конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Молочные продукты

Козье молоко полезнее коровьего – 10 фактов

Козье молоко полезнее коровьего Козье молоко в ассортименте современных супермаркетов встречается крайне редко. А на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры и сельские жители, оно стоит в разы дороже коровьего. И объясняется это просто – с позиции полезных свойств у козьего молока конкурентов почти нет. Витаминов ми микроэлементов в нем гораздо больше, чем в коровьем. Как возбудитель аллергических реакций оно не действует. Плюс еще и великолепно усваивается организмом. В общем, замечательный продукт.

Из-за особенностей производства и ограниченной области распространения козье молоко, к сожалению, стало редким гостем в рационе современного человека. А многие, попробовав один раз некачественный продукт, опасаются покупать его снова. Чтобы уберечь себя от разочарования и наслаждаться вкусным козьим молоком, нужно покупать его только у проверенных производителей и обязательно проверять его свежесть. Хранить его следует, как и коровье молоко, в холодильнике, и если оно не прошло пастеризацию во время изготовления, то кипятить перед употреблением.

Топ - 10 фактов о пользе козьего молока

1.Козье молоко гипоаллергенное. В традиционных молочных продуктах содержится молочный сахар (известный также как лактоза). Он является сильным аллергеном, вызывающим у многих людей открытую непереносимость. Стоит выпить немного молока или съесть небольшую порцию творога, как на коже появляются высыпания, а с пищеварением начинаются всякие неприятности. В козьем молоке содержание лактозы стремится к минимуму, и поэтому пить его можно безбоязненно. Так же безопасны и любые молочные продукты, приготовленные на его основе. Врачами-аллергологами доказано, что регулярное употребление козьего молока на протяжении двух месяцев может полностью устранить у пациента лактозную непереносимость.

2. Козье молоко повышает иммунитет. Регулярное употребление козьего молока укрепляет и восстанавливает иммунитет. Высокая насыщенность витаминами, особенно А, В1, В2, В12 позволяет быстро восстановиться после продолжительных болезней. В холодное время года врачи рекомендуют выпивать как минимум стакан этого напитка каждый день. Это позволит сократить риск заражения ОРЗ и гриппом в два раза.

3. От козьего молока не набирают лишний вес. Правда, жирность у него довольно высокая и составляет 4,4%, но это не повод для беспокойства. Оно полностью усваивается организмом и не остается на теле в виде жировых отложений. Это обусловлено тем, что жировые шарики козьего молока в 10 раз меньше по размеру, чем в коровьем. В процессе пищеварения они расщепляются практически без остатка и выводятся в полном объеме. Поэтому всем кто следит за своей фигурой или сидит на диете не только можно, но и нужно ввести в рацион козье молоко и продукты его переработки. За счет богатого содержания микроэлементов и витаминов оно окажет необходимую поддержку организму в период похудения.

4. Козье молоко применяется при лечении и профилактике туберкулеза. Всем, кто страдает от коварного недуга, нужно включать в себя максимум продуктов, богатых белком животного происхождения. Любой врач это подтвердит. Козье молоко как раз и относится к лучшим источника такого белка. В нем присутствуют аминокислоты аргинин, фенилаланин, триптофан, в процессе обмена которых в организме вырабатываются вещества, обладающие антибиотическим действием. Эти же свойства козьего молока успешно применяются при лечении других заболеваний дыхательной системы – например, при воспалении легких и бронхите.

5. Козье молоко укрепляет костную систему. Секрет прост – в нем содержится много кальция, и о потенциальной пользе продукта для костной ткани человека несложно догадаться. По мнению многих медиков, козье молоко способно стать надежным защитником детского здоровья и, в частности, предупреждать развитие рахита у малышей. Давать его ребенку можно, начиная с годовалого возраста. Тем, кто получил серьезные травмы и переломы, тоже стоит задуматься о включении козьего молока в свой рацион. Содержащиеся в нем кальций и витамин D способствуют быстрому сращиванию костей – достаточно будет принимать по 200 мл такого молока ежедневно. Пожилым людям употребление этого напитка поможет остановить деминерализацию костей, тем самым избежать развития остеопороза.

6. Лечение сахарного диабета козьим молоком. Затоки народной медицины советуют при обострении заболевания пить стакан козьего молока каждые два часа. С медицинской точки зрения эффективность этого рецепта не доказана. Но тот факт, что в составе козьего молока отсутствуют моносахариды, врачи признают. Отсюда и следует вывод о том, что его вполне целесообразно включать в рацион диабетиков.

7. Козье молоко помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Неправильное питание, вредные привычки и многие другие факторы вызывают различные заболевания органов пищеварения. В борьбе с этими болезнями оправдано применение козьего молока – оно тут выступает как вспомогательное средство. Одно из уникальных свойств продукта заключается в том, что он способствует заживлению раны на слизистых оболочках (сказывается наличие в его составе лизоцима). Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – повод для близкого знакомства с ним.

Способность козьего молока быстро нейтрализовать соляную кислоту, широко применяется для лечения и профилактики хронического гастрита. Молоко следует пропить курсом в течение 21 дня. При этом с утра натощак выпивается 150-200 мл сырого молока, и такое же количество равномерными порциями употребляется на протяжении дня. Оптимальная температура молока, при такой профилактике, должно находиться в пределах 15-20 градусов.

Люди, страдающие хроническим холециститом, гепатитом или перенесшие холецистектомию, должны придерживаться очень строгой диеты. Разнообразить свой рацион они могут при помощи козьего молока и продуктов его переработки. Это не вызовет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, и поможет насытить организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

8.Козье молоко улучшает зрение. Козье молоко богато витаминами группы В и витамином С в легко усваиваемой для организма форме. Именно они важны для сохранения остроты зрения. В народной медицине часто применяют следующий рецепт. Сыворотку с козьего молока разводят в пропорции 1:1 с кипяченой холодной водой и закапывают в глаза с утра на протяжении недели.

9. Козье молоко помогает сохранить красоту и молодость. С давних времен оно применялось для разнообразных косметических процедур. Им протирали лицо как лосьоном, что помогало избавиться от сухости, мелких очагов воспалений и угревой сыпи. Ополаскивали волосы, вследствие чего они становились более эластичными и послушными. В наши дни многие производители лечебной косметики выпускают целые серии продуктов, основанные на уникальных качествах козьего молока.

10. Козье молоко полезно «сердечникам». Сердечно-сосудистая система нуждается в калии, которого там реально много. Этот микроэлемент играет большое значение для нормализации сердечного ритма, а его соли помогают вывести лишнюю воду и натрий из организма. Козье молоко, творог и твердый сыр являются базовыми продуктами так называемой «калиевую диеты». Последняя назначается пациентам при проблемах с сердечно-сосудистой системой и симптомами почечной недостаточности.

P. S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Кефир на ночь: есть ли польза?
Ацидофилин: лучший «чистильщик»
Лактобактерии: микрофлора на страже здоровья

опубликовано:2014-01-29автор: Таисия Мандер   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017