неудобств, т.к. внешний вид рук меняется не в лучшую сторону. На фоне этих изменений появляется внешняя скованность движений, человек старается избегать общения, а многие теряют свою работу, если она связана со сферой обслуживания.

Причины появления псориаза на ногтях

Чаще всего медики связывают появление псориаза ногтей в анамнезе из-за генетической предрасположенности, т.к. в 70% случаев выясняется, что среди родственников обязательно кто-то болел этим видом заболевания. Однако существует ряд факторов, способствующих его возникновению:

  • Иммунный дисбаланс – любые сдвиги в защитной системе организма могут спровоцировать неблагоприятные последствия, в том числе и псориаз.
  • Гормональный дисбаланс – сложная функциональная взаимосвязь гормонов влияет на работоспособность всего организма, поэтому нарушение их выработки может привести к псориазу.
  • Инфекционные заболевания – могут спровоцировать сдвиг глобулинов, что ведет к ослаблению иммунитета.
  • Стрессовые ситуации, нервное перенапряжение.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Беременность.
  • Традиционное лечение

    Лечение псориаза ногтей должно быть обязательным, игнорировать данный процесс ни в коем случае нельзя. Кроме того, что это явно выраженный косметический дефект, это еще и входные ворота для инфекции и микробов, ведь на сильно деформированной ногтевой поверхности создаются все условия для их размножения.

    Среди медикаментов, назначаемых при псориазе ногтей, известны следующие:

  • Кортикостероидные препараты для местного применения (Бетаметазон).
  • Препараты дерматотропной группы (Кальципотриол).
  • Синтетический аналог ретиноевой кислоты (Тазаротин).
  • Препараты для перорального применения в случае не эффективности местного лечения (Ацитрецин, Метотрексат).
  • Антидепрессанты и успокоительные средства, в том числе и со снотворным эффектом. Данная методика избавляет пациента от негативного влияния стрессовых ситуаций, а также налаживает режим сна и отдыха, препятствуя прогрессированию болезни.
  • Препарат Циклоспорин относится к методам системного воздействия на организм, но применяется он преимущественно в тех случаях, когда наблюдается комбинированный псориаз, поражающий не только ногти, но и кожу. Данный препарат чаще применяется в стационарных условиях и на протяжении длительного времени. Кроме того, он требует лабораторного контроля за работоспособностью почечной системы.

    Диатермия – это метод физиотерапии для лечения псориаза ногтей. Электроды действуют на область шейных лимфоузлов, оказывая рефлекторное влияние на организм, либо применяются местно, непосредственно на область ногтевых пластин.

    Целесообразным считается усиленный прием витаминных комплексов и кальция, они способствуют укреплению ногтей. Если мучает зуд на фоне шелушения, назначают антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин).

    Народные средства от псориаза на ногтях

    Существуют методы лечения, приемлемые для домашнего применения:

  • Гриб чага заливают прохладной водой на 3-4 часа, после чего его нужно измельчить и вновь залить той же водой. После двухсуточного настаивания средство нужно процедить и принимать по 200 мл трижды в день перед едой.
  • В качестве местного применения используют ванночки с противовоспалительными и антибактериальными травами (ромашка, зверобой, кора дуба, ноготки).
  • Лавровый лист (5-6 штук) заварите кипятком и настаивайте 30 минут, после процеживания необходимо принимать средство внутрь трижды в день, начиная со столовой ложки отвара и постепенно наращивая объем до разовой дозы в 50 мл.
  • Местное применение масляного раствора витамина А.
  • Кроме того, необходимо соблюдать некоторые правила, препятствующие прогрессированию процесса:

  • Гигиена ногтей.
  • Необходимо коротко стричь ногти.
  • Следует избегать использования агрессивных химических средств.
  • Исключить возможность получения любых травм.
  • Регулярно увлажнять руки и наносить жировые составы непосредственно на ногти.
  • Наращивание ногтей при псориазе

    В наращивании ногтей многие люди, страдающие псориазом, видят решение проблемы внешнего вида. В данном вопросе мнения специалистов разделяются, т.к. искусственное наращивание ногтей может усугубить процесс. Более того, при данном заболевании процедуры маникюра и педикюра рекомендуется минимизировать.

    Однако если нелицеприятный вид собственных ногтей у вас все же вызывает недовольство, можно покрыть ногти биолаком. Если вы все-таки решились на наращивание, то нужно оставить минимальную длину ногтям. Следует помнить, что между искусственным слоем и пораженной поверхностью могут скапливаться бактерии, капли моющих средств и т.п. При усилении общей симптоматики или при появлении новых неблагоприятных признаков искусственно нарощенные ногтевые пластины необходимо незамедлительно снять и обратиться за консультацией к наблюдающему врачу.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Ломкость ногтей: как лечить?
    Грибок стопы: вся информация о грибке стопы
    Лечение грибка ногтей йодом: дешево, доступно, эффективно

    опубликовано:2014-04-23автор: Алла Никифорова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2018