При всех своих полезных качествах свекольный сок – довольно коварный напиток. И те, кто сразу начинает его пить неразбавленным и в больших количествах, желая поправить здоровье, обычно достигают едва ли не противоположного результата. Даже половина стакана этого сока, выпитого натощак без всякой подготовки, может привести к головокружению, тошноте и прочим неприятным ощущениям.
Самое главное, что необходимо запомнить всем желающим полечиться соком свеклы от тех или иных напастей, - его нельзя пить свежевыжатым. Дело в том, что в только что приготовленном соке содержатся различные летучие фракции, способные неблагоприятно отразиться на самочувствии человека. И этим фракциям просто необходимо дать «выветриться». Лучше всего налить свекольный сок в чистую стеклянную банку, накрыть ее крышкой и поставить в холодильник. Через 2-3 часа его уже можно будет пить и не опасаться тошноты и головной боли, которые, собственно, возникают из-за спазма кровеносных сосудов, вызываемого фракциями.
Полезные свойства свекольного сока
Прежде всего, лечение свеклой и приготовленным из нее соком знамениты тем, что с их помощью можно быстро и гарантированно повысить гемоглобин, поскольку они создают благоприятные условия для выработки красных кровяных телец.
В этом овоще обнаружено довольно приличное количество витаминов В1, В2, Р, РР, а также в нем содержится витамин C, ответственный за иммунитет. Но вот витамина А в свекольном соке практически нет, несмотря на то, что именно этот витамин в большом количестве содержится в листьях свеклы.
Зато он богат солями калия, железа и марганца, благодаря чему он и оказывает столь положительное влияние на состав крови.Не зря ведь стала довольно популярной такая методика, как очищение печени свеклой, - правда, там используется не сок корнеплода, а его отвар.
Свекольный сок нередко рекомендуют пить женщинам во время критических дней. Особенно полезно это делать при низком гемоглобине в крови: порции должны быть совсем небольшими – по 50 граммов. Принимают их два или три раза в день за полчаса до еды. В народной медицине сок свеклы издавна известен как мощное средство для очищения почек, желчного пузыря и восстановления печени – в этом случае его комбинируют в равных пропорциях с морковным и огуречным соками, такая смесь хорошо помогает вывести из организма токсичные вещества. Сок красной свеклы часто советуют пить онкобольным, а также людям, пострадавшим от радиоактивного излучения.
Если вы никогда прежде не пили свекольный сок, не принимайтесь его сразу же поглощать большими порциями. Начинать надо с мизерного количества, буквально с чайной ложки.
Идеальный вариант – растворить его в половине стакана любого другого фруктового или овощного сока. Самыми оптимальными вариантами являются яблочный, морковный, огуречный, сливовый, капустный и тыквенный соки. В крайнем случае можно смешивать свекольный сокс отваром шиповника или обычной кипяченой водой в соотношении 1:2 и выше (то есть на одну часть сока полагается взять не менее двух частей «разбавителя»).
К применению свекольного сока, пусть даже и в лечебных целях, имеются некоторые противопоказания. Так, например, его нельзя пить людям, страдающим заболеваниями почек, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
P.S.: Если у вас есть опыт лечения каких-нибудь заболеваний свекольным соком, можете им поделиться с нами, добавив небольшой комментарий к этой статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Как лечить насморк свекольным соком: основные правила
Предыдущая публикация:
Упражнения для мышц шеи: развиваем гибкость
|