конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Злаки

Овсяные отруби: польза как непременное условие

Отруби обычно являются «побочным» продуктом обработки любой злаковой культуры, но каждая их разновидность характеризуется определенным набором полезных свойств. У людей, следящих за своим весом, в особой чести оказались овсяные отруби как «страховка» от калорийной пищи. Любопытно, что почти до конца XX века диетологи не обращали на эти отруби никакого внимания, и они использовались исключительно как корм для животных в сельском хозяйстве.

Кто первым обнаружил, что лечебные свойства овса сфокусированы не только в его зернах, но и в отрубях, уже не столь важно. Решающим аргументом для их интеграции в рацион человека стала отличная усвояемость, способность снижать чувство голода и мягко очищать кишечник.

По заверениям ученых, в отрубях, в том числе и в овсяных, сконцентрировано более 90 процентов биологически цельных компонентов, присущих цельному зерну. Они превращаются просто в жизненно важный продукт для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, так как содержат большое количество калия. Именно этот макроэлемент поддерживает здоровье сердца. В современных условиях содержание калия в продуктах питания не всегда соответствует суточной потребности человека в нем. И потому решение регулярно принимать в пищу отруби – это и есть настоящая забота о себе и своем здоровье.

Кроме калия, в составе овсяных отрубей обнаружено множество других полезных минеральных веществ, в том числе медь, магний, цинк, хром и селен, а также целый «букет» витаминов, в котором первые позиции занимают витамины группы B. Полезные свойства цинка как раз лучше всего и проявляются на фоне этой витаминной гаммы.

Овсяные отруби для похудения

Основное достоинство овсяных, как и любых других отрубей, заключается в том, что они представляют собой чистейшую клетчатку, необходимую для полноценной работы кишечника. Попадая в пищеварительную систему, они пропитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме, благодаря чему у человека возникает чувство полного насыщения. В то же время овсяные отруби не перевариваются ни в желудке, ни в кишечнике – они просто задерживаются там на определенное время, и потом просто выводятся из организма, выполнив функции своеобразной «метлы». Проходя по кишечнику, масса из овсяных отрубей абсорбирует токсины и все остальные вредные вещества – они покидают пределы организма вместе с ней. Применение овсяных отрубей может быть включено в диету при запорах у взрослых как мера, помогающая улучшить перистальтику кишечника.

Для коррекции фигуры употребление овсяных отрубей обычно сочетается с грамотными физическими нагрузками – тренировками на орбитреке, беговой дорожке, выполнением комплексных фитнес-программ. Сами по себе отруби – это еще не гарантия сжигания калорий.

Как правильно есть отруби?

Сайт «Конструктор здоровья» однажды давал практические рекомендации по поводу того, как принимать отруби и что при этом следует учитывать.

В представлении многих современных людей отруби являются неким фармакологическим препаратом, поскольку приобрести их можно в аптеке в расфасованном и доведенном до «полуфабрикатного» состояния виде. Такие отруби, как правило, имеют гранулированную фактуру, и их можно употреблять, просто запивая водой.

Если же вам достались натуральные необработанные отруби в виде отделенных от зерна оболочек, то их предварительно запаривают кипятком, выдерживают в течение получаса, а затем сливают воду и едят получившуюся из отрубей кашицу, понемногу добавляя ее в привычные блюда.

Перед тем, как экспериментировать с овсяными отрубями, рекомендуется посоветоваться с врачом. Несмотря на то, что особых противопоказаний к их употреблению нет, консультация лишней не будет. К тому же, специалист поможет правильно подобрать дозировку и рассчитать длину курса.

P.S.: Пробовали ли вы овсяные отруби и что у вас из этого вышло? Ждем ваших рассказов в комментариях к этой статье

Продукты для повышения иммунитета: от рыбы до яблок
Витамин Е для кожи: спасение от ранних морщин

опубликовано:2012-01-11автор: Евгения Николаева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 24.04.13 в 21:53автор: grickovna@mail.
Я каждое утро или вечер употребляю сибирскую клетчатку (разновидности много,но мне нравится корзинка здоровья)+ молотые семена льна и тыквенных семечек.2 ст.ложки смеси добавляю в кефир или густой сок.Вкусно и очень полезно.

добавлено 14.03.13 в 19:03автор: Константин
Использую каждое утро кашу из молотого неочищенного овса с фруктами, все заливаю деревенским (!) молоком. Таким образом и отруби употребляю и зерна. Все в комплекте.

добавлено 24.12.12 в 10:01автор: Oksana2
Пользуюсь успешно диетой доктора Дюкана,заказываю овсяные отруби в интернете.

добавлено 12.06.12 в 22:12автор: Инна
Засыпьте столовую ложку овсяных отрубей в стакан.Добавьте туда одну чайную ложку ЛЬНЯНОГО масла и налейте в стакан ряженку или кефир.Тщательно размешайте и выпейте.И так каждое утро.Будете здоровы.

добавлено 11.03.12 в 00:22автор: Аля
Первый мой интерес к овсяным отрубям появился после прочтения Дюкана. Хотя его диеты я так и не решилась придерживаться, но тему ежедневного употребления отрубей полностью для себя приняла. Хочу сказать, что очень даже вкусненько :) Я беру пару столовых ложек отрубей, заливаю небольшим количеством кипятка и потом (через несколько минут) размешиваю это все с обезжиренным йогуртом. И вкусно, и полезно :)

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017