конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Молочные продукты

Лактобактерии: микрофлора на страже здоровья

лактобактерии Организм человека, как известно, заселен самыми разными обитателями, которые в общей совокупности именуются микрофолорой. К полезным микроорганизмам относятся лактобактерии, и их деятельность благотворно сказывается на состоянии нашего здоровья. Считается, что основная масса лактобактерий сосредоточена в кишечнике, но это не совсем так.

Не случайно при упоминании этих микроорганизмов возникают ассоциации с процессами пищеварения, так как они населяют практически каждый отдел желудочно-кишечного тракта, в том числе ротовую полость и прямую кишку. Микрофлора женской половой системы, например, тоже на девяносто пять процентов состоит из лактобактерий – неподвижных клеток, форма которых напоминает палочку. Эти анаэробы выделяют молочную кислоту, которая, в свою очередь, призвана охранять организм от взаимодействия с патогенными микроорганизмами. В синтезе молочной кислоты задействованы лактоза и некоторые другие углеводы. Такая кислота является своего рода антибиотиком, подавляющим гнилостные и гноеродные микроорганизмы. Тот же самый механизм способствует нейтрализации кишечных инфекций.

Бифидобактерии и лактобактерии: в чем разница?

И те, и другие относятся к молочнокислым бактериям. Только у бифидобактерий в человеческом организме более локальная среда обитания: как правило, они расселяются не по всему пищеварительному тракту, а преимущественно в толстой кишке. Собственно, они и образуют ее пристеночную и полостную микрофлору. Больше всего бифидобактерий у детей грудного возраста, и она у них находится в отличном состоянии до тех пор, пока они получают полноценное грудное вскармливание. Не зря же говорят, что материнское молоко - лучший источник иммунитета для ребенка. Бифидобактерии «специализируются» на особых патогенных микробах вроде сальмонеллы, шигеллы и некоторых других.

Уникальность лактобактерий заключается еще и в том, что они создают серьезное препятствие для развития раковых клеток. По крайней мере, риски образования опухолей онкологического характера в молочных железах и толстом кишечнике значительно снижаются. С этим соглашался и скандально известный врач-онколог Туллио Симончини, практиковавший методику лечения содой и приговоренный за свои нестандартные взгляды к тюремному заключению. А известная свои оригинальным мировоззрением Елена Рерих писала, что лечить рак можно с помощью молока с содой - простого и уникального сочетания двух мощных натуральных компонентов.

Проблема дисбактериоза

Большинство людей уверено в том, что с помощью дополнительных порций лактобактерий можно справиться с таким недомоганием, как дисбактериоз. Потому при малейших признаках этого явления они начинают принимать готовые фармакологические препараты с повышенным содержанием бифидо- или лактобактерий. либо употреблять в больших количествах молочнокислые продукты вроде кефира или йогуртов. На самом деле лечить дисбактериоз такими методами бесполезно.

Безусловно, и привычка пить кефир на ночь или днем, и употребление другой «кисломолочки», а также специальных лактосодержащих комплексов типа ацидофилина, помогают восполнить дефицит восстановить качество микрофлоры в кишечнике. Но для устранения дискомфортного состояния этого мало. При лечении дисбактериоза врач может назначить и курс приема антибиотиков, и предусмотреть особые меры восстановления водного баланса.

Лактобактерии в продуктах питания

Кто и когда впервые распустил миф о вреде чрезмерного употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием молочнокислых бактерий – неизвестно. А известно лишь то, что это вымысел чистой воды. Лактобактерии просто не способны накапливаться в нашем организме в больших количествах, представляющих опасность для здоровья. Дело в том, что они достаточно уязвимы перед агрессивной кисло-щелочной средой пищеварительного тракта, и, если эти микроорганизмы потребляются в составе продуктов питания либо в виде фармакологических препаратов, то реально «внедриться» в кишечную микрофлору удается лишь 5-7% из них. Так что включайте кисломолочные продукты в свой повседневный рацион и ни о чем не беспокойтесь.

P.S.: Свое мнение по поводу того, насколько полезны лактобактерии, и какую миссию они выполняют в организме, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Природные антибиотики: ТОП-10 лучших средств

Предыдущая публикация:
Магнитные бури и здоровье: берегите сердце и нервы

опубликовано:2011-09-14автор: Вероника Жулебина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017