На протяжении десятилетий люди ищут универсальное лекарство от рака. А ведь за ним далеко ходить не надо – мудрая природа обо всем позаботилась сама. Знаменитый американский врач Роберт Аткинс не уставал доказывать своим коллегам, что микроэлемент селен реально помогает защитить организм человека от онкологических напастей.
Вообще у селена в медицинских кругах сложилась крайне неоднозначная репутация. С одной стороны, он токсичен и даже ядовит. Переизбыток этого вещества в организме человека или животного вполне может обернуться летальным исходом. Но к столь же трагическим последствиям способен привести и дефицит селена. В первой половине ХХ века в Турции и Новой Зеландии был зафиксирован всплеск детской смертности. Как установили впоследствии врачи, малыши умирали из-за недостатка селена, причем особенно уязвимыми в этом смысле оказались мальчики.
Так кем же является селен для нашего здоровья – верным другом или коварным врагом? Сайт «Конструктор здоровья» и предлагает вам в этом разобраться.
Селен как природный антиокислитель
Селен часто называют микроэлементом молодости и долголетия. Его миссия в организме человека заключается в борьбе со свободными радикалами. Его действие можно сравнить с действием витамина E (кстати, настоятельно рекомендуем вам прочитать статью о пользе витамина E для кожи). Кроме того, в присутствии витамина E и селен и усваивается гораздо лучше. Оба элемента успешно заменяют друг друга в различных биологических процессах.
Селен обеспечивает целостность нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, отвечают за хранение, передачу и реализацию наследственной информации. Процессы воспроизводства, а также рост и развитие молодых организмов в условиях селенового «голодания» просто невозможны.
Так как селен является антиоксидантом, то он помогает увеличить продолжительность жизни и «отодвинуть» биологическое старение.
Десять фактов о пользе селена для организма
В человеческом организме селен распределяется неравномерно: очаги его концентрации приходятся на такие органы, как костный мозг, сердце, легкие, поджелудочная железа, печень и почки, а также волосы и ногти.
Каким образом селен влияет на здоровье человека? Вот десять фактов о пользе этого микроэлемента:
он входит в состав некоторых белков, гормонов и ферментов;
способствует повышению иммунитета;
препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
предотвращает развитие опухолей, особенно злокачественных;
улучшает качество метаболических процессов;
снижает токсическое действие ртути, свинца, кадмия, таллия и серебра;
входит в химический состав мужской спермы и тем самым регулирует репродуктивную функцию;
стабилизирует состояние нервной системы;
поддерживает на нормальном уровне работу эндокринной системы;
улучшает состояние волос, ногтей и кожи (см. статью «Как ускорить рост волос?»).
Последствия селенового «голодания»
При дефиците селена замедляется обмен веществ, в связи с чем могут появиться проблемы с избыточным весом. Но это, пожалуй, не самое страшное последствие нехватки «микроэлемента долголетия». При длительном селеновом «голодании» растет риск развития следующих заболеваний:
рак;
ишемическая болезнь сердца;
инфаркт миокарда;
рассеянный склероз;
ревматоидный артрит и остеоартрит;
бронхиальная астма.
Суточная потребность в селене для каждого человека рассчитывается индивидуально, исходя из рекомендуемой дозировки, которая составляет 1 мкг микроэлемента на 1 кг веса. В повышенных «порциях» селена нуждаются беременные женщины и кормящие матери, спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом. То же самое можно сказать и о курильщиках.
Нехватка селена в организме распознается по синдрому хронической усталости, повышенной утомляемости, слабости и болезненных ощущениях в мышцах, дерматитах и экземах хронического характера, ослаблении зрения, повышенному уровню холестерина в крови и ряду других признаков, которые выявляются с помощью медицинского обследования.
Если же вас беспокоит чесночный запах изо рта, частые приступы тошноты и рвоты и нестабильное психоэмоциональное состояние, то, скорее всего, ваш организм получил завышенную дозу селена (свыше 5 мг в сутки), которая расценивается как токсичная.
Расхлебывать последствия недостатка селена вам наверняка не придется, если в вашем рационе питания регулярно присутствуют мясо и субпродукты, морепродукты, молоко и молочные продукты, цельные злаки, овсяные отруби, морская капуста, оливковое масло, белые грибы, гречка, фисташки, маслины, бобовые, чеснок.
P.S.: Все, что вы хотите сказать о микроэлементе селен, вы можете написать в комментариях к этой статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Микроэлемент железо: пусть вам легче дышится
Медь в продуктах питания: не увлекайтесь молоком
Недостаток йода в организме: когда ничего не хочется
Предыдущая публикация:
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях: спасительный «рацион» |