конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>С легким паром

Русская баня: как правильно париться?

О жарком паре русской бани издавна говорят, что он способен исцелить любой недуг. Его отличительная особенность – повышенная влажность, которой нет ни в финской сауне, ни в турецком хамаме. И в таких условиях прогревание тела происходит более естественно и мягко, чем при воздействии сухим паром. К тому же на фоне повышенной влажности более благотворным оказывается и массаж, производимый при помощи веников. Сухой пар будет способствовать лишь тому, что веник просто осыплется в считанные минуты.

Сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» подготовил несколько рекомендаций на тему того, как правильно париться в русской бане. Понятно, что это – целая наука, и в рамках одной статьи обо всем не расскажешь. Но далеко не каждый человек после посещения бани чувствует себя помолодевшим на несколько лет. Как ни странно, находятся и такие, которые после таких мероприятий ощущают себя «выжатыми лимонами». И подготовленные рекомендации адресованы, прежде всего, им.

Кому не стоит париться?

Никто не спорит с тем, что русская баня действительно помогает решить сотни проблем со здоровьем – например, любовь к посиделкам в парной способствует нормализации процессов метаболизма в организме. Приятным бонусом к этим нормализованным процессам становятся сброшенные килограммы и помолодевшая кожа. Замечено, что любителей попариться в баньке крайне редко беспокоит пневмония: вопросов вроде того, как лечить воспаление легких, да и прочие заболевания органов дыхания, они врачам почти не задают.

Но есть категория людей, которым париться в бане строго противопоказано. Такую роскошь не могут себе позволить те, кто страдает заболеваниями дыхательных путей и сердечнососудистой системы (в частности, гипертонией), а также онкологическими опухолями любого вида, аллергией, эпилепсией. От посещения бани стоит отказаться и в том случае, если дают о себе знать какие-либо кожные заболевания, сопровождающиеся раздражением, покраснением и зудом.

Как вести себя в бане?

Если коже тела и лица воздействие горячим влажным паром пойдет на пользу, то о волосах этого сказать нельзя. И заходить в парилку с непокрытой головой крайне нежелательно. Лучше надеть на нее специальную плотную шапочку – желательно, из шерсти, или, в крайнем случае, обмотать махровым полотенцем.

Прежде, чем заходить в парную, рекомендуется вымыться под душем и собрать всю влагу с поверхности тела полотенцем.

Сразу же забираться на полки, да еще и самые высокие, не стоит. Расстелите простынку на самом нижнем из них и просто посидите хотя бы в течение пяти минут: тело должно прогреваться постепенно. После этого покиньте парилку и отдохните: время отдыха и на сей раз, и между последующими заходами должно составлять не меньше 15 минут.

Использование веников для бани предполагает более высокую влажность воздуха. Раскаленные камни при этом можно поливать большими порциями воды, добавляя в нее специальные масла для бани или используя домашние травяные настои.

Если вы предпочитаете лежать на полке, а не сидеть, то будьте осторожны при подъеме, старайтесь не совершать резких рывков, иначе может закружиться голова. При выходе из парилки не торопитесь побыстрее «плюхнуться» на удобное место – походите пару минут по помещению, дайте организму адаптироваться к смене микроклимата.

В перерывах между посещениями парной хорошо бы восполнить водный баланс – не лишним будет выпить чашку свежего чая, настоянного на лечебных травах, порцию сока или натурального кваса, стакан минеральной воды. А вот употребление кофе тут крайне неуместно. Да и распитие алкогольных напитков до добра не доведет.

P.S.: Свое мнение по поводу того, как правильно париться в русской бане, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Солнечный ожог лица: все, что нужно знать

Предыдущая публикация:
Диета при запорах у взрослых: питайтесь правильно

опубликовано:2011-10-10автор: Вероника Жулебина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019