конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
Лучшие народные средства для лечения невралгии
Лечение противовирусными средствами при простуде
Слизь в горле: как избавиться от «комка»
Сосновые шишки при инсульте
Лучшие средства от кашля

Главная >>Здоровое питание >>Овощи и зелень

Зеленые овощи: ученые рекомендуют

У диетологов, которые уж наверняка знают толк в полезном и правильном питании, зеленые овощи всегда в особой цене. Им даже отдается приоритет перед фруктами того же цвета: витаминов, конечно, хватает и в тех, и в других, а вот по количеству микроэлементов овощи часто лидируют, и с большим отрывом. По мнению американских ученых, например, без ежедневного присутствия таких овощей рацион нельзя считать полноценным. Сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» постарался собрать основную информацию о самых популярных из них.

Существует даже специально разработанная «зеленая диета», суть которой сводится к употреблению натуральных продуктов исключительно зеленого цвета. Правда, помимо зеленых овощей, там еще фигурируют и фрукты того же оттенка. Нет необходимости лишний раз рассказывать о том, насколько полезны зеленые яблоки, киви или виноград, но сейчас речь не о них.

Британские медики отмечают особую ценность листовых зеленых овощей, к которым, например, можно отнести шпинат, брокколи и молодую белокочанную капусту. Они обнаружили, что именно эти продукты помогают снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Найти исчерпывающее объяснение этой взаимосвязи они не могут. Вероятно, весь секрет кроется в том, что подобные овощи содержат большое количество магния, а также в них довольно высок уровень антиоксидантов.

Белокочанная капуста

Тут имеются в виду не созревшие кочаны, а молодые, покрытые совсем еще зелеными нежными листьями. Разумеется, белокочанная капуста хороша на любой степени зрелости, и не только в свежем виде, но пока она совсем молоденькая, от нее можно получить максимум пользы. В хорошо знакомой все капусте, помимо «давних знакомых» - витаминов А, В, С, Р и К, содержится уникальный витамин U, обладающий мощным противоязвенным действием и благотворно влияющий на состояние желудочно-кишечного тракта. Но вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока капусту есть нельзя - гораздо полезнее пить картофельный сок для желудка, причем в свежевыжатом виде. Противопоказана белокочанная капуста и при заболеваниях щитовидной железы.

Шпинат

Зеленые листья шпината, внешне отдаленно напоминающие щавель, в России особой популярности не заслужили, а вот французы называют шпинат «королем овощей». Возможно, причины такой «нелюбви» кроются в ограниченном сроке его годности – листья нужно употреблять в пищу буквально в течение нескольких часов после того, как они были сорваны с грядки. Иначе потом ухудшаются и внешний вид, и вкусовые качества, и полезные свойства.

Шпинат – один из заслуженных «чемпионов» по содержанию каротина. Его опережают с этой точки зрения лишь морковь и морковный сок, и потому шпинат можно смело рекомендовать беременным и кормящим женщинам.

На протяжении долгого времени шпинат считался продуктом, наиболее богатым железом. В конце XIX века один американский ученый пропустил запятую в своем отчете, и написал, что в 100 г шпината содержится 29 мг железа, хотя на самом деле его там всего 2,9 мг. На исправление ошибки ушло более полувека.

Огурцы - самые народные из всех зеленых овощей

До сих пор некоторые «знатоки» пишут, что в огурцах нет никакой пользы, потому что там «одна вода», а витаминов крайне мало. Но на самом деле это не совсем так – у огурцов есть одно неоспоримое достоинство: в них содержится немало кремния, который способствует укреплению волос и улучшению состояния кожи. Кроме того, регулярное присутствие свежих зеленых огурцов на вашем столе поможет восполнить в организме человека недостаток йода – этот момент следует особенно учесть людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Стручковая фасоль

Главное достоинство зеленой стручковой фасоли – насыщенность витамином К, который необходим для профилактики остеопороза и отвечает за здоровье костей. Стручковая фасоль способна оказывать мочегонное действие: в случае необходимости «промыть» организм от токсинов она выступит как надежное средство. В отличие от красной фасоли, стручки не нуждаются в предварительном замачивании, в них нет токсических накоплений. Любовь к блюдам из стручковой фасоли гарантированно защитит вас от образования камней в почках. И, кстати, их рекомендуется почаще есть для увеличения работоспособности и выносливости.

Заморский гость - брокколи

Это еще один зеленый овощ-рекордсмен. По уровню содержания витамина С он может оставить далеко позади даже знаменитые апельсины. Экстракты из броколли используются для изготовления эффективных антионкологических препаратов. Достаточно съедать всего 200 граммов этого овоща в день, чтобы обезопасить себя от развития раковых заболеваний. При неправильной температурной обработке броколли теряет все свои полезные свойства, а сырым его, конечно, есть нелегко. Выход найден: нужно залить соцветия водой так, чтобы она покрывала их только наполовину, а затем в течение 5 минут потушить на очень медленном огне. Едят броколли, заправив оливковым маслом.

Просто кабачки

Кабачки рекомендуется есть для нормализации водно-солевого обмена, выведения из организма радионуклидов, очищения крови, нормализации уровня холестерина. В химический состав кабачков входят пектины – вещества, благотворно влияющие на процесс обмена веществ. Эти овощи богаты калием, и чрезмерное их употребление может доставить неприятности людям с больными почками, так как при подобных заболеваниях с выведением калия из организма начинаются проблемы.

P.S.: Вы тоже можете замолвить словечко о своих любимых зеленых овощах. Мы ждем ваших комментариев к этой статье.

Польза и вред арбуза: как уменьшить риски?
Отчего выпадают волосы?

опубликовано:2011-08-04автор: Полина Рукавишникова   

Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2014