В последние десятилетия телезрители всего мира испытывают невероятный прессинг – производители лекарственных препаратов буквально запугивают людей высокой кислотностью желудка, предлагая различные таблетки, чаи, порошки, суспензии и т.д. дабы как можно быстрей эту кислотность снизить.
Все рекламные предложения сконструированы таким образом, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что совет срочно покупать лекарства понижающие кислотность желудка дают врачи. Однако это далеко не так. В действительности вся реклама медицинских препаратов исходит от неконтролируемой, очень могущественной фармацевтической промышленности, главный интерес которой – иметь как можно больше больных, зависимых от лекарств, людей.
Следует запомнить: повышенная желудочная кислотность - это не то, чего следует бояться.
Гораздо опасней кислотность пониженная. Поэтому ни при каких обстоятельствах, тем более без назначения врача, не следует покупать рекламируемые препараты и самому понижать кислотность. Тем более что:
во-первых, в телевизионных роликах так рассказывается о симптомах и признаках повышенной кислотности, что не медик легко может спутать проявления пониженной и повышенной кислотности;
во-вторых, даже если кислотность повышена, пускай она таковой и остается. Не надо ее понижать, тем более самостоятельно.
Чем важна кислотность желудка
В бесконечной мудрости человеческого тела, желудок был «разработан» для того, чтобы производить кислоту, посредством которой пища будет правильно перевариваться. Когда человек здоров, и все функционирует должным образом, париетальные клетки желудка секретируют соляную кислоту, и доводят ее рН до показателей в диапазоне от 1,5 до 3,0. Это достаточно концентрированная соляная кислота. Если подобную кислоту капнуть на толстый кусок доски, она прожжет его насквозь. Но с желудком такого не происходит, потому, что его внутренняя поверхность защищена, от его собственной кислоты, толстым слоем слизи и эпителиальными клетками, которые, в свою очередь, для нейтрализации лишней кислотности, производят раствор бикарбоната (алкалоид).
Для чего нужен желудочный сок
Жизненно важно чтобы желудочный сок имел нормальную кислотность, так как это помогает ему:
расщеплять белки, чтобы желудок смог их переварить;
активировать фермента пепсина, который отвечает за переваривания белков;
предотвращая пищевые отравления, ингибируя рост микробов, попадающих в организм вместе с пищей;
сигнализировать желудку, что пищевой продукт, именуемый химусом, готов покинуть перейти в тонкую кишку для продолжения пищеварения.
Патогенез
Если, по каким-то причинам, в желудке понижается кислотность, возникает дисфункция всей пищеварительной системы, приводящая к многочисленным болезненным процессам. Первое что происходит, – организм предпочитает задерживать химус в желудке до тех пор, пока уровень кислотности не достигнет нормы. Таким образом, при пониженной кислотности, химус «сидит» в желудке в течение более длительного времени, чем создает условия для роста микробов и начала болезненных процессов.
Причины пониженной кислотности
Одной из главных причин понижения кислотности является то, что клапан разделяющий желудок и пищевод не смыкается достаточно плотно. Из-за этого желудочный сок как бы выплескивается в пищевод (изжога). При этом его становится меньше в желудке и попавшей туда пище не хватает кислотности, чтобы перевариться должным образом.
Есть и другие причины, из-за которых снижается кислотность, это:
Употребление в пищу большого количества острой пищи, цитрусовых и помидоров; кофеиносодержащих напитков и алкоголя.
Переедание.
Беременность.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Прием таких лекарств как бронхолитики, антибиотики бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты, успокаивающие и антихолинергические средства.
Симптомы
Из-за того, что пониженная кислотность имеет негативное влияние на общее состояние здоровья, симптомы могут быть самыми разными – от расстройств пищеварительной системы, до нарушений дыхательной функции организма. Чаще всего наблюдаются:
изжога;
аллергические проявления;
расстройство желудка;
чрезмерное газообразование после еды;
дискомфорт в эпигастрии после еды;
запор и / или диарея;
хронические кишечные инфекции;
непереваренная пища в кале;
акне;
хроническая усталость;
дефицит железа в крови;
кожа и волосы сухие;
ногти слабые и потрескавшиеся;
астма;
депрессия;
остеопароз;
любое аутоиммунное заболевание.
Диагностика
Чтобы узнать уровень кислотности желудочного сока, следует провести его анализ. Зондирование – основной метод, посредством которого можно «добыть» желудочный сок для анализа.
Одномоментное зондирование
Иногда врач назначает зондирование толстым зондом. Это значит, что берется одна порция содержимого желудка. И такое зондирование называют «одномоментным».
Одномоментное зондирование не показывает точно, что происходит с желудочным соком, оно лишь дает приблизительную картину происходящего.
Зондирование тонким зондом
Если доктору необходим анализ нескольких порция желудочного содержимого, то зондирование выполняют тонким зондом без оливы. Это дает возможность получить точные сведения о кислотности желудочного сока и вообще о том, как функционирует желудок.
Берется несколько порция желудочного содержимого – когда желудочные железы находятся в покое и после их раздражения, что позволяют сделать более полные анализы.
Виды секреции желудка
Базальная – секреция голодного желудка. Слизистая оболочка раздражается зондом, что вызывает выделение желудочного сока. Через каждые четверть часа берется новая порция выделенного содержимого. Для анализа необходимо взять 4 порции, следовательно, процедура длится один час.
Стимулируемая – секреция, вызываемая на введение в желудок энтерального (капустный завтрак) или параэнтерального (определенные лекарственные средства) раздражителя. Методика проведения процедуры такая же, как и при взятии базальной секреции.
Лечение
При пониженной кислотности желудочного сока применяют следующие лекарства:
Плантаглюцид – 1 ч. ложка препарата разводится в 1/4 стакане воды. Принимать три раза в день, за тридцать минут до еды.
Орто Таурин Эрго – натощак, три раза в день, одну капсулу.
Препараты нельзя принимать самостоятельно. Только гастроэнтеролог, после того как будут проведены все тесты, может назначить их.
Также, чтобы повысить кислотность в желудке рекомендуется принимать различные отвары и настойки на основе лечебных трав и обязательно откорректировать диету больного.
Диета
Правильный рацион человека страдающего пониженной кислотностью предполагает, прежде всего, введение в диету стимуляторов секреции. Такими стимуляторами могут быть:
Укроп и фенхель; подорожник и календула.
Кефир и другие кисломолочные продукты.
Любая белковая пища.
Соки – фреш.
Шиповник и черная смородина.
Есть следует очень медленно, пищу пережевывать тщательно. Все должно быть тепленьким. Холодного и горячего – избегать. Обязательно – питание дробное, маленькими порциями, как минимум шесть раз в день.
Народные средства
Сок подорожника. Провести листья подорожника через мясорубку. Отжать из полученной массы сок. Добавить немного меда. Смесь поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день.
Алоэ. Помыть средних размеров листик, очистить от колючек и есть во время каждого приема пищи.
Мед. Чайную ложку меда развести в стакане теплой воды. Принимать перед едой. Три раза в день. В данный раствор можно влить одну столовую ложку сока подорожника, а можно добавить малиновый отвар – это только усилит эффект.
Малиновый отвар. Стаканом крутого кипятка залить грамм двадцать плодов малины. Настаивать один час. Этот отвар можно принимать и самостоятельно, без меда, так же как и все отвары при пониженной кислотности желудка – за тридцать минут до еды, три раза в день.
Рекомендуем также прочитать статьи:
«Ленивый» желудок или чем опасно переедание
Непроходимость пищевода: опасная «закупорка»
Бродильная диспепсия: весенне-летняя напасть
|