конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Молочные продукты

Кефир на ночь: есть ли польза?

Кефир на ночь Традиция пить кефир на ночь, наверное, возникла тогда, когда люди впервые изобрели этот удивительный кисломолочный напиток. И лишь современные диетологи стали подвергать ее критике. Интересно, что у этого способа употребления кефира примерно одинаковое число сторонников и противников.

Кефир уникален тем, что при высокой питательности он обладает низкой калорийностью. Специальные обезжиренные разновидности этого продукта стали популярными компонентами различных диет. В кефире с жирностью от 1 до 2,5% содержание углеводов тоже не особо велико, так что никакими проблемами для фигуры оно не обернется. А вот благодаря легкоусвояемым белкам кисломолочный напиток под названием кефир неплохо справляется с чувством голода – понятно, почему он заслужил респект у любителей перекусывать перед сном.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продуктах вроде кефира и йогурта, помогают привести в норму состояние микрофлоры кишечника. Чем лучше работает этот орган, тем меньше у человека проблем с обменом веществ и накоплением избыточной массы. Сложилось мнение, что стакан выпитого на ночь кефира – своеобразный способ «похудеть во сне». Действительно ли все так просто? И не обернется ли такой ежевечерний ритуал проблемами для здоровья? Давайте разберемся.

Аргументы в пользу употребления кефира на ночь

Из чего исходят врачи, которые настоятельно рекомендуют пить свежий кефир перед сном? Во-первых, они относят его к продуктам, богатым кальцием, а об этом макроэлементе известно, что он лучше всего усваивается в темное время суток, когда организм человека переживает состояние сна.

Во-вторых, кефир способен выступать в роли снотворного, так как заметно успокаивает и расслабляет. Неудивительно, что часто совет выпить немного кефира на ночь получают люди, страдающие бессонницей.

Сторонники «ночного подхода» к употреблению кефира делают оговорку на то, что его желательно пить не холодным, а выдержанным в течение часа или двух при комнатной температуре. Подогревать его, даже в щадящем режиме, не рекомендуется, поскольку он может «свариться» и утратить большую часть своих полезных свойств.

Кефир перед сном: противопоказания

Противники употребления кисломолочных напитков на ночь стараются привлечь внимание своих оппонентов к технологии приготовления кефира. Ведь известно, что данный продукт получается в процессе брожения, который вызывают в натуральном молоке помещенные туда дрожжеподобные и кисломолочные микроорганизмы. Результатами их жизнедеятельности оказываются два вещества – молочная кислота и спирт. Последний в кефире, конечно, содержится в очень ограниченных количествах, но, тем не менее, он есть. Собственно, расслабляющее действие напитка его наличием и объясняется. Алкоголь в составе кефира является актуальным, но не решающим аргументом против его применения перед сном.

А решающий довод заключается в том, что коровье молоко и, соответственно, кефир, который из него произведен, содержит больше белков, нежели жиров и углеводов. Что касается организма, то он именно во время ночного сна восстанавливает углеводный баланс. Если очередной сеанс восстановления срывается, то обнаруживается нехватка мышечного и головного гликогена, а человек утром просыпается с чувством головной боли или неприятными ощущениями в мышцах.

P.S.: Считаете ли вы, что кефир на ночь вреден, или наоборот? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Кефир для волос: без всяких противопоказаний

Предыдущая публикация:
Витамины для зрения: источники и риски дефицита

опубликовано:2011-12-29автор: Соня Ручкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 17.06.13 в 05:32автор: Дарья
Привет...ставила эксперимент на себе(стакан кефира на ночь)-во-первых, поздно вечером немного утолила голод; во-вторых,хорошо спала всю ночь (обычно сплю беспокойно); в-третьих, утром проснулась без будильника, при этом в отличном состоянии и настроении! Достаточно 1-го стакана нежирного (1%) кефира.

добавлено 30.04.13 в 21:23автор: Большой
Пить кефир с 1% жирность за час до сна очень полезно, никаких мыслей о покушать и попить, что на ночь очень вредно. Я с массой 95 кг/рост 186 грамм 400 выпиваю. С утра как огурчик))

добавлено 08.02.13 в 22:52автор: Лёля
Кефир нежирный Галичина!!!!!!!!!!!! Отличный вариант на ночь)

добавлено 14.08.12 в 14:21автор: Евгения
Не могу уснуть без этого чудесного напитка)))

добавлено 16.04.12 в 20:44автор: админ
Надежда, хлористый натрий - это обычная поваренная соль. У производителей творога и кефира в их традиционном виде нет никакой особой надобности добавлять ее в эти продукты, поскольку на процессы сквашивания молока она совершенно не влияет. Боли в суставах имеют разные причины - иногда они вызваны не фактом непосредственного употребления в пищу творога или кефира, а нарушениями кальциевого обмена. У нас на сайте есть статьи "Желатин для суставов: спасая хрящевую ткань" и "Яичная скорлупа с лимонным соком: спасение от дефицита кальция" возможно, вы почерпнете в них для себя новую и полезную информацию.

добавлено 16.04.12 в 10:33автор: Надежда
Пью кефир \"Новая деревня\", 1%, регулярно, по 2 стакана в день.С недавних пор стали отекать и болеть суставы кистей рук, заметила также, что они стали утолщаться. Не знаю, модет переизбыток кальция? В свое время, несколько лет назад вместо кефира я ежедневно употребляла на завтрак творог (магазинный). Стали болеть локтевые и коленный суставы. Заподрзрила, что это из-за творога.Перестала его употреблять.Боли прекратились.Потом я прочитала, что приготовлении творога промышленным способом добавляют хлористый натрий, он-то и скапливался в суставах и давал такую боль. Может, и с кефиром так?

добавлено 14.03.12 в 23:46автор: Оля
Пить кефир начала относительно недавно,около месяца.Чувстую себя сейчас превосходно,нормализовался сон,стул(проблем и раньше небло)но сейчас как по расписанию.Улучшилась кожа,и ушли 2кило с которыми немогла совладать.

добавлено 12.02.12 в 13:02автор: татьяна
я никогда не пила кефир на ночь,но тут решила похудеть, начала пить его 1литр в день, начались страшные головные боли и плюс к этому не регулярный стул (хотя я думаю, что должно быть наоборот)

Нравится

{ 1 2 3 >>


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017