Домашний напиток, приготовленный из чайного гриба, пользуется популярностью на протяжении многих лет у жителей самых разных стран, в последнее время оказался несколько потеснен модным конкурентом – морским рисом. По сути, этот «конкурент» тоже относится к зооглеям – водным бактериям в особом состоянии, когда они покрываются слизистой оболочкой и образуют скопления, похожие на студенистую массу или пленку. Настою этой культуры приписывают поистине чудесные свойства.
Свое название он получил за поразительное внешнее сходство с зернышками настоящего риса: структура морского риса, который также нередко именуют индийским морским рисом, представлена мелкими полупрозрачными зернышками. Они могут несколько дней обходиться и без водной среды, но, как правило, не больше десяти-пятнадцати дней, и только при условии расположения в прохладном месте. Иначе бактерии погибнут, и никакого целебного настоя из него не получится.
Как приготовить лечебный напиток?
Приготовить целебное питье из этого гриба совсем несложно. Конечно, на его выращивание уйдет определенное время, но никакого особого ухода за ним на протяжении всего периода не потребуется. Возьмите чистую трехлитровую банку, поскольку рекомендуется настаивать морской рис именно в стеклянной посуде. На ее дно нужно насыпать примерно 10-12 столовых ложек сухих рисообразных крупинок и 2 столовые ложки любых измельченных сухофруктов – для этой цели превосходно подходит изюм. В отфильтрованной некипяченой воде комнатной температуры растворяют примерно 4-5 столовых ложек сахара и наливают ее в банку, стараясь заполнить сосуд по «плечики».
Если сахар в воду не добавлять, но напиток потом будет иметь довольно резкий кислый вкус – впрочем, именно в таком виде он может принести максимум пользы инсулинозависимым диабетикам, вынужденным отказаться от употребления сахара вообще. Заменять в рецептуре приготовления напитка сахар на мед нежелательно, так как в состав меда входит довольно много самых разных веществ, тормозящих процесс вызревания морского риса.
Затем банку накрывают марлевой салфеткой и ставят в темное место – темное ровно настолько, чтобы туда не проникали прямые солнечные лучи. При обычной комнатной температуре от 20 до 22 градусов по Цельсию напиток из индийского гриба будет полностью готов через два дня. Если же в помещении прохладно, то время его вызревания мажет увеличиться и до трех-четырех дней.
Гриб можно использовать многократно, каждый раз перед приготовлением нового настоя промывая его в проточной воде и добавляя новую порцию сухофруктов. Последующие настои, приготовленные из одной и той же порции морского риса, получаются гораздо насыщеннее и вкуснее предыдущих.
Показания к применению морского риса
Домашний настой из крупинок индийского гриба или морского риса известен, прежде всего, своим антимикробным действием и может служить хорошим средством укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ. Если им полоскать горло, то можно ускорить процесс излечения от ангины, а полоскания ротовой полости помогут при воспалениях десен.
Настой морского риса довольно часто применяется в косметических целях: протирая им кожу лица, можно устранить или хотя бы сделать менее заметной угревую сыпь. С его же помощью иногда быстро решается проблема жирных волос: достаточно всего лишь раз в два-три дня втирать небольшое количество этого настоя в кожу головы.
Пить настой гриба рекомендуется тем людям, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артритом, ожирением, повышенным артериальным давлением, частыми головными болями. Кроме того, регулярное употребление такого напитка улучшает обмен веществ в организме и способствует выведению оксалатных камней из почек, песка, шлаков и солей. Оно же приводит к нормализации кислотности в желудке.
Еще одно бесспорное достоинство настоя из морского риса заключается в том, что он является довольно мощным антиоксидантом, так как в нем содержатся фолиевая кислота и витамин Q, препятствующие преждевременному старению организма. Есть также научно обоснованная точка зрения, согласно которой употребление такого напитка можно рассматривать как средство профилактики многих онкологических заболеваний и, прежде всего, рака крови.
Как пить настой морского риса
Большой беды не будет, если вы начнете пить настой морского риса в неограниченном количестве, заменив им обычную питьевую воду. Это вполне допускается. Но если вам сложно привыкнуть к его специфическому вкусу, употребляйте его хотя бы три раза в день по полстакана примерно за 15-20 минут до приема пищи – при таком подходе он будет лучше усваиваться и нормализовать процесс пищеварения. Настой можно без ограничений давать и детям, даже маленьким, при условии, что они ничего не имеют против вкуса этого напитка.
P.S.: Если у вас остались вопросы, связанные с употреблением морского риса, или вы хотите дополнить информацию, изложенную в статье, вы можете оставить свой комментарий прямо на этой странице.
Читайте также:
Гироскопический тренажер: классическая механика на службе у мышц
СЕО от Галины Шаталовой: исцеление тела и души
|