Для того чтобы волосы росли густыми, красивыми и устойчивыми к воздействию негативных факторов, им требуется немало витаминов и микроэлементов. Особняком в этом питательном комплексе стоят витамины группы В – для волос их нехватка может закончиться весьма плачевно. Если эти вещества поступают в организм в минимальных количествах, дело может закончиться облысением.
Длительное отсутствие в рационе питания продуктов, богатых витаминами группы В, сказывается не только на состоянии шевелюры. От их недостатка страдает нервная система, зрение, кожа и полость рта, печень и перистальтика кишечника. Медики утверждают, что лучше всего принимать витамины группы В в виде комплексных препаратов, так как они усиливают действие друг друга и за счет этого лучше усваиваются. Если витамин Е для кожи представляет собой жирорастворимое вещество, то витамины группы В относятся к водорастворимым, и потому их рекомендуется запивать водой.
Витамин В1 для волос
Витамин В1 известен еще под таким названием, как тиамин. Именно он отвечает за состояние волосяных луковиц. О недостаточном количестве этого вещества в организме человека можно сделать вывод по низкой стрессоустойчивости. Тиамин иногда в шутку именуют витамином «бодрости духа». Развитие сухой себореи кожи головы служит своеобразным сигналом, призывающим «подкормить» ее витамином В1.
Тиамином богаты цельные зерна пшеницы и неочищенный рис, овсяные отруби и овсяная крупа, натуральное молоко и практически любые свежие овощи.
Витамин В2 для волос
У витамина В2 тоже есть более звучное наименование – рибофлавин. Потребность организма в нем очень велика – свежие «поступления» требуются ежесуточно. Без него могут возникнуть проблемы с кровообращением, и, следовательно, ухудшится кровоснабжение головы. Рибофлавиновое «голодание» отражается на волосах в виде сухих, ломких кончиках и невероятно жирных «корнях».
Суточную норму рибофлавина можно получить из одного куриного яйца. Адекватным заменителем этой порции способны послужить 500 граммов шампиньонов или 80 граммов пивных свежих дрожжей. Кроме того, для профилактики дефицита витамина В2 в организме полезно цветную капусту, шпинат, морковь и свеклу, а также молоко и любые молочные продукты. К ценным источникам рибофлавина относятся арахис, мясо, печень и рыба.
Витамин В3 для волос
Никотиновая кислота или витамин В3 важен для полноценного питания корней волос. Когда волосы получают его в ограниченных количествах, они становятся тусклыми и сухими. Люди, испытывающие острую потребность в дополнительных дозах никотиновой кислоты, обычно страдают от повышенной утомляемости, выглядят усталыми и бледными.
Основные источники витамина В3 – злаки, постное мясо, зеленые овощи, грибы, сыры, молоко.
Витамин В5 для волос
Пантотеновая кислота или витамин В5 может не только поступать в организм из продуктов или фармакологических комплексов, но и синтезироваться в нем в присутствии других витаминов группы В. Это вещество определяет интенсивность пигментации волос, помогает им выглядеть более эластичными и блестящими.
К продуктам питания, богатым пантотеновой кислотой, относятся печень и постная говядина, белое мясо птицы, практически любая рыба, яйца, финики и чернослив.
Витамин В6 для волос
Когда волосы внезапно становятся тусклыми, а потом начинают резко выпадать, то эту неприятность, скорее всего, можно трактовать, как вынужденные ограничения организма в «поставках» витамина В6 или пиридоксина. Перхоть и ощущение зуда на коже головы – оттуда же родом.
Как и почти все остальные витамины группы В, искать пиридоксин нужно в мясе, печени, рыбе и яйцах, дополняя рацион хлебом из муки грубого помола, неочищенным рисом, грецкими орехами, капустой и семенами подсолнечника.
Витамин В8 для волос
Предохранять волосы от раннего появления седины призвано вещество под названием инозит или витамин В8. При его нехватке страдают не только волосы, но и ногти, которые начинают деформироваться, ломаться и слоиться.
Искать инозит в продуктах животного происхождения бесполезно, а вот любители фруктов и овощей с описанными выше проблемами наверняка не столкнутся. Много витамина В8 в цветной капусте, моркови, дыне, зеленом горошке, апельсинах и почти во всех цельных злаках.
Витамин В9 для волос
О витамине В9 многим приходилось слышать как о фолацине или фолиевой кислоте – он отвечает за мозговую деятельность. С точки зрения здоровья волос она необходима для профилактики седины, как и витамин В8. Правда, воздействие такого рода она способна оказать лишь в сочетании с пантотеновой кислотой.
Хотите получать витамин В9 из натуральных источников? Тогда придется больше есть блюд с яичными желтками и говяжьей печенью, и, кроме того, употреблять в пищу тыкву, морковь, авокадо и бобы.
Витамин В12 для волос
У витамина В12 или цианокобаламина отчетливой «специализации» по волосам нет, но он так же необходим для их нормального роста, как и все его «родственники». При нехватке этого витамина у человека может развиться злокачественная анемия.
Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения – мясе, печени, яйцах и рыбе, особенно в сельди.
P.S.: Вопросы, связанные с применением витаминов группы В для волос, вы можете оставить в комментариях к этой статье
Рекомендуем также прочитать статьи:
Витамин E для волос: самые лучшие маски
Витамины для укрепления волос – богатство на тарелке
Предыдущая публикация:
Картофельный сок для желудка: путь к снижению кислотности
|