конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Фрукты и ягоды

Лечение рябиной: от простуды, кашля, давления

Лечение рябиной Рябина уже очень давно используется в медицинских, а также косметических целях. Применять ягоды можно в различных видах: варенье, сок, сушеные плоды, настои и отвары. Рябина славится своей способностью снимать воспалительный процесс, спазмы, обеззараживать, повышать свертываемость крови. Кроме того ягоды рябины отличаются мочегонным, очищающим, а также кровоостанавливающим и противогрибковым свойствами.

Благодаря компонентам, входящим в ее состав, рябина используется для лечения острых вирусных заболеваний, повышенного давления, болезней желудочного пузыря, печени, кровотечений, запоров и геморроя. Также ягоды рябины применяются для устранения косметических недостатков кожи: прыщей и бородавок. Ягоды рябины содержат в своем составе антибиотик, который под воздействием высоких температур разрушается, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Химический состав ягод рябины

Плоды рябины отличаются богатым содержанием витаминов. Высокие защитные функции организма обеспечивает витамин С. Его содержание в ягодах рябины так же высоко, как и в лимоне. Витамины группы В, А и Е обеспечивают здоровье кожного покрова и волос. Дубильные вещества поддерживают эластичность и крепость сосудистой системы.

Рябина содержит достаточное количество витамина Р, благодаря которому в клетках формируется коллаген, микро и макроэлементов, органические кислоты и эфирные масла. Сок, приготовленный из этих ягод, восполняет суточную потребность организма в таких веществах, как калий, магний, железо, фосфор и другие.

Рябина приобретает свои свойства и наполняется всеми приведенными витаминами и микроэлементами не сразу. Плоды, которые принесут пользу вашему здоровью, нужно собирать в конце осени, до первых заморозков.

Рябина от простуды

Рябина — мощный природный антисептик. Богатое содержание витамина С помогает остановить процесс развития заболевания. Варенье из рябины, настой из сушеных плодов, морс помогают справиться с простудой за короткий срок. Чай с рябиной — отличное профилактическое средство в холодный период. Оно эффективно не только при простуде, но и для лечения гриппа в домашних условиях.

Противопростудным действием обладает смесь рябины и смородины. Для этого соедините две столовые ложки плодов рябины с половиной этого количества ягод и листьев смородины. Залейте смесь кипятком и оставьте завариваться на ночь. В течение дня пейте приготовленный настой до полного выздоровления.

Людям, страдающим язвенной болезнью и колитом, а также при тромбозе сосудов не стоит злоупотреблять средствами на основе рябины. Рябина также может вызвать аллергическую реакцию.

Рябина от кашля

Ягоды рябины отлично помогают справиться с кашлем. Если последствия бронхита, ангины или гриппа продолжают мучать вас, то можно приготовить настой. Для этого залейте 50 г сушеных плодов рябины полулитром крутого кипятка. Укутайте емкость полотенцем и оставьте на восемь часов. Настой следует принимать несколько раз в день по 50 г.

Также можно бороться кашлем с помощью целых ягод. Через день с утра натощак нужно съедать одну столовую ложку замороженной рябины, предварительно промыв ее теплой водой. Такое лечение необходимо продолжать в течение месяца.

Рябина от давления

При повышенном артериальном давлении (гипертонии) помогут ягоды черноплодной рябины. Можно кушать ежедневно целые ягоды, а можно также приготовить из них настой. Для этого один килограмм ягод нужно залить одним стаканом воды и в течение получаса варить их на малом огне, постоянно помешивая. Хранить сок необходимо только в холодильнике не более суток. Принимать такой настой нужно перед каждым приемом пищи за полчаса.

Рябина от запоров

Справиться с запором поможет сироп из рябины. Для его приготовления подготовьте промытые цельные ягоды. Сложите их в бутыль слоями, чередуя с сахарным песком. Оберните горловину тканью и поставьте емкость в теплое место на месяц. Затем ягоды нужно отжать и процедить. В полученный сироп необходимо добавить спирт: 25 мл на пол-литра сиропа. Принимайте такой настой с утра натощак по 50 мл.

Рябина от геморроя

Ягоды рябины уже давно успешно используются в борьбе с таким заболеванием, как геморрой. Для этого можно приготовить настой из сухих плодов рябины (один стакан кипятка на две столовые ложки ягод), а также сок из свежих. Последний — готовиться путем кипячения в течение получаса ягод, воды и сахара. Также можно просто отжать сок из свежих плодов. Запивать настои из рябины допускается только холодной водой. Прием — ежедневный, до полного выздоровления. Параллельно необходимо накладывать на геморроидальные шишки кашицу, приготовленную из свежих ягод рябины.

Рябина от прыщей

Один из надежных способов избавиться от прыщей — маски из рябины. Для этого вам необходимо собрать спелые ягоды красной рябины, тщательно их промыть и приготовить кашицу. Для удобства можно использовать марлевую ткань — так кашица не будет «сползать» с лица. Такую маску можно накладывать не более чем на 15 минут. Витамин С укрепляет сосуды, избавляет от сосудистых «звездочек», а также снимает воспаление. Рябина способствует рассасыванию имеющихся прыщей и предотвращению возникновения новых, а также отбеливанию и очищению кожи. Также можно делать холодные компрессы, пропитав марлевую ткань в соке из отжатых свежих ягод.

Рябина от бородавок

Для удаления бородавок нужно собрать спелые ягоды рябины. Промыв одну ягоду, разрежьте ее пополам, приложите к бородавке и закрепите, например, пластырем или скотчем. Проделывать такую процедуру необходимо ежедневно в течение недели. Для старых образований, возможно, потребуется немного больше времени.

Таким образом, рябина — уникальное средство для лечения многочисленных заболеваний. Ее ягоды используют как в борьбе с заболеваниями внутренних органов, так и для удаления косметических недостатков кожи. Главное — собрать ягоды в нужное время и правильно их подготовить. Будьте здоровы!

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Для чего полезна клюква: четыре мощных эффекта
Чем полезна брусника: северный привкус здоровья

Предыдущая публикация:
Авокадо для волос: экзотическая польза

опубликовано:2013-09-01автор: Лидия Голуб   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 21.04.17 в 10:34автор: даша
Рябина,калина,клюква,да почти все ягоды приносят неоценимую пользу организму во время гриппа и простуды.Я помимо предписаний врача(противовирусное реаферон липинт,полоскание горла,промывание носа),еще пью ягодные морсы или прям в чай теплый ягоды добавляю. Вкусно и полезно.

добавлено 03.09.16 в 11:20автор: Вареник
Супер спасибо

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017