Калий относится к ряду двенадцати минеральных элементов, жизненно важных для человека. Его присутствие необходимо каждой живой клетке, и потому на содержание калия в продуктах питания следует обращать особое внимание. Деятельность сердечнососудистой, нервной и мышечной систем зависит от состояния водного баланса, а «винтиком» в механизме последнего и является данный элемент. До 50% всех солей, содержащихся в организме, представлены калиевыми соединениями.
Любой врач вам скажет, что дефицит калия в организме создает прямую угрозу для здоровья и даже для жизни человека. Но то же самое он может сказать и о его переизбытке. Если содержание этого макроэлемента в клетках занижено, то развивается так называемая гипокалиемия, которую в народе именуют просто водянкой. В первую очередь от нее страдают сердце и мышцы, возможны и поражения нервной системы. Переизбыток калия провоцирует развитие ровно противоположного явления – гиперкалиемии, сопровождающейся язвенной болезнью тонкого кишечника. В этом случае также увеличивается нагрузка на сердце, и возникает риск его остановки.
Современная фармакология готова предложить немало удобных препаратов калия, но лучше всего восполнять его нехватку естественным образом – ведь калия в продуктах питания порой содержится достаточно много, и этими количествами вполне можно восполнить суточную потребность.
Калий и овощи
Проблемы с нехваткой этого макроэлемента, скорее всего, обойдут вас стороной, если на вашем столе регулярно появляется картофель, польза которого и сводится, в основном. к защите от «калиевого» голодания. Естественно, в молодых клубнях полезных веществ гораздо больше, нежели в тех, что оставлены на «зимовку». Предпочтение стоит отдавать печеному картофелю – вареный с этой точки зрения значительно ему уступает, а жареный, по мнению многих диетологов, вообще нельзя считать качественной пищей.
Отличным дополнением к картофельной основе станут обычная оранжевая или экзотичная черная морковь, свекла, а также салаты со свежими зелеными овощами и, прежде всего, листовыми. Достаточно высоко содержание калия в помидорах и редисе.
Содержание калия во фруктах
Говоря о содержании калия во фруктах, пальму первенства стоит отдать бананам: они же ценны как источники растительной клетчатки и натуральных сахаров. Лучше употреблять в пищу спелые, но не перезревшие, и уж тем более, не зеленые плоды. Банан принесет максимум пользы, если его очистить и сразу же съесть.
Ненамного уступают бананам по количеству калия в своем составе цитрусовые – апельсины и мандарины, а также помогут обеспечить организм этим элементом яблоки, алыча, виноград, черная смородина, абрикосы (свежие и сухофрукты), инжир, чернослив.
Арбузы и дыни – не фрукты, но калия в них тоже предостаточно. Из их мякоти можно готовить соки и модные теперь смузи.
Калий и злаки
Еще одна возможность «накормить» свой организм калием заключается в блюдах из цельных (то есть недробленых) злаков. Приоритет отдается гречке, овсу, пророщенной пшенице, нешлифованному рису, ячменю.
Как утверждают некоторые диетологи, просто чудодейственным блюдом с позиций насыщенности калием оказалась пшенная каша. У современных гурманов она почему-то популярностью не пользуется, да и среди хозяек находится совсем немного таких, кто готов ею потчевать своих домочадцев. А между тем, это блюдо способно стать настоящим лекарством от многих заболеваний сердечнососудистой системы.
P.S.: Свое мнение о содержании калия в продуктах питания вы можете изложить в комментариях к этой статье.
Эфирное масло ромашки: «голубая кровь
Грецкий орех: польза, вред и интересные факты
|