конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Закаливание и массаж

Как правильно загорать на солнце: не навреди себе

Загорелая кожа почти всегда смотрится привлекательно, и потому неудивительно, что летом мы с удовольствием подставляем солнышку плечи, спины, руки, ноги, да и почти все остальное, чтобы избавиться от зимней бледности. Некоторые люди, особенно из северных регионов, вырвавшись летом на неделю-другую к морю, валяются под солнцем по несколько часов подряд, а потом мучаются от ожогов и тепловых ударов. Просто они не имеют представления о том, как правильно загорать на солнце, чтобы потом не было мучительно больно.

Солнечные ванны по праву считаются одним из самых эффективных методов летнего закаливания. И для них характерны все те же основные принципы, что и для других разновидностей закаливания: в частности, очень актуальным остается принцип постепенного привыкания. Нельзя в первые же погожие и теплые дни проводить на солнце по полтора-два часа. А загорать более двух часов врачи и вовсе не рекомендуют, поскольку это довольно опасно для здоровья.

Несколько полезных советов для тех, кто хочет загореть

Наверное, все едва ли не с детства слышали о том, что пребывание под лучами солнца в обеденное и послеобеденное время, когда оно находится в зените, крайне нежелательно для организма. Загорать лучше всего с утра до 10-11 часов дня и ближе к вечеру, а именно после 16 часов. Во-первых, будет не так жарко, а, во-вторых, ультрафиолетовое излучение в это время не столь агрессивно. Нужно сказать и о том, что, находясь под солнцем, мы подвергаем себя ультрафиолетовому излучению типа В: оно способно вызывать ожоги, но зато оно не проникает глубоко в кожу и не становится катализатором опухолевых процессов, как ультрафиолетовое излучение типа А, применяемое в соляриях. Польза ультрафиолетового излучения заключается в том, что под его воздействием в организме вырабатывается витамин D.

Первые «вылазки» под прямые солнечные лучи должны быть очень короткими. Некоторые медики советуют отдыхающим у моря для начала ограничиться двух-трехминутными солнечными процедурами. Впоследствии это время можно довести до десяти, пятнадцати, тридцати минут. Оптимальный вариант: несколько минут загорать непосредственно под солнечными лучами, а большую часть времени проводить в тени. Даже под соломенным зонтиком можно загореть, так как солнечные лучи с легкостью преодолевают эту преграду.

Как правильно подобрать защитный крем?

Обязательно пользуйтесь защитным кремом – его подбирают с учетом цвета и типа кожи. Так, например, светловолосые и светлоглазые люди с нежной молочной кожей относятся к 1-му типу и нуждаются в самой мощной защите от солнца. К этому же типу относятся рыжеволосые люди с очень светлой, почти прозрачной кожей. Если волосы рыжие или светлые, а глаза карие, то, скорее всего, у вас тип кожи №2, и солнцезащитные средства нужно подбирать с этим обозначением. Третий тип – люди с каштановыми или темно-русыми волосами, а четвертый – обладатели темных волос, темных глаз и довольно смуглой от природы кожи. Им можно загорать на солнце практически безбоязненно. Они в меньшей степени подвержены солнечным ожогам.

Более яркий загар можно получить, если каждый день съедать порцию морковного салата или регулярно пить свежий морковный сок. А более ровным и естественным он получится в том случае, если вы не будете лежать пластом на пляжном коврике, а поиграете в подвижные игры или просто совершите пешую прогулку по берегу моря. Не рекомендуется перед солнечными ваннами мыть тело с мылом, гелем для душа, протирать его лосьоном и т.д., чтобы не разрушать естественный защитный слой кожи.

P.S.: Если вам хочется что-нибудь сказать по поводу того, как правильно загорать на солнце, вы можете это сделать, добавив комментарий к этой статье.

Жемчужные ванны: целебные пузырьки
Масло чайного дерева: привет из Австралии

опубликовано:2011-06-15автор: Вероника Жулебина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 16.06.11 в 13:16автор: ЛД
Самое лучшее-это намазать тело подсолнечным маслом-в воде не смывается-в капельках будете,ожоги невозможны-масло не даст,загар быстро и по-негритосовски,лежать нельзя-бегать будете,а че еще делать-вот и будет ровно. А если полежите,то просто заново намажетесь-возьмите на юг ненужную тряпку-на ней и лежите,а если на песке,то вообще похохочите.Все проверено-много лет назад в Ейске научили-там многие на пляж с маслом ходили,кто загореть хотел.Смотрю на фото и не верю,что не раскрашена-шоколадка прям

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019