конструктор здоровья


Главная >>Движение >>Спортивные снаряды

Орбитрек: «лыжный» тренажер

Если велотренажеры уже давно завоевали практически всенародную популярность, то с таким тренажером, как орбитрек, до недавнего времени были знакомы лишь завсегдатаи модных фитнес-клубов. Это приспособление считалось слишком дорогим и громоздким для того, чтобы внедрять его в домашний обиход. Но впоследствии производители освоили выпуск компактных и сравнительно недорогих моделей, для которых можно найти место даже в небольшой городской квартире. Для тех, кто еще не в курсе, сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» поясняет: орбитрек представляет собой нечто среднее между велотренажером и беговой дорожкой. Иногда он частично выполняет и функцию степпера.

Орбитреки или, как их еще называют, эллиптические тренажеры, вызывают все больше интереса у женщин, желающих сбросить лишний вес и подкорректировать фигуру. Не случайно даже инструкторы по фитнесу стали именовать эти устройства «женскими тренажерами». А вообще потенциал орбитреков довольно велик. Их часто используют в своих тренировках культуристы и бодибилдеры, считая, что лучшего средства для разминки и предварительного разогрева мышц просто не найти.

Принцип работы орбитрека

Занятия на этом тренажере обычно имитируют восхождение по лестнице, при этом нагрузку получают не только ноги, но и руки. Если вы знаете, как правильно бегать на беговой дорожке, то с эллиптическим тренажером особых проблем у вас не возникнет. Во время занятий придется выполнять движения четырех видов: это элементы обычного спортивного бега, езды на велосипеде, подъема по лестнице и ходьбы на лыжах. У тех, кто сталкивается с орбитреком впервые, сначала возникают ассоциации именно с лыжами, аа потом уже со всем остальным.

Есть модели эллиптических тренажеров, на которых предусмотрено сиденье, но есть и такие, где заниматься приходится стоя. Орбитреки с сиденьями удобны тем, что в случае необходимости легко трансформируются в традиционные велотренажеры.

Нагрузка, которую получают мышцы тела при работе с этими устройствами, квалифицируется как аэробная. В данном случае в движениях не задействованы суставы, как это происходит, например, во время прыжков на скакалке или пробежек. Занятия на орбитреках не травмоопасны, и люди с особой уязвимостью суставов могут себя в них не ограничивать. И даже отчетливый хруст в суставах не является противопоказанием к занятиям.

Польза для всего организма

Тренировки на тренажерах подобного типа помогают укрепить мышцы ног и рук. Профессиональные спортсмены включают их в свою разминку, поскольку движения на орбитреке позволяют плавно ускорить циркуляцию крови в сосудах, а это необходимо перед началом работы с тяжелым весом. Они же способствуют развитию аэробных способностей организма, что сопровождается повышением выносливости сердечнососудистой и дыхательной систем.

Конструкция «лыжного» тренажера специально продумана так, что ноги, двигаясь, будут описывать овальную траекторию. Во-первых, это сделано во избежание повреждения суставов. Во-вторых, именно овальная траектория шага помогает прокачать все проблемные участки на ногах, включая бедра и ягодицы. Варьируя угол наклона платформы, сопротивление движению и скорость, можно изменять диапазон нагрузки. На некоторых моделях эллиптических тренажеров присутствуют встроенные компьютеры, и с их помощью можно контролировать состояние своего организма в процессе тренировки.

Как похудеть на орбитреке

Для того чтобы сбросить лишние килограммы, нужно ежедневно уделять занятиям на эллиптическом тренажере не менее сорока минут. Не надо пытаться развить максимальную скорость – так вы очень быстро выбьетесь из сил, и никакой пользы от тренировки не получите. Лучше имитировать движение со скоростью в интервале от 8 до 10 км/ч, но не допускать в нем перерывов.

Некоторые надевают во врем тренировок на орбитреке специальные пояса для похудения, чтобы получить двойной эффект. Если вы никогда раньше не занимались на подобных тренажерах, пусть ваши первые контакты с ним будут непродолжительными, всего по 10-15 минут, но постепенно увеличивайте продолжительность занятий.

P.S.: Свое мнение об орбитреках вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Читайте также:

Оксалатные камни в почках: чем опасна щавелевая кислота?

Эфирное масло мяты: аромат с красивой легендой

опубликовано:2011-10-04автор: Марина Киселева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 01.06.16 в 05:59автор: h9jt0cUe0
I love these arleitcs. How many words can a wordsmith smith?

добавлено 06.02.13 в 18:43автор: Typical Casper
НОрм так тренажор!

добавлено 12.01.12 в 09:10автор: Юлия
Спасибо за статью, наконец-то нашла инструкцию к похудению на этом тренажере - не менее 40 минут - 8-10 км/ч. Я занимаюсь даже больше - до 60 минут, 12-13 км/ч. Буду ждать результат))) Оборачиваюсь пищевой пленкой при этом. Хорошо потеется. Тренажер классный! Очень нравится! И время на нем проходит незаметно, если включить какой-нибудь фильм.

добавлено 05.10.11 в 10:20автор: Игорь
Одно время считал, что модные палки, для пеших прогулок предназначены для облегчения ходьбы. Оказалось что нет, для того, чтобы добавить нагрузку на руки.
Так и с этим тренажером. Нечего просто бегать, дай поработать плечевому поясу. Полезная штукенция.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017