конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Злаки

Зеленая гречка: пестицидов можно не бояться

Гречневую кашу можно любить, и можно не любить, но как выглядит крупа, из которой она сварена, наверняка представляют себе все. Гречка может быть как светло-, так и темно-коричневой, в зависимости от того, насколько интенсивному обжариванию ее подвергали при обработке. А вот ее естественный цвет – зеленый, но мало кто знает, что сырая зеленая гречка вполне съедобна и ничуть не уступает коричневой ни по вкусу, ни по количеству полезных свойств.

От обычной гречки зеленая отличается мягкостью и нежностью: ее даже можно жевать в сыром виде. И варить ее не нужно! Еще бы, ведь в ней столько витаминов и полезных минералов, что было бы настоящим преступлением разрушать их в процессе высокотемпературной обработки. Ее просто проращивают – так же, как и, например, зерна пшеницы. Сначала семена тщательно промывают в холодной воде, а потом заливают чистой холодной водой и дают ей настояться в течение часа или двух. После этого воду сливают, а посуду с крупой накрывают крышкой так, чтобы к зернам проникал воздух. В таком виде она должна постоять при комнатной температуре примерно 1-3 суток. За это время из каждого зернышка прорежется молодой росток. Набухшие от влаги зерна с ростками можно есть вместо той же гречневой каши – трудно найти другую столь же полезную пищу. Если вы добавите в нее немного соли, оливкового масла и столовую ложку лимонного сока, вы получите уникальный во всех отношениях завтрак. Не любите кашу? Ну, добавьте тогда зеленую гречку в любой салат из свежих овощей – это тоже интересный вариант.

Зеленая гречка: что она дает здоровью?

А теперь приведу вам еще несколько интересных фактов о зеленой гречке:

1. В ней (впрочем, как и в традиционно обжаренной крупе) совершенно нет пестицидов: в них нет никакой необходимости – гречиха и сама отлично борется с сорняками. Это один из немногих продуктов питания, который можно есть совершенно спокойно и не бояться, что в руках генетиков он превратился в мутанта.
2. Если говорить о витаминах, то в зеленой гречке представлена почти вся группа В, а также витамины Р и РР. Парад микро- и макроэлементов выглядит так: кальций, фосфор, йод, магний, щавелевая кислота, йод, железо, рутин. Этот злак относится к продуктам питания с содержанием калия - элемента, крайне необходимого для жизнеобеспечения клеток.
3. Как и обычная гречка, зеленая «версия» считается ценным источником растительного белка.
4. Углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, относятся к категории сложных. В отличие от простых углеводов, они расщепляются долго, и за счет этого человека не покидает чувство сытости.
5. Зеленая гречка отлично очищает организм от излишков холестерина, и потому есть смысл включать ее в свое регулярное меню при атеросклерозе, а также при лейкемии, анемии, ишемической болезни, гипертонии.
6. С помощью необработанной крупы можно очищать от шлаков кишечник и печень. Она дает превосходные результаты в лечении язвы желудка и кишечника и даже выводит радионуклиды, скопившиеся в организме.
7. Блюда из зленной гречки благотворно влияют на мужское здоровье.

При всех достоинствах у этого продукта есть один недостаток: его, как правило, невозможно найти в свободной продаже, то есть в магазинах и супермаркетах. Но есть компании, распространяющие зеленую гречку через интернет-магазины.

P.S.: Если вы тоже можете что-нибудь рассказать о зеленой гречке, смело добавляйте комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Холестериновые бляшки: внутренняя угроза

Предыдущая публикация:
Морковный сок: польза с ограничениями

опубликовано:2011-06-27автор: Евгения Николаева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 21.03.13 в 12:38автор: Сергей
Могу добавить следующее: в гречке очень много гена который называется КВЕРЦИТИН. Он блокирует раковые клетки. На этом основана диета доктора Ласкина для раковых больных. Так что кушайте гречку и будьте здоровы!

добавлено 08.02.12 в 14:44автор: Образ Жизни
Зеленая гречка отлично подходит на роль основы здорового рациона, хотя это слишком громко звучит. Это сочетание питательности семени и легкой усвояемости и витаминного богатства зелени!
А купить действительно можно во многих интернет-магазинах. В некоторых городах есть представительства, и там можно купить гречку что называется \"на месте\"...

добавлено 28.06.11 в 16:15автор: samila
давно нашла для себя отличный рецепт завтрака - с вечера заливаю необжаренную органическую гречку обезжиренным кефиром,добавляю изюм, а утром корицу - попробуйте, не пожалеете!

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2016