конструктор здоровья


Главная >>Полезные вещества >>Витамины

Фолиевая кислота: витамин для особо умных

Водорастворимый витамин В9, который больше известен как фолиевая кислота, прежде всего, отвечает за поддержание умственных способностей человека на необходимом уровне. Но этим его миссия не ограничивается. Препараты с фолиевой кислотой рекомендуется употреблять беременным женщинам – в идеале, это нужно делать еще до того, как произойдет запланированное зачатие: все дело в том, что именно от данного витамина во многом зависит способность благополучно родить здорового ребенка.

Голландские ученые утверждают, что если человек потребляет ежедневно 400 мкг этого вещества(столько и составляет суточная норма потребления), то он, скорее всего, сумеет сохранить ясный ум и крепкую память до глубокой старости. В зрелом возрасте регулярный прием фолиевой кислоты, входящей в состав пищи или мультивитаминных препаратов, позволяет совершенствовать интеллектуальные способности и сообразительность. Ранее было известно, что витамин В9 способствует нормализации кроветворения – его прописывали людям, страдающим анемией.

У беременных женщин дефицит фолиевой кислоты оборачивается образованием дефектов нервной трубки, что может выражаться в отсутствии у новорожденного головного мозга, гидроцефалии (водянке головного мозга), образовании мозговых грыж, расщеплении позвоночника. И это далеко не полный список неприятностей – у маленького ребенка, мама которого во время беременности не получала в достаточном количестве этого витамина, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудистой системы и расщепления губы и неба (так называемые заячья губа и волчья пасть). Также может нарушаться формирование плаценты, вследствие чего повышается вероятность невынашивания плода, частичной отслойки плаценты, преждевременных родов, выкидышей, мертворождения, задержки развития плода. Если женщина ответственно подходит к тому, чтобы стать матерью, и начинает принимать необходимые препараты еще до начала беременности, то подобные риски удается снизить на 75%.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Организм человека – впрочем, как и организм любого животного, неспособен синтезировать витамин В9 самостоятельно. Он может только получить его либо вместе с пищей, либо как готовый фармакологический препарат, либо в результате синтеза, произведенного микрофлорой кишечника.

Из продуктов питания, богатых фолиевой кислотой, в первую очередь следует отметить хлеб из муки грубого помола – в частности, ржаной, бобовые, зеленые овощи с листьями (зелень петрушки, шпинат, зеленый лук, молодая капуста), зеленый горошек, дрожжи и говяжья печень. Присутствует она и в таких продуктах, как морковь, ячмень, гречка, цельный овес и овсяные отруби, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква. Другие источники: мясо, яичные желтки, молоко, сыр, лосось, тунец.

Небольшое примечание: при тепловой обработке продуктов разрушается до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Увеличению синтеза этого вещества в кишечнике способствует прием бифидобактерий.

P.S.: Свои дополнения к статье о фолиевой кислоте вы можете написать в комментариях.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Какие витамины полезны для сердца?
Витамины для нервной системы: все самое полезное

Предыдущая публикация:
Масло иланг-иланг: лекарство от депрессии

опубликовано:2011-05-29автор: Соня Ручкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 30.05.11 в 19:25автор: админ
ЛД, могу Вам порекомендовать посетить с ознакомительной экскурсией отделение патологии беременных, которое обычно есть при любом более или менее серьезном родильном доме. Там у Вас будет повод и вдоволь насмотреться на таких людей, и порасспрашивать их о том, как питались их родители))))

добавлено 30.05.11 в 11:08автор: ЛД
А Вы можете назвать хотя бы несколько продуктов,не сод. фолиевую кислоту? Хотелось бы посмотреть на человека, у кот. в организм она не поступает. Наверное,ваши родители сильно голодали...

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017