конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
Апластическая анемия: когда слабеет костный мозг
Как похудеть на арбузах или лакомая диета
Восстановление нервной системы: продукты, травы, препараты
Чистотел от бородавок: растительная терапия против изъянов на коже
Сода для полоскания горла – против кашля и першения

Главная >>Здоровое питание >>Овощи и зелень

Зеленые овощи: ученые рекомендуют

У диетологов, которые уж наверняка знают толк в полезном и правильном питании, зеленые овощи всегда в особой цене. Им даже отдается приоритет перед фруктами того же цвета: витаминов, конечно, хватает и в тех, и в других, а вот по количеству микроэлементов овощи часто лидируют, и с большим отрывом. По мнению американских ученых, например, без ежедневного присутствия таких овощей рацион нельзя считать полноценным. Сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» постарался собрать основную информацию о самых популярных из них.

Существует даже специально разработанная «зеленая диета», суть которой сводится к употреблению натуральных продуктов исключительно зеленого цвета. Правда, помимо зеленых овощей, там еще фигурируют и фрукты того же оттенка. Нет необходимости лишний раз рассказывать о том, насколько полезны зеленые яблоки, киви или виноград, но сейчас речь не о них.

Британские медики отмечают особую ценность листовых зеленых овощей, к которым, например, можно отнести шпинат, брокколи и молодую белокочанную капусту. Они обнаружили, что именно эти продукты помогают снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Найти исчерпывающее объяснение этой взаимосвязи они не могут. Вероятно, весь секрет кроется в том, что подобные овощи содержат большое количество магния, а также в них довольно высок уровень антиоксидантов.

Белокочанная капуста

Тут имеются в виду не созревшие кочаны, а молодые, покрытые совсем еще зелеными нежными листьями. Разумеется, белокочанная капуста хороша на любой степени зрелости, и не только в свежем виде, но пока она совсем молоденькая, от нее можно получить максимум пользы. В хорошо знакомой все капусте, помимо «давних знакомых» - витаминов А, В, С, Р и К, содержится уникальный витамин U, обладающий мощным противоязвенным действием и благотворно влияющий на состояние желудочно-кишечного тракта. Но вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока капусту есть нельзя - гораздо полезнее пить картофельный сок для желудка, причем в свежевыжатом виде. Противопоказана белокочанная капуста и при заболеваниях щитовидной железы.

Шпинат

Зеленые листья шпината, внешне отдаленно напоминающие щавель, в России особой популярности не заслужили, а вот французы называют шпинат «королем овощей». Возможно, причины такой «нелюбви» кроются в ограниченном сроке его годности – листья нужно употреблять в пищу буквально в течение нескольких часов после того, как они были сорваны с грядки. Иначе потом ухудшаются и внешний вид, и вкусовые качества, и полезные свойства.

Шпинат – один из заслуженных «чемпионов» по содержанию каротина. Его опережают с этой точки зрения лишь морковь и морковный сок, и потому шпинат можно смело рекомендовать беременным и кормящим женщинам.

На протяжении долгого времени шпинат считался продуктом, наиболее богатым железом. В конце XIX века один американский ученый пропустил запятую в своем отчете, и написал, что в 100 г шпината содержится 29 мг железа, хотя на самом деле его там всего 2,9 мг. На исправление ошибки ушло более полувека.

Огурцы - самые народные из всех зеленых овощей

До сих пор некоторые «знатоки» пишут, что в огурцах нет никакой пользы, потому что там «одна вода», а витаминов крайне мало. Но на самом деле это не совсем так – у огурцов есть одно неоспоримое достоинство: в них содержится немало кремния, который способствует укреплению волос и улучшению состояния кожи. Кроме того, регулярное присутствие свежих зеленых огурцов на вашем столе поможет восполнить в организме человека недостаток йода – этот момент следует особенно учесть людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Стручковая фасоль

Главное достоинство зеленой стручковой фасоли – насыщенность витамином К, который необходим для профилактики остеопороза и отвечает за здоровье костей. Стручковая фасоль способна оказывать мочегонное действие: в случае необходимости «промыть» организм от токсинов она выступит как надежное средство. В отличие от красной фасоли, стручки не нуждаются в предварительном замачивании, в них нет токсических накоплений. Любовь к блюдам из стручковой фасоли гарантированно защитит вас от образования камней в почках. И, кстати, их рекомендуется почаще есть для увеличения работоспособности и выносливости.

Заморский гость - брокколи

Это еще один зеленый овощ-рекордсмен. По уровню содержания витамина С он может оставить далеко позади даже знаменитые апельсины. Экстракты из броколли используются для изготовления эффективных антионкологических препаратов. Достаточно съедать всего 200 граммов этого овоща в день, чтобы обезопасить себя от развития раковых заболеваний. При неправильной температурной обработке броколли теряет все свои полезные свойства, а сырым его, конечно, есть нелегко. Выход найден: нужно залить соцветия водой так, чтобы она покрывала их только наполовину, а затем в течение 5 минут потушить на очень медленном огне. Едят броколли, заправив оливковым маслом.

Просто кабачки

Кабачки рекомендуется есть для нормализации водно-солевого обмена, выведения из организма радионуклидов, очищения крови, нормализации уровня холестерина. В химический состав кабачков входят пектины – вещества, благотворно влияющие на процесс обмена веществ. Эти овощи богаты калием, и чрезмерное их употребление может доставить неприятности людям с больными почками, так как при подобных заболеваниях с выведением калия из организма начинаются проблемы.

P.S.: Вы тоже можете замолвить словечко о своих любимых зеленых овощах. Мы ждем ваших комментариев к этой статье.

Польза и вред арбуза: как уменьшить риски?
Отчего выпадают волосы?

опубликовано:2011-08-04автор: Полина Рукавишникова   

Нравится


загрузка...

загрузка...
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2014