конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Закаливание и массаж

Летнее закаливание: запас здоровья на весь год

Каждый из видов закаливания носит ярко выраженный сезонный характер, будь то купание в проруби или хождение босиком. Многие медики считают, что лучше всего начинать процедуры закаливания летом, поскольку именно в это время года лучшие условия для такого способа оздоровления организма предоставляет сама природа. Летнее закаливание может включать в себя гелиотерапию (принятие солнечных ванн), аэротерапию (воздушные ванны), водные процедуры, а также упомянутое хождение босиком. В комплексе они дают более ощутимый эффект, чем по отдельности.

Закаливание обычно преследует одну цель – приучить организм быстро реагировать на изменения в окружающей среде и «подстраивать» под них работу всех органов и систем связи между ними. Многие врачи утверждают, что под влиянием процедур летнего закаливания кожа и слизистые оболочки человека становятся практически непроницаемыми для большинства микробов.

Водные процедуры

Начинающим рекомендуется проводить водные процедуры на открытом воздухе лишь в том случае, когда стоит достаточно теплая погода: так, если вы решили просто обливаться холодной водой из ведра, то температура воздуха должна составлять 17-20 градусов по Цельсию, а для купаний в водоеме она должна быть еще выше – от 24-25 градусов и выше.

Купание в водоемах является наиболее эффективным способом закаливания, поскольку воздействие прохладной воды на тело сочетается с воздействием теплого воздуха и солнечных лучей. Не рекомендуется купаться в воде, температура которой ниже, чем 10-12 градусов по Цельсию. Другое «золотое правило» закаливающих купаний заключается в том, чтобы не предпринимать их сразу после приема пищи.

Солнечные ванны

Солнечные лучи действительно способны уничтожать многих микробов, создающих человеку проблемы со здоровьем. Если кожа регулярно получает необходимые порции солнечных лучей, то в организме накапливается больше положительной энергии, а, соответственно, он обретает больше возможностей противостоять разрушительному действию болезнетворны микроорганизмов. Ультрафиолетовые лучи, как известно, способствуют выработке в организме витамина D и кальция. Их присутствие способствует быстрому заживлению даже самых тяжелых ран.

Лучшим местом для принятия солнечных ванн остается побережье какого-нибудь моря, поскольку морские бризы хорошо предохраняют тело от перегревания и снижают риск получения ожога кожи. Загорать рекомендуется по утрам с 8 до 11 часов и после обеда с 16 до 17 часов. А вот в обеденное время разгуливать под открытыми солнечными лучами не стоит, так как можно получить не только сильнейшие ожоги, но и нажить себе рак кожи.

Воздушные ванны

Некоторые биологи на полном серьезе утверждают, что непосредственный контакт кожи человека с потоками воздуха гораздо полезнее купаний в холодной воде. А еще воздушные ванны по праву считаются самым мягким способом закаливания. Если их принимают, полностью раздевшись, то такие ванны называют полными, а если от лишней одежды освобождается только торс или, например, ноги, то тогда говорят о частичных воздушных ваннах. Последние хорошо принимать, совершая прогулки на свежем воздухе, которые, впрочем, благотворно влияют на самочувствие и сами по себе.

Для новичков, впервые начинающих закаляться, оптимальным вариантом станут теплые воздушные ванны, при которых температура воздуха составляет 22 градуса по Цельсию и выше. Затем можно будет перейти к прохладным (от 17 до 22 градусов) и радикально холодным (ниже 16 градусов) воздушным ваннам.

Хождение босиком

Несмотря на то, что многие считают хождение босиком довольно опасным занятием, ряды поклонников этого метода истинно летнего закаливания с годами не редеют. С одной стороны, давно доказано, что любое переохлаждение ног способно привести к серьезным простудным заболеваниям. С другой, нельзя отрицать и того факта, что при хождении босиком организм сравнительно быстро адаптируется к температуре поверхности земли. При этом усиливается кровоснабжение стоп ступней и срабатывает механизм закаливания: организм сам вырабатывает «противоядие» для простудных заболеваний. Возможно, вы чихнете с непривычки - это верный сигнал к тому, чтобы сократить время босой прогулки. И, в случае чего, постарайтесь чихать правильно, тогда многие недомогания будут обходить вас стороной.

Один из знаменитых американских ортопедов утверждал, что хождение босиком является хорошим средством профилактики плоскостопия у детей. И еще хождение босиком, как известно, стало одной из основных заповедей знаменитой системы закаливания Порфирия Иванова.

P.S.: В комментариях к этой статье вы можете рассказать о своих любимых способах летнего закаливания.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Морская вода для волос: секреты Афродиты

Предыдущая публикация:
СЕО от Галины Шаталовой: исцеление тела и души

опубликовано:2011-05-22автор: Дарья Миргородцева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019