конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Фрукты и ягоды

Ягоды асаи - суперпродукт из Южной Америки

Ягоды асаи Ягоды асаи являются плодами растения, называемого Эвтерпа овощная. Оно произрастает в тропических регионах Южной Америки. В настоящее время его выращивают в странах, расположенных в тропиках. С эвтерпы получают ценные ягоды асаи и так называемое «сердце пальмы» – ядро молодого ствола. Плоды похожи на чернику, но по сравнению с ней более темные, содержат косточки и меньше мякоти. Каждое дерево плодоносит дважды в год. Мякоть ягод уже много лет используется в традиционной бразильской кухне. Хотя их вкус не особенно глубок, они обогащают блюда неповторимым ароматом.

Состав и свойства чудо-ягод

Об оздоровительных свойствах ягод асаи заговорили только в ХХ веке. Что они содержат? В их составе присутствует белок, жирные кислоты и в значительной степени углеводы, большая часть сахаров - это клетчатка.

Среди липидных соединений, содержащихся в ягодах асаи, можно назвать кислоты омега-6 и омега-9 – олеиновую кислоту, линолевую и пальмитиновую кислоты. Эти соединения помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Поэтому они полезны в профилактике атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы. Ягоды асаи также являются богатым источником растительных «конкурентов» холестеролов - фитостеролов. В асаи есть все аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Также плоды содержат ценные флавоноиды и антоцианы, которые обеспечивают оздоровительные свойства пищи. Флавоноиды - это группы полифенолов, имеющих форму желтых красителей, растворимых в воде. Они накапливаются в клетках растений, точнее, в вакуолях. Флавоноиды отвечают за цвет растений - главным образом, цветочных лепестков. Антоцианы тоже являются растительными красителями, но имеют другой цвет - красный, голубой или фиолетовый. Ягоды асаи представляют собой богатый источник витаминов: бета-каротина (провитамин А), В1, В2, С, Е, а также минералов: фосфора, магния, железа, цинка, кальция и калия.

Ягоды асаи и здоровье

Как флавоноиды, так и антоцианы являются антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов. Казалось бы, ни один фрукт не содержит больше белка, чем куриное яйцо. Асаи являются исключением из этого правила. Они содержат 18 аминокислот. Ягоды поставляют в организм порцию протеина, который укрепляет внутренние органы, ткани и волосы, кожу и ногти. Аминокислоты в сочетании с минералами и витаминами существенно ускоряют процесс восстановления мышц, особенно после физических нагрузок, и в то же время являются ценным источником энергии.

Ягоды асаи обладают очищающим действием: помогают удалять вредные вещества, поступающие с пищей и из окружающей среды. В настоящее время токсины являются одним из основных факторов, угрожающих здоровью. Именно поэтому систематическая чистка тела имеет такое значение.

Асаи - вкусная альтернатива горьким травяным настойкам. Следует добавить, что плоды смягчают стресс так же, как и травяные смеси. Они помогают регулировать уровень гормонов, отвечающих за адекватную реакцию организма на стресс. Систематическое употребление в пищу ягод асаи позволяет поддерживать оптимальный уровень гормонов. В свою очередь, это дает возможность избежать нервного напряжения, вредного для здоровья. Плоды поставляют большое количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые вызывают процесс старения. Способствуют предотвращению увеличения простаты, остеопорозу, помогают в профилактике сердечных болезней.

Асаи эффективно помогают при лечении гипертонии. Они защищают кровеносные сосуды, снижая риск повреждения различных частей системы. Оказывают благотворное воздействие на зрение, поскольку противодействуют повреждению сетчатки глаза. Противостоят инфекциям, вызванным вирусами, бактериями и грибками, поддерживают иммунную систему.

Что говорят ученые о ягодах асаи

В последние годы значительно возрос интерес к ягодам асаи, в связи с чем появилась необходимость в проведении исследований. Последние отчеты показали, что присутствующие в этих плодах антиоксиданты очень хорошо усваиваются организмом. Внимание также было обращено и на состав. Количество и разнообразие присутствующих здесь соединений настолько велико, что асаи причислены к классу так называемых суперпродуктов (super foods). Исследования действия ягод по-прежнему проводятся, чтобы определить, можно ли их использовать в лечении болезней цивилизации.

Влияние ягод на похудение

Результаты ранее проведенных исследований позволяют сделать вывод о разнонаправленном влиянии плодов на похудение и поддержание оптимального веса тела. В ягодах содержатся незаменимые жирные кислоты, способствующие уменьшению вредного холестерина и поддержанию оптимального уровня хорошего. Поскольку плоды имеют низкий гликемический индекс, они помогают регулировать в организме уровень сахара и жиров. Являются ценным компонентом низкогликемической диеты. Способствуют поддержанию нормального веса, поскольку помогают сидеть на диете, контролируя аппетит и уменьшая ощущение голода. Асаи содержат много клетчатки, которая улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние ЖКТ.

Доступные продукты

Ягоды очень быстро теряют свои питательные свойства, за 24 часа после срывания. Без использования на месте соответствующих процессов переработки это существенно ограничивает возможности ее распространения. Поскольку ягоды растут далеко от нас, нет физической возможности употреблять их в сыром виде с полным набором питательных веществ. В интернет-магазинах и на интернет-аукционах доступны добавки из асаи. Их происхождение и эффективность (по крайней мере, части из них) находятся под вопросом.

Другим продуктом являются соки (обратите внимание: нужно искать 100 % сок ягод). Напитки, как правило, подвергаются пастеризации, из-за чего снижается их питательная ценность, потому что часть биокомпонентов не устойчива к воздействию высоких температур. Наконец, остаются сушеные плоды в порошке, которые представляются самой «надежной» формой. Если процесс переработки осуществлялся вскоре после сбора ягод, этот порошок должен иметь высокую питательную ценность.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Чем полезна брусника: северный привкус здоровья
Лечебные свойства клюквы: настоящая «ягода жизни»
Лечение рябиной: от простуды, кашля, давления

опубликовано:2015-01-28автор: Татьяна Алмазова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017