Внешне судить недостатке железа в организме человека можно по состоянию его волос. Если они становятся тусклыми, сухими, тонкими и ломкими, постоянно секутся не только в поперечном, но и в продольном направлении, а также выпадают в большом количестве, то, скорее всего, это уже настоящая железодефицитная анемия. Другой верный признак железного «голодания» - повышенная утомляемость и хроническая усталость.
В поддержании здоровья человека такой микроэлемент, как железо, играет особую роль. При его непосредственном участии происходят процессы обмена кислородом в клетках организма, то есть железо отвечает за их полноценное дыхание. В ферментах оно присутствует в виде комплекса, именуемого гемом. Отсюда получил свое название и гемоглобин – особый белок, который и обеспечивает транспортировку кислорода ко всем органам и тканям организма.
Суточная потребность в железе у детей составляет от 4 до 18 мг в зависимости от возраста. Взрослые женщины должны употреблять 18 мг железа в сутки, а беременные – 33 мг. Потребность в железе у взрослых мужчин на этом фоне кажется низкой – она составляет всего 10 мг в сутки. Но интересно, что представительницы прекрасной половины человечества страдают от анемии гораздо чаще, чем мужчины. И связано это, прежде всего, с их повальным увлечением диетами, особенно молочными и молочно-фруктовыми. В молочных продуктах железа практически нет.
Продукты, содержащие микроэлемент железо
Давно известно, что достаточно много железа содержится в желтках куриных яиц. Но не все знают, что в такой форме оно не очень хорошо усваивается организмом. Процесс усвоения этого микроэлемента и в случае с яйцами, и вообще можно упростить, если одновременно есть продукты, богатые витамином С. В первую очередь, к ним стоит отнести лимоны и апельсины, а также свеклу, зелень петрушки и укропа. Конечно, сложно себе представить, чтобы кто-то ел яичницу с ломтиком лимона, но есть и другие варианты – посыпать ее свежей зеленью, подать к ней салат из свеклы или, наконец, выпить после приема пищи стакан апельсинового сока. Что касается свекольного сока, то его пьют до еды и с соблюдением определенных правил. А людям пожилого возраста так просто необходимо комбинировать в своем рационе продукты, содержащие железо, с источниками витамина С.
Наиболее ценными продуктами с точки зрения насыщенности железом являются мясо, особенно говядина, птица, печень и рыба. Из источников растительного происхождения следует отметить фасоль, горох и проросшую пшеницу. Из хлеба предпочтителен тот, который изготовлен из муки грубого помола, так как именно в неочищенных зернах содержится больше всего полезных микроэлементов и витаминов. Список можно дополнить сливовым соком, тыквенными и подсолнечными семечками, курагой, орехами и изюмом.
Мало кто готовит блюда из свежей крапивы, считая ее едва ли не сорной травой. Между тем, именно крапивой народные знахари на протяжении сотен лет лечили малокровие и побочные заболевания, связанные с недостатком железа в организме. Из промытых и ошпаренных кипятком листьев крапивы делают полезные витаминные салаты. Но лучше всего собирать молодую крапиву еще до того, как она успеет зацвести, и отжимать из нее сок. Его хранят в холодильнике и пьют по одной столовой ложке перед едой. У крапивного сока не особо приятный вкус, но его не возбраняется слегка подсластить медом. При таком лечении анемии уровень гемоглобина приходит в норму обычно уже через две недели.
P.S.: Все, что вы хотите сказать о микроэлементе железо, вы можете написать в комментариях к этой статье.
Киви: «китайский крыжовник»
Упражнения для мышц шеи: развиваем гибкость
|