Известно, что одним из лучших лекарств от депрессии является яркий оранжевый апельсин, богатый витамином C. Поддерживать здоровье нервной системы помогают самые разные витамины, содержащиеся в овощах и фруктах и входящие в состав готовых фармакологических препаратов. Забывчивость, рассеянность, боязливость, застенчивость, тревожность, чувство неуверенности и хронического «мозгового истощения» - это все признаки того, что нервной системе не хватает витаминов.
Одно только чувство хронической усталости уже является сигналом о том, что нервная система нуждается в дополнительной витаминной поддержке. Ведь спутниками этого состояния очень часто бывает анемия или малокровие. А отсюда следует, что кровеносная система не может снабжать головной мозг кислородом в таком количестве, какое ему необходимо. Но стоит только пересмотреть свой рацион на предмет содержания в нем, например, витамина B6, как состояние значительно улучшается. Вместе с цинком и медью, а также микроэлементом железо, данный витамин играет большую роль в процессе кроветворения.
Однако одного витамина B6 для полноценной работы нервной системы недостаточно. Их потребление должно быть комплексным. А этой цели можно достичь лишь при соблюдении сбалансированного питания, либо принимая специальные витаминные комплексы.
Витаминизированное питание для нервной системы
Для того чтобы нервы были крепкими, настроение – хорошим, а сон – крепким, нужно придерживаться «правила семи витаминов». Это витамины A, C, D, E, а также три витамина из группы B – B1, B6 и B12.
Витамин A – лучший антидепрессант от самой природы. Он служит естественным «тормозом» для процессов старения организма и защищает нервные клетки от преждевременного «изнашивания».
Источники: сливочное масло, сливочные сыры, отварная и тушеная говядина, запеченный картофель, сырая морковь (которую стоит употреблять в пищу вместе с растительным маслом или сметаной), сырые яичные желтки, а также свежие или сушеные абрикосы и персики.
Витамин B1 или тиамин тоже относится к числу мощных антидепрессантов. Он помогает улучшить память, качество сна, способность концентрировать внимание. Его не зря включают в препараты, предназначенные для лечения гиперактивности у детей. Он незаменим и в тех случаях, когда нужно справиться с неожиданной нервозностью и беспокойством.
Источники: овсяная крупа, обычная и зеленая гречка, пшено, натуральное цельное молоко, морская капуста.
Витамин B6 возвращает бодрость и хорошее настроение. Принимать его рекомендуется людям, страдающим от хронической усталости и чрезмерной сонливости. Его явно не хватает и тем, кого обычно упрекают в излишней «дерганости».
Источники: говядина и говяжья печень, отварной картофель и приготовленное из рнего пюре, свинина в виде бифштексов и отбивных, белый хлеб, натуральное цельное молоко, бананы, чернослив, апельсины, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки.
Витамин B12 защищает мозг от токсических воздействий и замедляет процессы возрастного разрушения мозговых оболочек. Крайне важно, чтобы он регулярно присутствовал в питании пожилых людей.
Источники: говядина и говяжья печень, курица, некоторые сорта рыбы – в частности, палтус и тунец, устрицы, крабы, моллюски, натуральное цельное молоко, яйца, йогурт, мороженое.
Витамин C становится надежным защитником нервной системы от перегрузок. Он способствует образованию антистрессовых гормонов в организме и выполняет роль «неотложки» при физических и умственных перегрузках.
Источники: апельсины, лимоны, киви, грейпфруты, дыни, арбузы, молодой картофель, шпинат, цветная капуста и брокколи, помидоры, болгарский перец.
Витамин D требуется не только для здоровья костей и зубов. Он известен, как «закрепитель» кальция и фосфора – «кирпичиков», из которых формируется костная ткань. Но тот же кальций обеспечивает жизнеспособность нервной системы. А, значит, без витамина D и в этом случае не обойтись.
Источники: сливочное масло, сливочные сыры, желтки куриных и перепелиных яиц, рыбий жир, черная и красная икра.
Витамин E нормализует процесс мышления, делая его более четким и ясным. Он также помогает восстановить состояние организма после перенесенных физических и интеллектуальных перегрузок. Не случайно названный «витамином молодости», он способствует поддержанию жизненного тонуса на довольно высоком уровне.
Источники: орехи всех видов, тыквенные и подсолнечные семечки, любые пищевые растительные масла – от подсолнечного и оливкового до виноградного и миндального, бобовые, шпинат.
P.S.: Оказываете ли вы своей нервной системе витаминную поддержку? В чем она выражается? Будем рады вашим комментариям к статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Витамины в рыбьем жире: ретинол, токоферол, кальциферол
Какие витамины полезны для сердца?
Какие витамины лучше принимать весной: о качестве и количестве
Янтарная кислота – способы применения
Предыдущая публикация:
Масло расторопши для похудения – как принимать? |