Когда стул становится сухим и твердым и сопровождается не особо приятными ощущениями, это нужно расценивать как сигнал SOS от организма. Ему явно не хватает пищи, богатой клетчаткой, полноценного релакса или активного движения. Очень часто в подобной ситуации применяются слабительные народные средства, способствующие улучшению работы кишечника. Все ли они дают одинаковый эффект, и есть ли среди них такие, которые стоит употреблять с особой осторожностью?
В основном подобные средства направлены на ликвидацию запоров у взрослых – на детскую аудиторию рассчитано далеко не каждое из них. Хотя, если говорить о продуктах питания, обладающих слабительным эффектом, то ограничения по возрасту будут касаться разве что детей первых лет жизни. Неоценимую пользу могут принести «кисломолочка» вроде ацидофилина, выпечка из муки грубого помола, овес, обычная или зеленая гречка, чернослив, салаты практически из любых свежих (и не подвергавшихся тепловой обработке) овощей.
Из названных продуктов обычно состоит элементарная диета при запорах, а хорошим дополнением к ней может стать молочная сыворотка: она обязательно окажет необходимое действие, если ее пить по одному или по два стакана на ночь.
Как вылечить запор: дедовские методы
Список народных средств, рекомендуемых в качестве слабительного при запорах, весьма широк. Кому-то из страждущих помогает первое попавшееся, а кому-то приходится долго практиковать «метод тыка», пока, наконец, не обнаруживается оптимальный способ решения проблемы. Одним хватает сока квашеной капусты, другие ударяются в экстрим и употребляют сильнодействующие препараты домашнего происхождения, каким, например, является отвар корня вьюнка полевого. Последний весьма ядовит, и употребляют его в мизерных дозах. Но перед такими экспериментами необходима консультация врача.
Существуют и более безопасные, но тоже вполне эффективные методы. В частности, слабительным действием обладает оливковое масло – его хорошо пить натощак в количестве одной столовой ложки. В крайнем случае, можно заменить его и подсолнечным «эквивалентом», но предпочтительнее все-таки первый вариант. Еще в качестве профилактического можно проводить лечение отваром овса, с помощью которого можно мягко и деликатно чистить организм.
Слабительные «эликсиры»
Рецепт такого слабительного «эликсира», как отвар верблюжьей колючки, пришел к нам из стран Азии. Готовится он так: примерно 20 г корня этого растения нужно залить кипятком (200 г), поставить на медленный огонь и томить под крышкой в течение получаса, а затем снять с плиты и дать настояться на протяжении 2-3 часов. Пить его можно по 1/3 стакана утром и вечером.
От слабительного в виде морковного сока наверняка не откажется никто – напиток яркого цвета богат витаминами, обладает приятным вкусом и приносит здоровью комплексную пользу. Правда, взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять не более 250 мл морковного сока, а дозировка для детей, в зависимости от их возраста, может колебаться в пределах от нескольких капель (для ребенка первого года жизни) до 150 мл (для подростка).
Помогают улучшить работу кишечника ягоды калины и черной смородины – их можно есть практически в любом количестве, а съесть слишком много все равно не получится. Еще неплохо себя зарекомендовал настой льняного семени – он получается слизистым, и эта слизь и представляет собой особую ценность для пищеварительной системы. Ничего сложного в приготовлении нет, достаточно чайную ложку семян заварить настоем кипятка, дать ему настояться и остыть, потом тщательно перемешать, слить в стакан и выпить. Периодичность приема – 1-2 раза в день.
Прежде, чем практиковать на себе то или иное средство, проконсультируйтесь у лечащего врача. Какими бы универсальными не были предложенные способы, для каждого правила найдутся свои исключения. А ваш организм – уникален, и нужно учитывать все его особенности.
P.S.: Свое мнение о народных слабительных средствах вы можете изложить в комментариях к этой статье, а заодно и поделиться собственными советами.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Вазелиновое масло от запора: как вылечить запор вазелиновым маслом
Очищение печени маслом: как минимизировать риски
Как пить активированный уголь?
Предыдущая публикация:
Содержание калия в продуктах питания: ценность растительной пищи
|