конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Молочные продукты

Ацидофилин: лучший «чистильщик»

Кисломолочные продукты пользовались большим уважением во все времена и у всех народов. Сегодня известно несколько десятков их наименований. Один из таких полезных напитков, приготовленных на основе кислого молока, называется ацидофилином и широко применяется в диетическом питании и сыроедении. Грибок, благодаря которому можно получить этот продукт, немного отличается от других подобных культур.

Ацидофильную палочку открыли достаточно давно, и это заслуга питерского врача И. Подгаецкого. На тот момент, а произошло данное событие в 1903 году, уже широко была известна болгарская палочка, применяемая для изготовления йогуртов. Но выяснилось, что ацидофильная культура способна принести гораздо больше пользы здоровью человека.

«Родственником» ацидофильной палочки в некотором смысле можно считать тибетский молочный гриб, применение которого в народной медицине весьма обширно. Он также благотворно воздействует на состояние пищеварительной системы, поскольку бактерии легко осваиваются и приживаются в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительные соки ацидофильной палочке нипочем, она не поддается разрушению при контакте с ними.

Приготовление ацидофилина

Для того чтобы получить этот кисломолочный напиток, потребуется целый комплекс различных бактерий – в этом, пожалуй, и заключается основное отличие ацидофилина от кефира или йогурта. Ацидофильная палочка добавляется в молоко вместе с дополнительными компонентами – собственно кефирными грибками и стрептококками.

Пастеризованная молочная основа, куда вводится этот бактериальный «букет», должна иметь температуру строго в 32 градуса по Цельсию – она считается наиболее оптимальной для запуска процесса сквашивания. Продолжается же он обычно в течение 10-12 часов. Консистенция готового ацидофилина получается достаточно густой, а вкус имеет едва заметную острую нотку. Напиток может быть как совершенно кислым, так и подслащенным – естественно, в последнем случае в число ингредиентов нужно будет включить и сахар.

Польза и применение ацидофилина

Медициной уже давно установлено, что состояние здоровья человека во многом зависит от состояния микрофлоры его кишечника. А кисломолочные продукты, и особенно ацидофилин, тем и хороши, что позволяют нормализовать ее работу: улучшается моторика кишечника, со временем проходит ощущение тяжести и дискомфорта. Непосредственными показаниями к регулярному употреблению ацидофилина можно назвать колиты и различные заболевания печени. Японские медики пришли к выводу, что ацидофилин часто становится «страховкой» от рака желудка, причем среди пациентов мужского пола эта тенденция отслеживается более отчетливо.

Знаменитый русский биолог и патолог Илья Мечников отзывался об ацидофилине как о лучшем «чистильщике» организма. Он сделал вывод о том, что ацидофильная палочка в процессе активного размножения в кишечнике постепенно вытесняет оттуда микроорганизмы, вызывающие реакции гниения. Таким образом, ацидофилин косвенно был признан лекарством от дисбактериоза.

Также на научном уровне доказан факт антистрессового действия этого напитка. В частности, с его помощью можно избавиться от постоянных приступов мигрени.

Противопоказания к употреблению ацидофилина тоже есть. Его нельзя пить людям с повышенной кислотностью либо язвой желудка, а также тем, кто страдает панкреатитом и гастритом.

P.S.: Свое мнение по поводу пользы ацидофилина вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Лимонная диета для похудения: воздействие кислотой
Льняное масло для волос: восстанавливая структуру

опубликовано:2011-10-26автор: Арина Ардова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 23.10.17 в 14:23автор: Алина28
Я не знала, что ацидофидин нельзя при панкреатите, к меня хронический, но пью постоянно, мне после ацидофилина легче. Конечно, не в моменты обострения, тогда ничего не хочется. И обязательно домашний, он и вкуснее, и полезнее, у него гораздо ниже уровень кислотности и в составе много живых полезных бактерий, это очень полезно для ЖКТ. Ацидофилин готовлю на специальной сухой закваске Бакздрав, 1 стик закваски на 1-3 литра молока, себестоимость продукта гораздо ниже магазинного получается.

добавлено 21.07.13 в 08:12автор: Валентин
Где то в 1982 году Безсерёжный Анатолий Степанович микробиолог работая в лаборатории при животноводческом предприятии в новом Афоне в Абхазии изобрёл \"напиток здоровья* в основе которого стоял ацидофилин!и ещё 5 или 6 компонентов известные только ему! получил патент.Лечил сахарный диабет,язву желудка,любую форму дисбактериоза и многие болезни.За напитком приезжали аж из Ростовской области. на Сочинском телевидении Были передачи с его участием и бывшими безнадёжно больными.

добавлено 13.05.13 в 07:06автор: ref
спасибо

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018