конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
5 упражнений тибетских монахов: правда и легенды
Пищевая токсикоинфекция – болезнь «немытых рук»
ДППГ - доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение
Биомагниты для похудения: расчет на самовнушение
Гель «Лошадиная сила»: для местного обезболивания
Просто бешеный рост волос! Парикмахеры в шоке...
Панацея от варикоза найдена! Малышева рассказала о новом подходе в лечении варикоза...
Диета Татьяны Тарасовой признана самой эффективной диетой года! Предельно простой способ...
Татьяна Тарасова похудела по японскому методу: 40 кг за 1,5 месяца!
Запишите полный РЕЦЕПТ от Пелагеи! Минус 8 кг в неделю, если по утрам жевать...

Главная >>Здоровое питание >>Орехи

Арахис: «обманчивый» орех

Вопреки распространенному мнению о том, что арахис представляет собой разновидность орехов, биологи относят его к семейству бобовых. А своим названием он обязан греческому слову «арахна», что в переводе означает «паук»: по всей вероятности оно «приклеилось» к нему из-за своеобразного рисунка на плодах, напоминающего паутину. Его родиной можно считать Южную Америку и, в частности, Бразилию.

Поскольку, в отличие от всех остальных орехов, арахис не растет на деревьях, а представляет собой травянистое растение, его часто называют «земляным орехом». Масштабы его применения в домашней кулинарии и в пищевой промышленности просто огромны – достаточно вспомнить хотя бы соленый арахис, который используется в качестве закуски к пиву, или начинку для популярных шоколадных батончиков.

Арахис относится к категории самых низкокалорийных продуктов: в 100 граммах этого продукта содержится всего 610 калорий. И даже если эти орешки являются предметом вашей слабости, лишних килограммов вы от них явно не наберете.

Арахис: полезные свойства

Главное достоинство арахиса заключается в большом содержании антиоксидантов. С этой точки зрения он, конечно, уступает признанному лидеру – гранату, зато занимает равные позиции с клубникой.

В нем много полифенолов (это одна из разновидностей антиоксидантов), которые препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, и, кроме того, предупреждают появление раковых опухолей. Ну, а о том, что полифенолы - это первые защитники организма от преждевременного старения, наверное, вы и так давно слышали или читали. В сыром арахисе этих веществ содержится гораздо меньше, чем в жареном, так что тепловой обработке его подвергают не только ради улучшения вкусовых качеств.

Плоды арахиса почти на 35% состоят из растительного белка и на 60% из масла. Они богаты жизненно важными для человеческого организма микроэлементами – железом, калием, фосфором и медью. В белке, входящем в состав арахиса, обнаружено немало незаменимых аминокислот. Еще эти орешки ценны как источник фолиевой кислоты – без нее ни одна живая клетка не в состоянии расти и полноценно развиваться.

Включать арахис в рацион питания рекомендуется людям, страдающим расстройствами памяти и внимания. Отмечено, что регулярное употребление земляного ореха в пищу способствует улучшению слуха. В список показаний можно добавить восстановительный период после перенесения тяжелых заболеваний и истощения, лечение гастритов, язвы желудка, заболеваний кишечника.

При снижении иммунитета можно принимать настойку из шелухи арахиса. Готовят ее следующим образом: орехи очищают от кожуры, жарят их на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, затем снимают с них шелуху и заливают ее водкой из расчета 1/4 стакана на 1 чайную ложку шелухи. Посуду с этой смесью нужно поплотнее накрыть крышкой и убрать в темное место на две недели – именно столько времени потребуется для «вызревания» настойки. Принимают эту настойку с молоком: 7-10 капель препарата разводят в половине стакана теплого молока и пьют с утра один раз в день.

Как бы вы не восхищались полезными свойствами арахиса, помните, что во всем следует знать меру, в том числе и в поглощении земляного ореха. В противном случае можно стать жертвой аллергии, которая даст о себе знать в виде головной боли, тошноты, болей в животе и горле, красных высыпаний на коже и отека век.

P.S.: Все, что вы думаете о пользе и вреде арахиса, вы можете написать в комментариях к этой статье.

Диета «Майя»: как худели звезды
Чайный гриб: лечение без последствий

опубликовано:2011-06-19автор: Оксана Ивашова   

Комментарии

добавлено 20.06.11 в 19:57автор: zlatogorka
Очень интересная статья об арахисе.Большое спасибо!

Нравится

{ 1


Татьяна Тарасова похудела по японскому методу: 40 кг за 1,5 месяца!

Малышева в прямом эфире показала домашний способ лечения варикоза

Татьяна Тарасова: "Я похудела на 40 кг и помолодела на 10 лет..."

Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2015