конструктор здоровья


Главная >>Косметология >>Уход за телом

Чем полезен загар на солнце

Польза загара В наше время много говорят о том, что загар очень вреден. Буквально все СМИ пестрят сообщениями об ужасных последствиях чрезмерного пребывания на солнце. Безусловно, мнение о том, что загар вреден, имеет под собой научное обоснование. Но и положительного влияния солнца отрицать нельзя. Все зависит только от того, насколько «в меру» вы пользуетесь солнечными лучами. Польза загара на солнце может быть доведена как до максимума, так и до минимума. Есть определенные правила поведения, которых нужно придерживаться во время принятия солнечных ванн. Так, например, даже незначительное продление пребывания под солнцем может обернуться ожогами, а они, в свою очередь, являются факторами, провоцирующими развитие рака кожи. Кроме того, отдельным категориям людей загорать нельзя в принципе.

Кратко о противопоказаниях

Загорать нельзя тем, у кого повышенная предрасположенность к раковым заболеваниям, особенно, если у близких родственников был рак кожи. Также не следует нежиться на солнце тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. С большой осторожностью следует отнестись к солнечным ваннам и людям со слишком светлым цветом кожи.

Остальным же будет очень полезно иногда подставлять тело нежным солнечным лучам. Но загорать при этом следует правильно. Ведь именно солнечные ожоги приводят к серьезным заболеваниям кожи.

Как загорать правильно?

Ни в коем случае нельзя лежать, да и просто находиться под палящим летним солнцем с 12 до 15 часов дня. Причем это правило действует не только для южных широт, но и для средней полосы России, и даже для Крайнего Севера. Дело в том, что в этот период времени ультрафиолетовое излучение максимально, и такая активность солнца вредит здоровью.

Начинать загорать надо осторожно: после зимы выходите на солнышко буквально минут на 15 (первый раз), постепенно увеличивая время до часа. Идеально получать загар в утренние часы:

  • солнце не жаркое;
  • риск получить ожог практически сведен к нулю;
  • удовольствия получите море.
  • Также можно принимать солнечные ванны после 16.00. Но опять же: чем светлей ваша кожа, тем позже следует выходить на пляж. Маленьким деткам, беременным женщинам, кормящим мамочкам под солнышком можно греться только до 10 часов утра или после 5 часов вечера. Помните об этом и не рискуйте!

    Чем полезен загар для здоровья?

    Лежание под лучами теплого солнышка в течение даже нескольких минут воздействует на нервную систему лучше, чем час, проведенный на процедурах в массажном салоне. Релаксация полная. Вы только представьте: к вам никто не подходит, вы лежите, мечтаете, а ласковые лучи мягко касаются вашего бледного усталого тела, придавая коже золотистый цвет.

    Пребывание на открытом солнышке принесет и пользу, и удовольствие страдающим вегетососудистой дистонией (кстати, это очень распространенный недуг, особенно среди современной молодежи). А тем, кого мучают артриты или остеохондроз (разумеется, не в стадии обострения) загар просто необходим. Под воздействием солнца уменьшается отечность воспаленных тканей, да и сам воспалительный процесс затихает.

    Кроме того, известно, что загар стимулирует выработку витамина Д. Его нехватка особенно остро ощущается зимой, а ведь он нужен для крепких связок, костей и даже хорошего настроения. Кроме того, по последним данным ученых, именно этот витамин может предотвратить некоторые виды рака (рак простаты, разновидности рака кожи).

    Чрезвычайно важен солнечный свет и для профилактики депрессивных состояний. Когда солнце прогревает плечи и щеки, плохое настроение улетучивается само собой, и все проблемы кажутся уже решаемыми. Еще благодаря солнечным лучам повышается иммунитет человека, реже «пристают» простудные заболевания.

    Присмотритесь! Недаром же солнышко любят все живые существа: и растения, и животные. Цветы разворачиваются утром навстречу нежаркому солнцу, а кошки с удовольствием греют бока под его лучами. То, что человечество доказывает с помощью науки, склоняя головы над сложными вычислениями в кабинетах, давно известно четверолапым: мягкий солнечный свет продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

    Поэтому, если любите солнечные ванны, не отказывайте себе в удовольствии! Запомните только главное правило полезного загара: все хорошо в меру!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как правильно загорать на солнце: не навреди себе
    Что делать при шелушении и облезании кожи после загара?
    Как выбрать масло для загара

    опубликовано:2014-03-25автор: Ирина Бурдакова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 29.06.18 в 02:25автор: Нина
    Олеся, нет, что вы. В Пантенолспрее (но скажу только за оригинал европейский - со смайликом который) декспантенол в составе - он известен своим регенерирующим свойством, поэтому и кожа с ним заживает хорошо. Я ожоги солнечные не только себе вылечила, но и ребенку.

    добавлено 28.06.18 в 12:45автор: Олеся
    Нина, а что за спрей такой? Не гормональный хоть, раз заживляет все?

    добавлено 19.06.18 в 07:59автор: Нина
    Виктория, спасибо вам большое. А то до этого брала без смайлика пантенолспрей, и никакого эффекта не было. Сейчас запаслась именно оригинальным спреем, и даже уже его использовать успела, хорошо ожоги заживляет. Так что на море обязательно именно его, со смайликом и знаком Произведено в Европе возьму.

    добавлено 19.06.18 в 06:43автор: Алена
    Спасибо большое за статью. Я буду иметь в виду.

    добавлено 28.05.18 в 12:26автор: Виктория
    Вера, вы не одна такая. Надо просто в меру загорать и иметь под рукой Пантенолспрей)) По крайней мере, мне эти \"рецепты\" помогают чувствовать себя на пляже спокойно и наслаждаться отдыхом. Если вдруг чую, что начинаю обгорать, спасает как раз-таки вышеупомянутый мной спрей (но только оригинал европейский - со смайликом возле названия). Вот он заживляет все хорошо за считанные дни. Никогда никаких проблем не возникало.

    добавлено 28.05.18 в 05:18автор: Вера
    Люблю на солнышке понежиться. Но мне много нельзя загорать - обгораю влегкую((

    Нравится

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2018