Еще в начале XIX века врачи относились к картофелю с большим подозрением. Да что говорить о врачах, если даже гастрономические достоинства сего продукта вызывали у населения России большие сомнения. Зато впоследствии лечение картофелем вошло в золотой фонд народной медицины. Хотя споры по поводу того, полезен он или вреден, не прекращаются и по сей день. Сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» предлагает объективно взглянуть на эту проблему.
Когда картофель впервые появился в Европе в XVI веке, его называли то «земляным орехом», то «земляной грушей», то «земляным яблоком». Один из путешественников того времени писал, что американские индейцы относились к этой культуре с особым уважением, а по случаю сбора урожая обычно устраивали пышные праздники. если жители Европы сравнительно быстро распробовали картофель и стали употреблять его в пищу, то его адаптация в России и на территории современных стран СНГ происходила с большим трудом: на завоевание всенародной любви потребовалось почти два с половиной столетия. Много проблем возникало из-за того, что люди просто не умели обращаться с картофельными клубнями и не знали, как их лучше приготовить. Например, сохранился один из рецептов середины XIX века, в котором рекомендуется отваривать клубни, добавив в воду гашеную известь.
Картофель: польза и вред как две стороны одной медали
Если вы считаете, что в картофеле мало витаминов, то глубоко заблуждаетесь. В нем очень много витамина С, обеспечивающего сопротивляемость организма различным инфекциям, а также способствующего укреплению костей, волос и ногтей. Кроме того, картофель, как и гранатовый сок, может похвастаться довольно приличным содержанием калия. Его состав не обделен макро- и микроэлементами вроде кальция, магния, железа и фосфора. Кстати, витаминная ценность картофеля одним-единственным показателем не ограничивается. Он содержит витамины В и Е, которыми также определяется, например, польза тыквы и некоторых других традиционно осенних овощей.
Разговоры о вреде картофеля возникли не на пустом месте: поводом для них послужило наличие в его составе соланина – так называется ядовитый гликоалкалоид, провоцирующий разрушение эритроцитов крови и пагубно воздействующий на нервную систему. Как определить наличие соланина в картошке? Подсказка – зеленый цвет. Если клубни имеют зеленоватый оттенок, выбрасывайте их без малейшего сожаления и не используйте для приготовления блюд. Много соланина и в проросшем картофеле, поэтому его тоже нельзя есть.
Лечение картофелем: цветы
Цветки картофеля отличаются повышенным содержанием флавоноидов, благотворно влияющих на состояние кровеносных сосудов. Настойка картофельного цвета является проверенным народным средством для нормализации кровяного давления при гипертонии и лечения заболеваний дыхательных путей. В частности, настойку цветов картофеля на спирту рекомендуется употреблять при комплексном лечении туберкулеза, а иногда – и рака легких.
Собирать картофельные цветы следует в сухую погоду, потом их сушат под навесом, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Можно заготовить сухие цветки впрок и хранить их примерно в течение года в хорошо проветриваемом помещении, насыпав в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
Спиртовой настой картофельных цветков готовится следующим образом: чистую стеклянную банку или бутыль заполняют ими до самого верха. Сильно утрамбовывать цветки не нужно. Потом наливают в тару спирт, тоже доверху, закрывают крышкой и ставят в темное место на две недели. Принимать настойку можно из расчета 5-8 капель на полстакана воды, пьют ее три раза в день. Такой настойкой полезно растирать больные места при радикулите.
Для лечения гипертонии имеет смысл делать такую настойку не на спирту, а на воде. Цветки картофеля в количестве чайной ложки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают до тех пор, пока вода не остынет. Затем настой процеживают и пьют по 2-3 столовых ложки три раза в день до еды. Народные знахари советуют пить его и при женских заболеваниях вроде миомы и мастопатии. В этом случае нужно пить по 1/3 средства за раз.
Лечение геморроя картофелем
Сырой картофель применяется как противовоспалительное и заживляющее средство. В народной медицине существует целый «картофельный» комплекс, с помощью которого можно вылечить геморрой.
Во-первых, полезно пить свежевыжатый картофельный сок. Очень удачно комбинируется с ним морковный сок, известный своей витаминной насыщенностью. Но, в принципе, можно пить картофельный сок и в чистом виде – главное, чтобы с момента его отжима до момента употребления прошло не более получаса. При лечении геморроя картофельный сок пьют в количестве 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.
Параллельно можно делать и картофельные свечи. Их вырезают из сырого клубня, смазывают облепиховым маслом и вставляют в задний проход. Перед постановкой свечи желательно принять горячую ванну,
Лечение картофелем: от ангины до гастрита
Картофель способен помочь и в исцелении от многих других заболеваний. Разница заключается лишь в способе лечения.
1. Ангина. Сок картофеля соединяют в равных пропорциях с клюквенным соком и пьют по половине стакана три раза в день.
2. Последствия алкогольного опьянения. Рекомендуется съесть сырую картофелину средней величины, натертую на терке. Можно ее слегка подсолить.
3. Ожоги. Уменьшить боль и ускорить восстановление кожи после ожогов помогают аппликации с картофельным соком. В нем смачивают кусок марли или бинта, немного отжимают и прикладывают к больному месту.
4. Гастрит. Картофельный сок пьют каждый раз перед едой. Рекомендуемая доза – полстакана.
5. Мышечные судороги. Это неприятное явление свидетельствует о нехватке калия в организме. Исправить ситуацию можно, употребляя в пищу хотя бы раз в два дня порцию отварного или запеченного картофеля.
P.S.: Свое мнение о пользе и вреде картофеля, а также о том, насколько целесообразно лечение картофелем, вы можете оставить в комментариях к этой статье.
Как вывести синяк: антионкологический ликбез
Сера в ушах: почему нужно отказаться от ватных палочек
|