конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Злаки

Польза и вред риса: весь секрет – в способе очистки

Диетологи до сих пор не могут прийти к единогласию относительно полезности риса. Некоторые из них считают этот продукт откровенно вредным и находят убедительные аргументы для обоснования своей позиции. Но давно известно, что в странах Востока рис составляет основу питания, и тамошним медикам совершенно не приходит в голову протестовать против этого. Сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» предлагает поговорить о рисе и его разновидностях.

Почему-то самым востребованным у кулинаров оказался длиннозерный белый рис. Конечно, он очень красиво смотрится в различных блюдах и к тому же почти не деформируется при варке. Но вот пользы в этих изящных белоснежных зернышках маловато. Они проходят тщательную очистку, в процессе которой освобождаются от своих оболочек и зародышей, а вместе с ними – и от большей части полезных веществ.

Неочищенный рис, возможно, покажется вам на вкус совершенно не таким нежным и мягким, как его «рафинированный» аналог, но зато блюда из него действительно можно назвать полезными. До 80% процентов витаминов и микроэлементов содержится именно в шелухе риса, а не в его ядре, которое представляет собой разве только источник углеводов. А, как известно, чрезмерное поступление углеводов в организм оборачивается для него приростом жировых тканей.

Чем полезен неочищенный рис?

Но не стоит думать, что углеводы – это источник проблем, и только. Если говорить о сложных углеводах, получить которые можно с неочищенным рисом, то они обеспечивают человека энергией, необходимой для активной и полноценной жизни. Сложные углеводы освобождают нас от необходимости употреблять жирную и сладкую пищу, отлично восполняя энергетический потенциал. Примечательно и то, что на фоне высокого содержания столь полезных углеводов в неочищенном рисе отсутствует глютен, провоцирующий у многих людей развитие аллергических заболеваний.

В рисе содержатся витамины группы B – в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), а также ниацин (B3 или PP) и пиридоксин (B6). Первый известен тем, что участвует в углеводном обмене и улучшает кровообращение. От недостатка второго будет существенно ухудшаться зрение. Дефицит ниацина, по заключениям медиков, нередко становится причиной алкоголизма и, кроме того, приводит к развитию такого заболевания, как пеллагра. А пиридоксин помогает качественному усвоению ненасыщенных жирных кислот.

Неочищенный рис является полезным продуктом еще и потому, что в его составе обнаружены селен, калий и белки, включающие ряд весьма ценных аминокислот. Его можно поставить в один ряд с зеленой гречкой – крупой, к применению которой противопоказаний практически нет. Разные сорта риса отличаются друг от друга по цвету оболочки.

Бурый или коричневый рис

Такой рис можно назвать «частично очищенным». При обработке с него удаляется только верхняя оболочка – так называемая шелуха. Но особо переживать из-за этого не стоит, так как она несъедобна. Отруби на злаке сохраняются в целости и сохранности. И все бы ничего, да только вот благодаря наличию этих замечательных отрубей бурый рис не поддается тепловой обработке – в том виде, в каком мы ее себе представляем. Хозяйки обычно начинают его варить по тому же принципу, что и белый. Но зерна коричневого риса при этом совершенно не желают размягчаться, и даже увеличение длительности варки не помогает.

В чем же дело? А в том, что, во-первых, бурый рис нужно предварительно замачивать на ночь в холодной воде. Затем ее сливают, наполняют кастрюлю свежей холодной водой и сразу засыпают туда рис для варки. Во-вторых, через десять минут воду (уже горячую) нужно будет снова слить, опять опустить рис в холодную воду и довести до кипения. После этого он варится в течение пятнадцати минут. Затем кастрюлю необходимо снять с огня, укутать каким-нибудь теплым одеялом и дать рису настояться часа два. Хлопотно? Зато для здоровья полезно. Не случайно при очищении организма рисом используются именно бурые зерна.

Черный рис

С давних времен китайские лекари рекомендовали включать черный рис в питание людям, страдающим заболеваниями желудка. Позже было замечено, что он помогает нормализовать работу надпочечников и улучшить зрение. Почаще есть блюда из черного риса рекомендуется представителям сильного пола, так как употребление этого злака положительно сказывается на состоянии мужского здоровья.

Неплохо было бы обратить свои взоры в сторону черного риса и тем, у кого проблемы с шевелюрой. Как и петрушка для волос, он улучшает их структуру, а также замедляет процесс облысения. В Китае черный рис часто подают вместе с бобовыми – это делается для того, чтобы компенсировать отсутствие в нем некоторых важных для здоровья аминокислот.

Красный рис

Рис красноватого оттенка особенно распространен в Таиланде. Свое название он получил благодаря характерному цвету отрубей. Любопытно, что после тепловой обработки он становится еще ярче.

Красному рису приписывается способность приводить в норму уровень холестерина в организме. И еще его полезно есть для улучшения работы печени. Любовь к блюдам из такого риса не обернется для вас лишними килограммами, как это могло бы произойти в случае с его «белым братом». А основным недостатком данной разновидности риса является высокая стоимость.

P.S.: Свое мнение относительно пользы и вреда риса вы можете оставить в комментариях к этой статье.

Запоры у взрослых и их лечение
Польза чеснока: естественный антибиотик

опубликовано:2011-09-17автор: Марина Миргородцева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 14.05.19 в 21:24автор: Dimon
Добрый день!

Предлагаем базы предприятий для Вашего бизнеса.
Базы предприятий — это:
— незаменимый инструмент для руководителей и владельцев компаний, которые ищут клиентов/партнеров для своего бизнеса;
— индивидуальных предпринимателей, для быстрого роста доходов;
— отличная помощь специалистам по продажам, для поиска найти новых покупателей;

Базы предприятий нужны:
— для рассылки по электронной почте, наши базы содержат максимальное количество email организаций;
— для холодных звонков;
— для настройки таргетированной рекламы по номерам телефонов и емейлам в ЯндексАудиториях, FB, ВК;

Все базы собраны путем анализа данных из закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, данных из ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Все данные собраны из открытых источников сети Интернет. Мы не продаем личные контакты — мы актуализируем информацию о закупках из сети Интернет.

Наши базы — это:
— специальные акции при покупке;
— моментальное начало работы с базой. Вы получаете базу для скачивания в личном кабинете после оплаты;
— увеличение ваших продаж;

Рекомендую обратить внимание на Закрытый раздел сайта. В закрытом разделе Вы найдете литературу, статьи, уроки, посвященные достижению личного и профессионального успеха в продажах, постановке целей, манипуляциям и маркетингу.

Вся информация - смотри подпись или на сайте bazarussia . site

добавлено 21.10.18 в 11:52автор: karinex
<b>Поисковая оптимизация</b> (англ. <b>search engine optimization, SEO</b>) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение дохода) этого трафика.

Обычно чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. При анализе эффективности поисковой оптимизации оценивается стоимость целевого посетителя с учётом времени вывода сайта на указанные позиции и конверсии сайта.

<h3>Основные направления поискового продвижения</h3>

Поисковые системы учитывают множество внутренних и внешних параметров сайта при вычислении его релевантности (степени соответствия введённому запросу):

- плотность ключевых слов (сложные алгоритмы современных поисковых систем позволяют производить семантический анализ текста, чтобы отсеять поисковый спам, в котором ключевое слово встречается слишком часто (терм. сленг «тошнота»);
- индекс цитирования сайта («ИЦ»), зависящий от количества и авторитетности веб-ресурсов, ссылающихся на данный сайт; многими поисковиками не учитываются взаимные ссылки (друг на друга). Зачастую также важно, чтобы ссылки были с сайтов той же тематики, что и оптимизируемый сайт — тематический индекс цитирования (тИЦ);
- водность текста — показатель, определяющий наличие малозначимых слов, которые не несут никакой полезной информации и служат для разбавления текста (стоп-слова);
- поведенческие факторы (внутренние) — ряд всевозможных действий пользователей, которые они могут произвести на сайте: вход, просмотр страниц, клики на ссылки в тексте, меню.

На июль 2017 известно 200 факторов ранжирования google, но скорее всего поисковая система google использует гораздо больше<>сточник не указан 148 дней].

Все факторы, влияющие на положение сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. К внутренней оптимизации (касающейся исключительно внутренней системы сайта) относится работа, направленная на общее повышение качества сайта, пользы, которую он приносит посетителю. Сюда можно отнести работу над структурой проекта, над облегчением восприятия контента и непосредственно над качеством этого контента. Значение общего количества таких факторов в большинстве источников колеблется в районе 200. Функциональный подход к поисковой оптимизации, направленный на подгонку определённых факторов к их целевым значениям, отошел в прошлое в связи с усложнением алгоритмов поисковых систем — стоимость «балансирования» десятков факторов многократно превышает стоимость создания изначально качественного ресурса.

Внутренняя оптимизация включает в себя работу с заголовками страницы, которые содержатся в коде с тегами , надписью, которая высвечивается на вкладке браузера — Title, и созданием уникального текста на этих же страницах. Также важно уделить внимание мета-тегу description, поскольку именно его пользователь чаще всего видит под url сайта в поисковой выдаче.

<h3>Методы внешней поисковой оптимизации:</h3>

<i>Регистрация в самостоятельных каталогах</i>. Она может осуществляться вручную, либо с помощью специальных ресурсов;
<i>Регистрация в каталогах поисковых</i> систем таких как: Яндекс. Каталог, Рамблер/Топ100, каталог Yahoo и другие;
<i><a href=https://vk.com/topic-121601762_35169419>как продвигать сайт статьями</a></i>
<i>Обмен ссылками</i>. Существуют несколько способов обмена — прямой, кольцевой, односторонний (покупка ссылок);
Регистрация в сервисах: Google Мой Бизнес и Яндекс. Справочник;
<i>Размещение статей</i> («гостевые посты», публикация в СМИ);
Социальные сети;
Пресс-релизы;
Крауд-маркетинг;
Создание и ведение блогов;
Создание сети сайтов («саттелиты»), используемых для увеличения количества упоминаний и ссылок в поисковой выдаче. Данный метод продвижения сайтов относится к «черным». Поисковые системы не советуют использовать подобные методы оптимизации и могут принять санкции в отношении таких сайтов.

Лицо, проводящее работу по <i>оптимизации веб-сайтов</i>, называется оптимизатор или SEO-специалист.

<b>Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Поисковая_оптимизация</b>

добавлено 07.03.16 в 13:12автор: bigcinema.org
В чем польза «состаренного» или «выдержанного» басмати? Его ценность — в интересном аромате и приятном вкусе, вот и весь секрет.

добавлено 18.02.16 в 00:04автор: Виталий
Купили и попробовали ваш пропаренный рис, запах у него испорченного мяса, а вкус очень кислый и попорченный, я так понимаю что парят рис не для сохранения витаминов а для восстановления товарного вида у испорченной продукции которая фигуре может и не навредит, но здоровье ваше угробить, будьте осторожны с такими продуктами

добавлено 02.12.13 в 13:34автор: Chenen
уже давно полюбила бурый рис. готовить его может и дольше, но вкус его намного богаче, чем у белого. никогда я рис не замачивала, промываю его водой проточной, и в кастрюдю с толстым дном. пропорции не такие как у белого риса. на стакан бурого- 2,5 стакана воды. после закипания добавляю немного растительного масла(любого) и упариваю на тихом огне минут 10. потом, когда на поверхности воды уже нет, но в кастрюлке еще имеется плотно закрываю крышкой. если кастрьля нормальная и действительно с толстым дном, то на этом этапе рис можно выключить. если кастрюля не \"типа цептер\" ., то поместить посуду в духовку и там допарить. сейчас у меня появилась мультиварка. и теперь приготовление бурого риса вообще не составляет труда. когда надо ограничить соль, добавляю в рис сушеные или свежие (по сезону) овощи, чеснок, пряные травки и куркуму или карри.неизменно превосходный результат.

добавлено 02.06.13 в 16:24автор: no name
но если неочищенный рис предварительно замочить на 4-8 часов то это нейтрализует фитиновую кислоту. А по поводу вреда белого риса считаю что это бред, посмотрите на японцев- долгожителей, которые едят рис и на завтрак и на обед и на ужин. другое дело как готовить и в каком виде есть

добавлено 02.06.13 в 16:17автор: no name
в некоторых японских источниках говорится о том что в неочищенном рисе содержится большое количество фитиновой кислоты которая в свою очередь входит в соединение с железом и кальцием и выводится из организма через мочу, и некоторые японские специалисты не рекомедуют есть неочищенный рис людям страдающим нехваткой железа а также беременным женщинам.

добавлено 01.05.13 в 22:42автор: птичка
Аха, нескольким поколениям чувство советует есть все вкусное и сладкое. Поэтому приёмные у врачей столько молодёжи с сахарным диабетом

Нравится

{ 1 2 >>


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019