конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Полоскания горла: выбираем раствор

Полоскания горла Боли, першение, неприятные ощущения в горле - неизменные спутники сезона неустойчивой погоды. Не найдется человека, которого бы миновали эти неприятные симптомы. Они являются предвестниками таких грозных болезней, как грипп, ангина, тонзиллит. Если горло своевременно не лечить, инфекция может спуститься ниже, вызвав трахеит, бронхит, пневмонию. Чтобы этого избежать, при появлении даже легкого дискомфорта в горле, доктора рекомендуют не пренебрегать самым быстрым, надежным, безопасным и общедоступным методом - полоскание горла различными растворами. Некоторые из них можно без труда приготовить в домашних условиях из подручных компонентов, другие же продаются в аптеке уже в готовом к применению виде либо в форме таблеток, которые необходимо предварительно растворить в жидкости. Отпускаются они без рецепта, поэтому первую помощь больному горлу можно начинать оказывать еще до посещения врача.

Полоскание горла при простуде - метод, проверенный временем, не утративший свою актуальность и по сей день. Для людей, которым в силу обстоятельств (беременные, дети, пожилые), употребление медикаментов крайне нежелательно, он и вовсе является практически единственным способом облегчения боли и лечения простуды. Его эффективность основана на прямом контакте лекарства, используемого для полоскания, с очагом воспаления. Действенный раствор для полоскания должен обладать обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, обеззараживающим действием.

Раствор фурацилина

Фурацилин - одно из самых сильных антибактериальных средств наружного применения. Назначается как при наличии гнойных процессов в горле, так и при начальных проявлениях простуды. Противопоказаний в применению раствора фурацилина для полосканий горла нет, он разрешен даже у детей и беременных.

Фурацилин продается в аптеке в форме таблеток и в виде раствора. Для получения необходимой концентрации одну таблетку раскрошить и растворить в стакане теплой воды температурой примерно 50-60 градусов. В холодной воде таблетка просто не растворится, а в кипятке утратится большая часть антимикробных свойств. Для достижения хорошего эффекта полоскать фурацилином нужно каждые 2-3 часа, причем промывать не только горло, но и рот. Можно сразу приготовить лекарство на 2-3 дня и держать в холодильнике, подогревая по необходимости.

Раствор хлорофиллипта

Лекарство является вытяжкой из листьев эвкалипта. Помогает при ангине, тонзиллите, ларингите. Хлорофиллипт эффективен против микробов группы стафилококков (именно они вызывают большинство простудных болезней), снижает воспаление.

Для полосканий нужно покупать 2% спиртовой раствор хлорофиллипта. Столовую ложку препарата достаточно развести в 1/2 стакана теплой воды. Полоскать горло четырежды в сутки, причем перед каждой процедурой лекарство нужно готовить заново.

Из противопоказаний отмечены только аллергические реакции, поэтому использовать у детей-аллергиков нежелательно, с осторожностью у пожилых и беременных.

Раствор соли и соды

Это, наверное, самое известное и доступное из лекарств для полоскания горла при простуде - ведь соль, сода и вода найдутся в каждом доме. Раствор хорошо очищает полость рта от слизи, тем самым лишая патогенные микроорганизмы питательной среды для размножения. Обладает противоотечным, дезинфицирующим и заживляющим действием. Эффективен при абсолютно любых проблемах с горлом, будь то вирусная, бактериальная инфекция или обычный срыв голоса.

На стакан воды всыпать по чайной ложке соли и соды, размешать до растворения кристалликов. Процедуру полоскания следует проводить как можно дольше, идеальное время - 4-5 минут. При возможности повторять каждый час. На каждый раз готовить свежий раствор. Полоскать лучше после еды, потом не пить и не есть хотя бы 30 минут.

Если по каким-то причинам неприемлемо использование соли либо соды, полоскание можно осуществлять раствором и без одного из этих компонентов. Нужно стараться избегать проглатывания раствора, так что данный способ лечения неприемлем у детей, не умеющих хорошо полоскать. Нежелательно использовать при заболеваниях желудка.

Раствор йода и йодинола

Йод обладает сильным антисептическим и антибактериальным действием. Особенно эффективен при лечении хронического тонзиллита. Несколько капель йода необходимо добавить в 200 мл воды. Раствор должен стать насыщенного желтого цвета. Аналогично можно использовать водный раствор йода с добавлением поливинилового спирта - йодинол. Полоскать горло раствором, содержащим йод или йодинол, рекомендуется 4-5 раз на день.

Применение лекарств на основе йода противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы. У детей и беременных использование нежелательно.

Раствор хлоргексидина

Препарат хлоргексидин эффективен против вирусов, бактерий, довольно сильный антисептик. Используется при ангинах, ларингитах, тонзиллитах.

Продается а аптеке в виде раствора. Перед применением нужно тщательно прополоскать рот теплой водой, затем взять столовую ложку хлоргексидина и проводить полоскание 25-30 секунд. После процедуры не принимать жидкость и пищу 2 часа. Повторять на более 3 раз за сутки. Важно избегать проглатывания раствора, но если это все же произошло, необходимо промыть желудок большим количеством воды и выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).

С осторожностью применяется при лечении беременных и кормящих женщин.

Раствор мирамистина

Сильнейший местный антисептик с широким спектром противомикробной активности. Применяется в комплексном лечении гайморитов, отитов. Для проведения полоскания обязательно развести мирамистин (доза для взрослых - 10-15 мл) с теплой кипяченой водой (1:1). Полоскать горло до 10 раз в сутки.

Средство разрешено к применению у детей, но в более низких дозировках.

Спиртовой раствор прополиса

Прополис - отличный природный антисептик, уничтожает бактерии, благотворно действует на иммунитет. Помогает при ангинах любой стадии, острых и хронических фарингитах.

Готовый спиртовой раствор продается в аптеках, но можно сделать его и дома: измельчить 5 г прополиса, залить спиртом и настоять сутки. 5-6 капель настойки развести в 100 мл теплой воды. Полоскать четырежды в день.

Спиртовой раствор не применяется у детей, у беременных и кормящих, при аллергии.

Раствор перекиси водорода

Перекись водорода - активное химическое соединение, вступающее в бурную реакцию с гноем, кровью, поврежденной слизистой, в результате чего образуется пена, которая механически выталкивает микроорганизмы и очищает поверхность воспаленных миндалин и горла, не давая микробам размножаться. Эффективна от многих простудных болезней, особенно сопровождающихся появлением налетов. Для проведения полоскания нужно подготовить 2 стакана с водой (в каждом по 100-150 мл.). В первый влить столовую ложку 3% перекиси. Тщательно прополоскать горло, пока жидкость не закончится, затем провести полоскание из второго стакана уже чистой водой, т.е. смыть остатки перекиси с поверхности горла.

Из противопоказаний к применению перекиси водорода для полосканий горла отмечена только индивидуальная непереносимость. Важно избегать проглатывания и соблюдать правильные пропорции при приготовлении раствора.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Лечение ангины перекисью водорода
Чай для лечения простуды и гриппа
Лучшие средства от кашля

опубликовано:2014-12-03автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 24.05.16 в 15:13автор: Лаура
Когда сильно разболелось горло, то соседка посоветовала мороженного съесть. Мне стало еще хуже. С ангиной такие шутки плохи. По итогу антибиотик пришлось пить. Сейчас когда горло болеть начинает, я полощу его ромашкой, Тонзилотрен принимаю и все проходит. Действует и на ранней стадии ангины, снимает воспаление в горле и обезболивает хорошо

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018